Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

+

Оригинал взят у nyka в Украину в упор не видят
Американцы требуют ввода войск в страну, которую даже на карте отыскать не могут

Чем меньше американцы знают о географическом положении Украины, тем с большим энтузиазмом поддерживают идею военного вмешательства США в украинский кризис. Такие результаты социологического опроса опубликовала влиятельная американская газета The Washington Post.



В ходе исследования было опрошено более двух тысяч граждан США, которым предлагалось отметить Украину на виртуальной карте мира и высказать свое мнение о роли американских властей в урегулирования кризиса. И хотя две трети опрошенных заявили, что следят за ситуацией на Украине «достаточно пристально», большинство из них, как выяснилось, даже не знают, где находится эта страна.

Большая часть респондентов предположила, что Украина находится «где-то в Европе или Азии». Главным образом они искали ее рядом с Португалией, Финляндией, Казахстаном или Суданом, а также в Гренландии, Китае и Индии.

Лишь один из шести опрошенных (16%) верно указал географическое положение Украины.

Причем выяснилась любопытная закономерность: чем хуже американцы знают географию, тем охотнее выступают за военное вмешательство США в украинский конфликт.

- У американцев есть известная пословица - если не ошибаюсь, авторство принадлежит Томасу Джефферсону, третьему президенту США. Он сказал, что «корни дерева свободы должны периодически поливаться кровью тиранов и патриотов». И в качестве реализации этой своей миссии – избавления мира от угнетения и тоталитаризма – США периодически ищут себе точки приложения, - так прокомментировал «СП» агрессивную позицию заокеанских респондентов политолог Михаил Коростиков.

По его мнению, для многих американцев силовой вариант – это «шоу и повод гордиться своей страной»:

- Они очень это любят. И они очень патриотичны – гордятся своей армией, привыкли слышать только о победах. Привыкли к тому, что война – это всегда шоу. А Украина (в этом контексте) – просто еще один увеселительный поход.

«СП»: - А с чем связана такая необразованность американцев? При том, что именно в Штатах, как известно, находятся ведущие университеты мира – Гарвард, Принстон, Йель, Стэнфорд.

- На мой взгляд, украинский кризис открывает нам новые, скажем так, горизонты деинтеллектуализации дискуса. Внезапно выяснилось, что люди, интересующиеся политикой, руководствуются не столько логикой, сколько эмоциональными всплесками. Потому мало кто сегодня обсуждает, например, цену вхождения Крыма в состав России. А ранее никто не обсуждал цену вхождения Украины в ассоциацию с Евросоюзом.

Соответственно, в Соединенных Штатах никто не обсуждает цену интервенции. На примере опроса видно, что простые американцы положительно к этому относятся именно потому, что логически ничего не просчитывают. Просто у них есть установка. Они верят в свое предназначение - спасать демократию в мире.

Чем человек менее образован, тем он агрессивнее. Это абсолютная закономерность, присущая человеческой природе, считает замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк:

- Невежество всегда идет вместе с насилием. Потому что работают инстинкты. Знания, которые должны эти инстинкты каким-то образом ограничивать, отсутствуют. Человек не знает, о чем идет речь, где, что происходит, по какой причине. Просто срабатывает инстинкт: кого-то обижают, надо помочь.

«СП»: - Но не знать, где находится Украина, которая уже несколько месяцев находится в центре мировой политики, по меньшей мере, странно…

- Это для нас важно. А для очень многих американцев Украина – это где-то далеко. К тому же, вопросы задавались широкой публике. А широкая публика, конечно, слабо себе представляет, где расположены отдельные страны. Тем более, не такие важные, как Россия или Китай. И ответы даются «от фонаря», что называется. Поэтому результаты свидетельствуют не столько о безграмотности американцев, сколько о том, что им наплевать на весь окружающий мир, в том числе и на Украину.

Президент «Русского Общественного движения» (РОД-Россия), публицист Константин Крылов, в свою очередь, призывает:

- Не надо смеяться над тем, какие американцы тупые. Они просто не хотят интересоваться тем, что им по жизни не нужно знать. Будучи гражданами гипердержавы, для которой весь мир это «грязный пыльный чулан», американцы могут совершенно не знать, где на самом деле расположены «все эти мелкие страны». А для американцев, по большому счету, «мелкими и бесполезными» являются почти все государства.

Что касается украинской ситуации, то тут как раз все очень логично. Если человек думает, что Украина – это где-то в Африке или Азии, то он автоматически достраивает картинку: «ага, какая-то там азиатская страна, с которой, в общем, можно и нужно обращаться совершенно определенным образом».

«СП»: - Как именно?

- А как обращаются с недовольными туземцами? Вводят американский корабль, который довольно быстро решает вопрос. Можно не корабль, можно самолетиками. Тут логика железная: если человек думает, что это в Африке или в Азии, то, естественно, «надо бомбить». Или вообще что-то делать, т.е. прибегать к силовому варианту…

Если же человек знает, что Украина – это где-то в Европе, то отношение меняется. Потому что, по их понятиям, с европейскими странами в силу разного рода культурно-исторических обстоятельств нужно обращаться несколько вежливее. Это, конечно, ничему не мешает (вспомним Югославию, которая тоже была в Европе), но, тем не менее, тут еще остаются какие-то следы политеса. Тут надо подумать: все-таки европейцев так уж просто бомбить нельзя. Вдруг там рядом какая-то Франция. Нехорошо получится…

Результаты опроса демонстрируют не невежество, а простую природную логику врожденного американца, который точно знает, как поступать со странами того или иного ранга.

«СП»: - Привычка смотреть на остальной мир свысока?

- Почему свысока? Они совершенно трезво оценивают ситуацию. Это люди, которые четко понимают, что, чего и сколько стоит. Что цена африканского государства – это цена «грошовая». Что даже самый нищий американский штат по своему бюджету это самое государство превосходит на порядки. Соответственно, зачем церемониться.

С другой стороны, когда речь идет о государстве, у которого есть ядерное оружие, и чей бюджет сопоставим хотя бы со штатом Калифорния, то с ним можно обращаться повежливей. Тут нет никакого отношения свысока, это отношение людей, которые умеют считать. Пусть грубо и примитивно, но умеют считать деньги, усилия, и все такое…

Американец будет выступать против войны, если сочтет эту войну разорительной, даже несмотря на то, что ему будут говорить о престиже Америки. А с другой стороны, он выступит легко за любую войну, если это война обходится не слишком дорого и избавляет от какой-нибудь «головной боли»: от каких-нибудь, к примеру, мусульманских фанатиков. Тут они готовы заплатить, если это не слишком дорого…

Фото: ИТАР-ТАСС/EPA


Светлана Гомзикова

via




ДОВЕСОК. Небольшое замечание: я не просил расставлять в тексте столько кавычек. Также я не являюсь в настоящее время президентом "РОД-Россия", я являюсь лидером НДП. Увы, товарищи не спросили, как меня представлять. "А так всё верно".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments