Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Осторожный, но вполне осмысленный анализ

Оригинал взят у olegnemen в по референдумам
Так как получил сегодня ряд негативных отзывов по моим теле- и радио-комментариям о донбасских референдумах, решил специально пояснить свою позицию. А то со слов понимают как-то криво. Ну или потому, что комментарии обыкновенно дают в эфир фрагментарно.

Первое. Проблема России в том, что она хочет, но не может признать референдумы 11 мая. И дело совсем не в угрозах санкций - санкции всё равно будут. Но есть международно признанные критерии для признания таких мероприятий, которых придерживается и Россия. В Крыму они были выполнены, и это делает позицию России сильной. При этом Москва собирается не признавать выборы 25 мая на основании тех же критериев. Если же она сейчас признает донбасский референдум, то будет вынуждена признать и эти выборы. Сейчас очевидно, что в Донецкой и Луганской областях невозможно А) обеспечить безопасные условия для свободного волеизъявления (укр.армия просто не предоставит такой возможности), Б) обеспечить доступ на участки для голосования всех жителей, так как самопровозглашённые республики просто не контролируют всю территорию их областей. Именно на основе этих аргументов Россия не признает выборы 25 мая, и она просто не может сейчас от них отказаться. Это объективная данность, с которой приходится считаться.

Второе. Самая большая опасность для нынешнего повстанческого движения на Юго-Востоке Украины - мечта о "крымском сценарии". Сейчас донбассцы надеются, что после референдума Россия начнёт его реализацию. Но этого не произойдёт. Мне приходится повторять: то, что я говорю, что крымского сценария здесь не будет, не значит, что я его не хотел бы, или что я против воссоединения Земли Русской и т.п., это значит только то, что таковы реалиии, с которыми надо считаться.
Присоединение Крыма обосновывалось на двух аргументах (помимо воли народа): то, что Крым был прежде в составе РСФСР и она не признавала его передачи в состав УССР, и то, что регион характеризуется русским этническим большинством, что подтвердила перепись населения в независимой Украине. А вот Донецкая и Луганская области не были в составе РСФСР и имеют другой этнический статус - там по переписям зафиксировано украинское большинство. Почему так - это другой вопрос, о котором я уже не раз писал, но юридическая реальность такова. Даже если Россия решит ввести на Украину миротворческие войска, она всё равно не сможет реализовать в Донбассе крымский сценарий. Это означает только то, что игра будет вестись по иным правилам. Но главная опасность тут в том, что само население Донбасса объявит Россию предательницей и отвернётся от неё. Этого нельзя допустить.
Значит, нужно заранее готовить общественное мнение к тому, что за референдумом никакого воссоединения сразу не последует. И что Россия даже не сможет признать референдум - то есть принять какие-то правовые акты на его основе. Как это сделать, чтобы не вызвать волну разочарования и обвинений в предательстве? Можно заранее заявить всё открыто. Но тогда на референдум просто не придут люди. А можно поступить хитрее, как, собственно, сделал Путин: попросил перенести. Просьба о переносе на неопределённое время - это фактически просьба об отмене, но без жёстких формулировок. Это не значит, что он "запрещает референдум", а значит, что референдум будет проходить не под покровительством России и ожидать от неё сразу вослед соответствующих шагов не стоит.

Третье. Я в комментариях говорил, что просьба Путина - это не повод отменять референдум. Просто надо на него иначе смотреть: он не "для России", и вообще не для международного признания, а только для внутренних целей. Это опрос населения новой властью о её поддержке. То есть этот референдум нужен для того, чтобы народные республики получили собственно народную легитимацию. Да, это статусно понижает мероприятие, но не обессмысливает. Кроме того, отмена референдума могла бы сильнейшим образом ударить по настроениям в народе, по его боевому духу, была бы оценена как поражение, что недопустимо. И такая позиция не отменяет согласия с просьбой Путина провести ещё один референдум в будущем - когда народные республики смогут стабилизировать свою власть в регионе.
В результате уже вскоре стало известно, что Донецк и Луганск выбрали именно этот сценарий и будут проводить референдумы независимо от позиции официальной России. За что я и выступал и что безусловно поддерживаю.

ДОВЕСОК. Оказывается, некоторые не заметили, что это перепост. Нет, я не подписываюсь здесь под каждым словом. Говорю же - анализ осторожный, но осмысленный. То есть это "на подумать". Кто не хочет - того никто не неволит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments