?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
О слезинке мышонка
с митинга
krylov
Дискуссией о Крапивине навеяло.

Самую сильную и страстную ненависть вызывают вещи и явления не однозначно отвратительные, а такие, в которых есть нечто привлекательное, но гораздо больше гадкого. Если «всё плохо», то на данную вещь можно просто не обращать внимания, данную книжку просто не читать, с данным человеком просто не общаться и т.п. Соответственно, и причин для особенно пылких чувств нет. Но если в вещи, книжке или человеке есть нечто привлекательное, интересное или вообще как-то цепляющее – «не обращать внимания» уже не получается. Всё время тянет посмотреть, почитать, поговорить – с неизменно скверным результатом. И это уже выбешивает по-настоящему. Хочется не просто «не видеть», а именно что уничтожить источник раздражения, чтобы не к чему было тянуть.

Особенно неприятной бывает ситуация, когда привлекательного и отталкивающего примерно поровну. Собственно, она-то и описывается известной формулой «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».

И знаете что? Если кому в данной ситуации и стоит посочувствовать, так это кактусу. Который, может, и не хотел бы, чтобы его жрали мыши, да ещё и со слезами. Уж если быть сожранным, то каким-нибудь верблюдом, которому этот кактус на один хапок, а колючки только придают остроты вкусу. Но нет же, мыши его обсели, мыши. Плачут, колются, закрывают кактус от верблюда, и при этом жрут медленно и мучительно. Бррр.

Мне в этом отношении как-то особенно не посчастливилось: я регулярно оказываюсь в роли кактуса. В особенности - как публичный интеллектуал. Например, полно людей, которым нравится мой стиль, а от содержания воротит. Ещё больше тех, у кого это строго наоборот. Ещё есть такие, которым очень нравится какая-то сторона моих воззрений, но в целом – неприемлемо. И другие, которые в целом-то за, но вот есть какая-нибудь моё мнение, которое они не приемлют категорически. А кому-то ещё не нравится, что я рыжий, лысый, гетеросексуальный, пишу иронические стишки и вообще дышу не в ту сторону.

Тут, конечно, можно было бы всплакнуть на тему того, как тяжко жить в современном плоском мире многогранной натуре. Но вместо этого я дам пару хороших советов кактусоедам. Если вы уж решили, что будете есть этот кактус – сначала откусывайте колючки и их выплёвывайте, а потом уже вгрызайтесь. Конкретнее – придумайте способ, каким вы будете игнорировать неприятную для вас сторону того или иного явления. Просто не смотрите на что-нибудь, не читайте чего-то, фильтруйте то или другое, и поскорее добирайтесь до интересного вам лично, что и потребляйте.

Я, в качестве кактуса, всегда стараюсь помочь мышам с их проблемой. В меру сил, конечно, но стараюсь. Например, я разделяю свою писанину на разные потоки, для чего создал парочку псевдонимов, так что читатель Крылова может быть уверен, что стишок Юдика Шермана или рассказец Михаила Харитонова ему в моей ленте не попадутся. И наоборот – читатель моей фантастики может не читать и даже не знать того, что я пишу про политику.

Однако бывает так, что некоторые вещи разделить не удаётся в принципе. Например, в политическом высказывании можно распараллелить смысл и форму высказывания, а в художественном – уже никак. Как и, скажем, присутствие всяких авторских клющей и заморочек.

Ну вот кстати тот же Крапивин, раз уж мы начали с него. Мне-то он просто никак, не мой писатель. Но людям с определённым складом – может быть, и не самым плохим – он дорог. Однако и не замечать некоторых «жилочек» (ЕВПОЧЯ) тоже не получается.

И вот тут-то и начинаются те самые мышиные слёзки.

)(


Да-да-да, Константин! Бывает, что система взглядов очень нравится. Система доказательств - тоже. А вот "слёзки" и "мякотки" порой сильно препятствуют метаболизму :)

Не совсем корректная аналогия, ИМХО. Больше похоже на то, что верблюды едят, а мыши им начинают рассказывать, какие там есть колючки и что это больно. На что верблюды им ехидно говорят, живите в своих норках, там кактусы не растут. Но мыши с упорством начинают доказывать верблюдам, показывая на своём примере, что вот, колючки, видишь - я укололась.

"Дискуссией о Крапивине навеяло".

"разумеется, не умея стрелять, ведь он "мушкетер")"

В советских школах была начальная военная подготовка, да и "мушкетер" от слова "мушкет".

В детской литературе советского периода было много больше авторов, чем Крапивин, и этот автор рекомендовался при советском режиме вне официальной идеологической подготовки.

Спасибо за то, что Юдика отдельно держите. Как бы его теперь немножко развидеть?

А что не так с Ю.Ш.?

Путин 100% поклонник Крапивина.) Выбор поговорочки, характеризующей по его мнению русский патриотизм, очень уж знаковый..

а что за поговорка? а то я традиционно проигнорировал общение Путина со мной:-)

Ситуация осложняется тем, что ещё не забыты времена, когда слаще кактуса ничего и не было. Кто не читает Крапивина, тот читает Алексина, например.

Ну или Булычёва.

У Булычева раздражала дичашая неадекватная безответственность и инфантильность Алисы. Там где злодей однозначно маркирован и понятно что от него ждать вместо того что бы расправиться с ним по быстрому Алиса откровенно тормозила тупила жалела не предпринимала ничего и доводила ситуацию до фатальной исхода в ходе которого чуть не гибла сама а ситуация исправлялась только случайно. Или вот ублюдочная повесть "подземелье ведьм" где вся коллизия из за беспечности землян которые погибли доверяя дикарям. У булычева коварству злодеев ничего не препятствует и обычно они не несут никакого наказания а "перевоспитываются".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

(пожимая плечами)

А чем позвольте спросить занимается этот ваш "публичный интеллектуал"(тм)?

Ознакомьтесь с определением: http://www.golos-ameriki.ru/content/a-33-2008-01-12-voa6/654979.html

Остальное написанное Вами я просто не понял. По ощущению - "неприятный голосок, говорящий тупые неприятности" (с) Толстой о Чернышевском).

Константин Анатольевич!

Мне всё нравится!
Требую продолжения Золотого Ключика.
АААААААААААААААА...

Факап вот только закончу и сразу вернусь к поняшечкам.

- Если вы уж решили, что будете есть этот кактус – сначала откусывайте колючки и их выплёвывайте, а потом уже вгрызайтесь.

Хе-хе, ну это чисто литературный подход. Если вы воспринимаете свою политическую деятельность как разновидность литературной, это логичная позиция.

Но это очень нетрадиционный подход к политической деятельности.


Ну что ж.. Павел, во-первых, сам того, Крапив.. сделал из Коржа "кактус по Крылову" - очевидно "колючки" располагают zabanit' собеседника. Во-вторых, но не в последних, "недокрутил". Самоубийство подданного предполагается любой властью. И в связи с этим вопросы-"колючки". Как РНГ предполагает обороняться от вражин, не дай бог, если таковые нападут на РНГ? Должно ли РНГ преодолеть смерть, и если нет, то чем оно отличимо от други НГ, враждебных русскому человеку?

Edited at 2014-04-19 06:32 am (UTC)

Всё проще. Есть ставка на профессионализм и обоснованный риск а есть ставка (сознательная) на самопожертвование. "Вперед живые бомбы" Компенсируем тупость командования личным героизмом.

от слезинки мышонка
разболелась мошонка

И я, и я - один из этих мышов-кактусоедов. Но я уже приноровился :)

Есть люди, способные читать только подтверждение собственных концепций, как правило, это левые, или в случае с Россией, советские.

Они заранее предполагают, что противники или несогласные с ними, непременно лгут, или они все глупые, а автора оценивают не потому, что он написал, а по тому, подтверждает ли автор их собственные представления потребителя инфы, и неважно, насколько убедительно, и неважно, каким способом.

Поэтому, "правые" обычно знают и "своих", и "чужих", и осознанно делают выбор против советских, или против левых.

Левые правую идеологию, или антисоветскую, не знают, и могут на полном серьезе выдавать лозунги генерала А. Деникина за ленинские, и излагают собственные представления о "правых", в сути не разбираясь.

Это просто разные подходы к информации.

(Deleted comment)
Сравните Крапивина, скажем, с Луи Буссенаром. Разница ОЧЕНЬ заметна.

---Если вы уж решили, что будете есть этот кактус – сначала откусывайте колючки и их выплёвывайте, а потом уже вгрызайтесь. Конкретнее – придумайте способ, каким вы будете игнорировать неприятную для вас сторону того или иного явления

Пробовали, не работает. Я вас знал курса с первого как Харитонова, а Крылова только потом лентой принесло.