Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О слезинке мышонка

Дискуссией о Крапивине навеяло.

Самую сильную и страстную ненависть вызывают вещи и явления не однозначно отвратительные, а такие, в которых есть нечто привлекательное, но гораздо больше гадкого. Если «всё плохо», то на данную вещь можно просто не обращать внимания, данную книжку просто не читать, с данным человеком просто не общаться и т.п. Соответственно, и причин для особенно пылких чувств нет. Но если в вещи, книжке или человеке есть нечто привлекательное, интересное или вообще как-то цепляющее – «не обращать внимания» уже не получается. Всё время тянет посмотреть, почитать, поговорить – с неизменно скверным результатом. И это уже выбешивает по-настоящему. Хочется не просто «не видеть», а именно что уничтожить источник раздражения, чтобы не к чему было тянуть.

Особенно неприятной бывает ситуация, когда привлекательного и отталкивающего примерно поровну. Собственно, она-то и описывается известной формулой «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».

И знаете что? Если кому в данной ситуации и стоит посочувствовать, так это кактусу. Который, может, и не хотел бы, чтобы его жрали мыши, да ещё и со слезами. Уж если быть сожранным, то каким-нибудь верблюдом, которому этот кактус на один хапок, а колючки только придают остроты вкусу. Но нет же, мыши его обсели, мыши. Плачут, колются, закрывают кактус от верблюда, и при этом жрут медленно и мучительно. Бррр.

Мне в этом отношении как-то особенно не посчастливилось: я регулярно оказываюсь в роли кактуса. В особенности - как публичный интеллектуал. Например, полно людей, которым нравится мой стиль, а от содержания воротит. Ещё больше тех, у кого это строго наоборот. Ещё есть такие, которым очень нравится какая-то сторона моих воззрений, но в целом – неприемлемо. И другие, которые в целом-то за, но вот есть какая-нибудь моё мнение, которое они не приемлют категорически. А кому-то ещё не нравится, что я рыжий, лысый, гетеросексуальный, пишу иронические стишки и вообще дышу не в ту сторону.

Тут, конечно, можно было бы всплакнуть на тему того, как тяжко жить в современном плоском мире многогранной натуре. Но вместо этого я дам пару хороших советов кактусоедам. Если вы уж решили, что будете есть этот кактус – сначала откусывайте колючки и их выплёвывайте, а потом уже вгрызайтесь. Конкретнее – придумайте способ, каким вы будете игнорировать неприятную для вас сторону того или иного явления. Просто не смотрите на что-нибудь, не читайте чего-то, фильтруйте то или другое, и поскорее добирайтесь до интересного вам лично, что и потребляйте.

Я, в качестве кактуса, всегда стараюсь помочь мышам с их проблемой. В меру сил, конечно, но стараюсь. Например, я разделяю свою писанину на разные потоки, для чего создал парочку псевдонимов, так что читатель Крылова может быть уверен, что стишок Юдика Шермана или рассказец Михаила Харитонова ему в моей ленте не попадутся. И наоборот – читатель моей фантастики может не читать и даже не знать того, что я пишу про политику.

Однако бывает так, что некоторые вещи разделить не удаётся в принципе. Например, в политическом высказывании можно распараллелить смысл и форму высказывания, а в художественном – уже никак. Как и, скажем, присутствие всяких авторских клющей и заморочек.

Ну вот кстати тот же Крапивин, раз уж мы начали с него. Мне-то он просто никак, не мой писатель. Но людям с определённым складом – может быть, и не самым плохим – он дорог. Однако и не замечать некоторых «жилочек» (ЕВПОЧЯ) тоже не получается.

И вот тут-то и начинаются те самые мышиные слёзки.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →