Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О самоорганизации

Да, кстати.

Одним из самых устойчивых и общераспространённых loci communi нашего политического мышления был тезис об органической неспособности русских к самоорганизации и отстаиванию своих интересов. «Ну вот такой народ – не дано нам это». В отличие от всех остальных народов, которые легко и пассионарно строятся в шеренги и навязывают свою длинную волю всяким прочим, пока русские тихо плачут в уголке.

Это мнение разделяли решительно все, от понятнокаковских либералов и до русских националистов включительно. Первых это откровенно радовало, вторые говорили об этом с горечью, но согласны с этим были все.

Так вот, украинские события – и не только Русская Весна, но вообще все целиком – внесли в эти представления существенные коррективы.

Дальше следовало бы раскрыть тему с украинской стороны. Я этого делать не буду, во избежание напрасных споров с религиозно мотивированными людьми, которые тут же выкатят шары и подымут хай. Впрочем, в предыдущем постинге я уже высказался на эту тему. Sapienti sat.

А вот про русскую сторону можно и сказать. События на Юго-Востоке Украины доказали – раз и навсегда – что русские способны к самоорганизации, если только им не выкручивать руки, причём каждодневно, постоянно, в фоновом режиме. Я при этом не рассматриваю вмешательство спецслужб России – возможно, оно имеет место, но в любом случае явяется менее значимым фактором, чем руководство украинских СС Майданом и его (условными) противниками. Важен сам факт: в ситуации полного отсутствия сколько-нибудь простроенных «русских» структур на Востоке тут же нашлись люди, которые оказались готовы участвовать в опаснейшей авантюре во имя почти призрачного шанса на победу.

И – договорим уж до конца - на последующее участие во власти. На социальный лифт для русского человека. Какового лифта сто лет нет как нет. И вот за ЭТО – да, люди готовы идти на очень серьёзные личные риски. Потому что «Чалый же скакнул в губернаторы», например. И тут Тарас Бурмистров, похоже, прав – это повлияло. Причём не столь уж важно, готовили Чалого к этой роли заранее или как. Важно, что пример был. «Это возможно». «Есть за что биться».

Из чего следуют разные интересные выводы, оглашать кои было бы долго. Но концепцию нужно пересматривать в любом случае.

)(
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal