Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О вариантах

Получил тут личное послание, ко мне обращённое, от одного то ли настоящего, то ли бывшего соратника националиста. Процитирую только начало, остальное там примерно такое же


ну что озалупился ватник ндпшный
получил многонациоального в бывшем русском городе севастополе
при хохлах он русский был
теперь пиздец будет кавкаский
хуем по рылу русо патриотскому по всей мякушке
вот тебе русская весна
не ожидал?



Пожалуй, отвечу. Не данному товарищу конкретно (с ним мне разговаривать не о чем, это так, «инфоповод»), а всем тем, кто – по разным причинам - сейчас сильно злорадствует.

Видите ли, граждане. Не знаю, кто как, а я иллюзий по поводу происходящих событий не имею. Вот конкретно замены Чалого на многонациональщика «вот так сразу» я, может, и не ждал, но не удивился. И практически сразу об этом написал. Как я писал и о татаризации Крыма, и о других последствиях сих славных приобретений. И всё прочее не вызывает бурной радости, не буду уж и говорить, чего я жду. Потому что хочется иной раз и ошибиться в таких вопросах, а никак не получается.

Спрашивается – зачем тогда поддерживать «русскую весну»? Что в ней вообще может быть хорошего, раз всё кончится беснующейся многонационалочкой?

Что ж. Давайте временно примем худшую версию – что Русская Весна обречена. Победят её украинцы совместно с Многонационалочкой и Мировым Сообществом. Задавят. Или обманут, вокруг пальца обведут и в луже утопят (что вероятнее). Напрасные надежды, напрасные жертвы. Зачем?

Хорошо, давайте об этом поговорим.

Сначала немного теории. Преданная и разгромленная революция – это ужасно. Хуже этого только революция несостоявшаяся. От преданной революции остаётся хотя бы легенда. А кроме легенды – люди (программа «всех убить» в случае сколь-нибудь масштабных событий не работает), символы (хотя бы флаг), несколько песен, старые газеты, мемуары и исследования и т.п. И, что важно – идеи. Которые могут жить очень долго: эти угли иногда тлеют веками.

А вот если революцию удаётся предотвратить, успеть раньше – тут дело другое. Чего не было, того не было. Историки могут потом сколько угодно гадать, могло оно быть или не могло. Более того, сам тот факт, что её не было, что её удалось задушить в колыбели, очень сильно влияет на вероятность воплощения этих идей в будущем. Потому что не было прецедента. А чего не было, того и не будет.

В своё время Валерий Соловей написал очень хорошую книжку «Несостоявшаяся революция» - о русской национальной революции, которой не случилось, несмотря на то, что шансы на неё вроде бы были, и достаточно серьёзные. Однако не было ни одного примера, чтибы русские поднялись и восстали именно как русские. Не за начальство воевать, а хотя бы за свой язык, если уж не за свою кровь. По каковому поводу профессор долго и горько бичевал трусость, вялость и никчёмность русского движения и русской интеллигенции, пассивность и терплячку народа, всеобщую пригнетённость всесильным начальством и т.п. И всё это было абсолютно справедливо, потому что русской революции действительно не было. Ни победившей, ни даже проигравшей. Никакой не было. В самом лучшем случае имели место попытки национальной самозащиты, как правило неудачные. Или удачные, даже героические, но никак не революционные.

Так вот. То, что сейчас происходит на Юго-Востоке Украины – это, вообще-то, попытка русской национальной революции. Какая ни есть, но попытка. Зашедшая достаточно далеко, чтобы остаться в истории и служить примером того, что это ВОЗМОЖНО.

Можно говорить, что в этой попытке участвует недостаточно много людей и эти люди не всегда прекрасны, некоторые и матом ругаются. Что она организована и проплачена россиянским начальством, которому в силу странного поворота истории это понадобилось (ну да, и чо). Также - имеющая крайне мало шансов на успех, то есть на создание русского государства – да и не ставящая себе таких целей (и слов таких не знающая). Совковая, колорадная, ватниковая, и как там ещё принято ругаться. Также феесбешная и грушная (в отличие от непорочно зачатого Майдана, вскормленного исключительно воздухом свободы, ага). Ну и, разумеется, заранее преданная и проданная. Как будто данное обстоятельство для революций нетипично, гм.

Да, да, давайте допустим-допустим. Но всё-таки посмотрите: оно же ВОТ ЕСТЬ. Это не сон и не фейк. Вот русские люди на собираются на площали, вот врываются в здание, вот строят баррикаду, вот оставливают практически голыми руками бронетехнику. Даже если допустить, что там каждый второй – грушный офицер, то каждый первый кто? Вполне себе русские люди, которые слово «федерализация» с трудом выговаривают, зато на мове говорить не хотят вполне осознанно и «ондрейками» называться не желают.

Это всё из истории уже не вычеркнешь никак. Разве что дёгтем обмазать, ну так моющие средства тоже известны.

А теперь давайте представим себе, что было бы, если бы Русской Весны по каким-то причинам не случилось. Как развивались бы события по наиболее вероятному сценарию. Который прост и очевиден. Украинская власть, сейчас подвешенная на СБУшных (и прочих «таких») крюках, которые ещё и друг о друга лязгают, стояла бы на земле обеими ногами. И, несмотря на дикую грызню в верхах, занималась бы тем, чем и должна была, к чему её - и украинцев - готовили двадцать три года. То есть нацбилдингом по-взрослому. Что в украинском случае подразумевает быстрое и безжалостное внедрение укростандартов и стирание русской идентичности. Учитывая количество западенцев, желающих поучаствовать в такое веселье и заодрно поправить свои дела-делишки – «революция это вакансии» - картинка на Востоке была бы такой. Во всякие Донецки и Харьковы приезжают профессиональные украинцы, выкидывают местное полурусское начальство, вкусную собственность у русских и русскоязычных отжимают, устраивают несколько показательных расправ, остальных запугивают. На большие места посадили бы олигархов и т.п. личностей (скорее всего, из евреев и армян, но это технические детали). За объявление на русском – штраф. Русская школа – «чтоб этого больше не было». В паспорте - «ондрейко». И так далее по всем кочкам, вплоть до отчётов по числу новообращённых униатов.

Причём никто не пикнул бы и даже бы не удивился. Ну что ж поделать, вот набежала власть, бороться с властью мы не умеем, надо гнуться, а там и ломаться, ибо сила соломушку-то ломит. И все побрели бы записываться в «ондрейки», под печальные разговоры московских националистов о том, что мы потеряли ещё несколько миллионов русских.

И не надо мне говорить, что я сгущаю краски. Во всяком случае, когда подобные вещи обсуждали пару лет назад, все мои знакомые самых разных убеждений дружно соглашались с тем, что в случае национальной революции на Украине будет именно так. В случае сохранения власти а-ля Янукович всё было бы примерно то же по смыслу, только сильно растянуто во времени, не в режиме «растерзать зубами», а в режиме «переварить». Учитывая полное отсутствие на Украине каких-либо прорусских партий, движений, сил и т.п., переваривание бы работало. Оно, собственно, и работало, и довольно успешно – множество людей на Востоке уже поверстались в украинцы. «А куды з ты денисси, не переть же супротив дышла».

Ну и сравните. Этот вариант – который, повторяю, практически все считали не просто вероятным, а почти самоочевидным – и тот, который мы сейчас наблюдаем. И что позорнее и гаже, ежели сравнваить?.. Ну вот то-то.

Это не значит, что всё отлично и надо чему-то радоваться. Радоваться особо нечему, а что видим – то вызывает, скажем так, смешанные чувства. Но сказанное выше это не отменяет.

И вообще. Можно и нужно предполагать худшее и держать ум во аде, ибо это правильно.

Но не отчаиваться.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →