Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Для памяти

1999. Захват Башни моряков. Севастополь, НБП

В августе 1999, в День независимости Украины, нацболы из Москвы, Смоленска, Ростова-на-Дону и Севастополя захватили в Севастополе Башню Клуба моряков (высота 36 метров над городом), вывесили там флаг, транспорант "Севастополь - русский город" и разбросали листовки "Кучма - подавишься Севастополем".


Как мы брали Севастополь. Рассказ очевидцев

24 августа 1999г. в День Независимости Украины, группа российских граждан, 16 членов Национал-Большевистской партии, организовала ненасильственную политическую акцию по захвату Матросского клуба в г.Севастополе под лозунгами “Севастополь! Крым! Россия!” и “Севастополь – русский город!”. В течении полугода они содержались в украинских тюрьмах. Здесь примечательна роль Российской Федерации – диполоматов и армии. Так, дипломатические представители РФ в открытую заявляли украинским коллегам – “Мы не будем строить проблем из-за этих ребят”, а газета Черноморского флота РФ разразилась гнусной статьей против участников акции. Кроме того, именно подразделение морской пехоты РФ, “приняло” задержанных украинским “Беркутом” национал-большевиков, после чего доблестные российские морпехи долго их, связанных, избивали, снимали часы и воровали все что имеет хоть малейшую ценность, сдав затем их, российских граждан, украинской милиции и СБУ.


Сергей Аксёнов. Мой Севастополь

В день Икс – 24 августа, полтора десятка нацболов из разных городов России, прибывшие рано утром мелкими группами, собрались вместе, проникли сквозь запертую дверь на смотровую площадку Клуба моряков и заварили ее за собой специальными сварочными карандашами. Внизу их ждали несколько телекамер, в том числе российских каналов. Парни растянули банер «Севастополь – русский город!», посыпались листовки. Происходило действие под ярким солнцем и под музыку Баха (!). У нацболов всегда был отличный вкус.

То, что случилось потом не укладывается в голове. Непосредственное задержание участников акции проводили бойцы… роты охраны Черноморского флота. Клуб, как оказалось, был формально арендован Россией под нужды флота. Вот этим обстоятельством хохлы и воспользовались – предложили арендаторам самим решить проблему. В итоге российские моряки, притащив с судов корабельные домкраты, выдавили двери и люки, ведущие на площадку, избили и арестовали ребят. Позже они передали их в руки украинских властей. Фактически, сдали в тюрьму. Такой, вот, совершили «подвиг». Еще пять человек, которые осуществляли вспомогательные функции вне башни, эвакуировались с территории Украины вполне благополучно.

Попытки привлечь внимание к нашим сидельцам, по началу, успехом не увенчались. МИД был просто возмущен наглой попыткой какой-то там партии влезть на их священную внешнеполитическую поляну. О том, что своих сограждан следует посещать в иностранной тюрьме, там тоже не знали. В целом государство восприняло нашу инициативу с позиции этакого барина, недовольного самовольством холопов. Лишь после серьезной такой телепередачи Александра Любимова, показанной в прайм-тайм, дело понемногу сдвинулось с мертвой точки. О том, что акцию организовала НБП, Любимов не сказал ни разу.


Это так, для памяти. И в интересах исторической справедливости.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments