Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ещё раз о "советском", на свежем примере

via tor85. Известный предприниматель Альфред Кох учит украинцев:



Меня иногда спрашивают, кого я имею в виду под "советскими", особенно сейчас. Вот точное определение: советский - это человек, который готов без колебаний использовать советские методы решения проблем (прежде всего ленинско-сталинские), и, что ещё важнее, других методов не знает, не понимает и понимать не хочет. По формуле "может, что-то и есть получше, но мне оно неизвестно, а это работает на 100%".

Что это за методы, даёт представление вышеприведённая цитата. Остальное там такое же, плюс-минус туда-сюда.

При этом эффективными он данные методы считает всегда и везде. Но - это важная деталь - по отношению к России и русским советский человек считает их не только эффективными, но и морально оправданными ("тут такой народ, с ним только так и можно").

"Совком" (оскорбительно) или "жертвой советчины" можно, в свою очередь, назвать человека, которые эти методы применять, может, и не готов, и сам, может быть, постарается избежать слишком близкого с ними знакомства. Но тоже не знает других и уверен, что дела можно делать только так. Во всяком случае, по отношению к России и русским. По формуле "с нами только так и можно", "у нас народ такой, с ним только это и работает" и т.п.

ДОВЕСОК. Тут логично было бы добавить фразу "ну а отношение к красному флагу и Ленину тут вторично". Я сам так раньше думал, но последние годы показали, что с этим не так просто. Для советских их символика важна, поскольку органична. Заметим - они не стали создавать для фейковой "Российской Федерации" сколь-нибудь привлекательную новую символику. Символический ряд РФ выглядит откровенно жалко - как полуразрушенная неремонтируемая церквушка, а скорее даже как советский "долгострой", мокнущий под дождями и гниющий под снегом. Зато советское сохраняется в неприкосновенности. Думаю, что и у Коха где-нибудь лежит комсомольский значок. А в самой-самой заветной захоронке - наган предка-чекиста.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →