Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как начиналась Украина и с кого

via red_w1ne

От имени революционных социал-демократов-большевиков и примыкающих к ним интернационалистов мы приветствуем рабочий класс и неимущее крестьянство Украины. В тяжелый момент переживаемого кризиса революции, когда мировая реакция империалистической буржуазии обрушивается на нее, когда контрреволюция наступает по всему фронту, при полной растерянности плетущихся за меньшевиками и эс-эрами широких масс и прямом предательстве революции со стороны министерских социалистов, с особенной остротой выявились классовые противоречия, и полное банкротство потерпела идея национального "единения" и общих национальных задач с буржуазией.

Задача революционной социал-демократии была и будет разоблачением перед рабочими массами и беднейшими крестьянами всей вредности и реакционности национализма под каким бы покрывалом он ни скрывался. Не путем национального единения с буржуазией, а путем классовой борьбы, не путем национального союза, а путем интернационального братства пролетариев смогут трудящиеся добиться своего освобождения.

Исходя из классовых интересов пролетариев и полупролетариев Украины, из развития международного рабочего движения и революции, мы отстаиваем для Украины широкую областную автономию.

Вместе с тем, мы будем самым решительным образом бороться против великороссийского империализма, который проявляется в лице контр-революционного правительства, нарушившего права Финляндии, разогнавшего ее сейм, пославшего туда казаков, правительства, которое теперь отказывается исполнить обещания, данные украинскому народу, и которое несомненно их совершенно нарушит. Судьбы Украины должно определять ее население. Всякое покушение на это право является проявлением империализма, с которым революционная социал-демократия будет самым решительным образом бороться. Но от империалистической диктатуры, которая теперь фактически господствует в России, но от мелкобуржуазных демократов, которые кричат о "праве наций на самоопределение", а на деле поддерживают кадетско-октябристскую контр-революцию, нарушающую на каждом шагу это право, демократия Украины этого права не получит. Не в союзе с буржуазией, а в союзе с рабочими и беднейшими крестьянами всей России, всего мира сумеют рабочие и беднейшие крестьяне Украины добиться своих стремлений.

Доверие к капиталистам будет разбиваться непреложным ходом истории. Политика доверия приведет к самым тяжелым последствиям для пролетариев и полупролетариев Украины.

Капитализм у власти. Тяжелыми путами сковал он мир, тяжелой рукой давит он рабочий класс и крестьянство; всеми мерами он старается задушить нашу революцию. Но вместе с тем могучей волной ширится мировое восстание рабочих и объективные силы развития истории ведут к нему. Непримиримая борьба с контр-революцией, непримиримая борьба с буржуазией - вот какова задача рабочих и крестьян, - и революционная демократия Украины должна поддержать пролетариат в этой великой битве, в грядущем восстании рабочих.

Только тогда, когда у власти будут рабочие и беднейшие крестьяне, не заинтересованные в национальном насилии и гнете, только тогда добьется народ Украины своих чаяний, только тогда сумеет существовать действительно вольная Украина.

Вступая в Центр. Укр. Раду, мы здесь будем вести неуклонную борьбу с буржуазией и буржуазным национализмом и будем звать рабочих и крестьян Украины под красное знамя Интернационала для полной победы пролетарской революции.

Декларация большевистской фракции Центральной Украинской Рады, оглашенная на заседании 9 августа 1917 г. Цитируется по книге Е.Б. Бош "Год борьбы: борьба за власть на Украине с апреля 1917 г. до немецкой оккупации", Ленинград, 1925. Скачать можно здесь.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →