Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Очередные хроники Многонационалии, или Ещё один солнечный человек

В Совфеде РФ просят президента Татарстана наградить премией автора книги "Татары и евреи"

Новый околонаучный скандал произошел в конце этой рабочей недели в республике. Стало известно, что Институт истории Академии наук Татарстана выдвинул на Государственную премию имени Габдуллы Тукая в номинации "Произведения литературы и искусства" бывшего главу Нурлатского района Фатиха Сибагатуллина. Поводом для награждения доктора ветеринарных наук, создателя коневодческого завода "имени себя" в Нурлате, бывшего министра сельского хозяйства, а ныне депутата Государственной Думы от Татарстана Сибагатуллина стала серия книг: "От Атиллы до Президента", "Великие татары - строители и защитники Государства Российского" и "Татары и евреи". [...]

У читателей и экспертов есть масса вопросов к собственно содержанию книг, которые подаются не как беллетристика, а как научные труды. Ангажированность, отсутствие ссылок на исторические источники, книги других историков, т.е. без сопровождения научно-справочного аппарата... А ведь автор позиционирует свои книги как научно-исследовательские работы. Но даже до жанра "исторических рассказок" они дотягивают с большим трудом. Например, в своей книге "от Атиллы до Президента" Сибагатуллин утверждает, что жители Киева говорили на тюркском языке, да и сам Киев с тюркского переводится как "город зятя" (с.7). Ираноязычные аланы, скифы и сарматы на самом деле - тюрки (с.17), а Кирилл и Мефодий придумали тюркскую, а не славянскую письменность (с.53-54). Точно так же тюрки заложили основу украинской нации (с.57), "никакой христианской цивилизации уже давно не существует" (с.124), "тотальная христианизация русского населения произошла только лишь при татарских ханах" (с.101), "задолго до принятия христианской веры Древняя Русь обладала самобытной духовной и материальной культурой, возникшей под влиянием туранского "язычества" (с.79), "в Европе и мусульманских странах долгое время считалось, что первой не "языческой" верой русского народа был ислам" (с.83)... И тому подобное в соответствующем духе.


Я заинтересовался сочинением "От Атиллы до Президента" и поискал, что о нём пишут. Узнал много нового. Например, то, что автор данного сочинения считает, что

Никакого татаро-монгольского ига не было. Ясак — это свободная экономическая зона, только налоги были меньше.


А также то, что, по мнению того же автора

Когда в 1778 году территорию США осваивали англичане под руководством Джорджа Вашингтона, - делится своими «открытиями» депутат Государственной Думы, - они начали искать, где разместить административный, учебный и деловой центры. Изучая опыт всех цивилизованных стран, они пришли к выводу, что самый удачный опыт разделения центров был в Волжской Булгарии. В итоге Вашингтон стал административным центром подобно древнему Булгару, Нью-Йорк - деловым центром, как Биляр. А учебный центр Бостон - прототип учебного города Кизляу, что на территории современного Нурлатского района.


Ну и по мелочи. "На княжеском шлеме Александр Невского было написано "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Его". "Иван Калита был холуй хана, и за эту верность получил Владимирское княжество", и т.п. И, само собой - "«русский» — нет такой национальности".

Думаю, что книжки Сибагатуллина могут пользоваться повышенным спросом в Киеве.


ДОВЕСОК. Сибагатуллин - действительный член Международной Академии информатизации, член-корреспондент Международной академии информатизации, действительный член Академии гуманитарных наук, действительный член Академии инженерных наук РФ, действительный член Академии инженерных наук РФ.

Происхождение и образование: родился в деревне, закончил ветеринарную академию. Потом учился в Высшей партийной школе в Саратове и в тридцать лет стал секретарём райкома. Основной научный труд: в 1985 году в соавторстве с Шаяздановым А.Ш. издал брошюру (6 страниц) «Опыт работы колхозов Балтасинского района по воспроизводству стада».

Себя считает восточным финном и потомком Атиллы.

)(
Tags: Многонационалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →