Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Жаль материала

Вообще по поводу нашей «интеллигенции», «общественности», «либералов» и так далее.

Я, в общем, цену всей этой публике знаю. Но одних считаю просто дерьмом, а другим отчасти сочувствую.

Потому что одни сотрудничают с государственными упырями (назовём их так из этических соображений) потому, что больше ничего не умеют и не желают. Их-то всё устраивает. Дурак и бездельник - а сыт, пьян, нос в табаке и рожа в телевизоре. «Вот как хорошо устроился».

А другие всего-то и хотят, чтобы им платили за их труд. Именно за труд. За книжки, например, или за лекции какие-нибудь. Но так всё устроено, что за некоторые виды труда – прежде всего «интеллегентного» - не платят. Причём не потому, что нет спроса (спрос есть), а именно что «так устроено» [1]. И единственный способ добиться того, чтобы тебе платили за твою работу – всё тот же самый: сотрудничать (если возьмут). С перспективой, что пустят в телевизор, разрешат требовать деньги за лекции, книжки будут выходить на бумаге и выкладываться в магазине на видные места, и те де и те пе.

Тут, конечно, есть нюансы, много нюансов. И люди, знакомые с системой практически, сейчас над моим наивным рассуждением похихикивают. Ну хотя бы потиму, что второй категории в чистом виде не существует, ибо упыри в дело берут только тех, у кого есть так или иная душевная – именно душевная, нутряная – причина и склонность сотрудничать с упырями, хотя бы по каким-то темам. Скажем, семейно-родовая ненависть к русским. Или, наоборот, осознанная в детстве и ужалившая насмерть мечта выписаться из наказанного, раздавленного народа «в свет, к людям». Или какой-нибудь банальный гомосексуализм, пережитый как великая драма. Да мало ли у людишек вавочек-болявочек, за которые тянут-потянут людишек упыряшечки.

Однако разница всё-таки есть и её видно. Вот этот, если упырям бы не служил, то работал бы в очистке, и то не факт. А вот этот в другом месте и в другое время был бы хорошим журналистом, писателем, публичным интеллектуалом. Причём оба это понимают, с понятными для второго последствиями.

Не то чтобы я второму что-то прощал. Он вообще-то такой же сотрудник, как и первый, а вреда от него может быть и поболее. Просто жаль, так сказать, материала – если вы понимаете, о чём я.



[1] Причём техническая часть этого «устройства» реализуется в основном силами того же самого класса, который от неё и страдает.


)(
Tags: банальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →