Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Образ и действительность

Есть у западных товарищей такая привычка: везде и во всём добиваться соответствия образа и реальности. Причём если реальность в их образ не лезет, то тем хуже для реальности: запихнут и умнут сапогами. Во избежание когнитивного диссонанса. Чтобы в реальности было как в книжках. Или как в Голливуде, если на сегодняшние деньги.

Ну например. В своё время западники нарисовали образ «роскошного и таинственного арабского Востока». С восточными владыками в золочёных чертогах и сотнями наложниц, томящихся среди роскошеств. Образ им понравился и они его себе прошили. А что реальные арабы этому не очень соответствовали – так они их уработали. Вплоть до нынешних арабских нефтяных королевств. Где развели тех самых владык, в тех самых золочёных чертогах, срисованных с западных же книжек, с соответствующими гаремами и так далее. И западники к ним относятся, в общем-то, нормально. Даже в своих гостиницах, что пороскошнее, делают специальные двери между номерами – вдруг шейх вселится с гаремом и снимет под это дело номеров пять, так вот чтоб ночью по коридору не шатался, эти двери-то и открывают. С пониманием, значит, подходят. Потому что образ и действительность совпадают. «И слава Богу».

А вот русских западники любят изображать в виде «казаков». Причём таких, каких на Руси-то и не видывали. Обязательно в чёрной лохматой шапке, чтоб бородатый, с брутальной рожей, источающей Силу Ада, и с присущим казаку калашом на боку. Боевой медведь с атомным реактором в мошонке прилагается по вкусу. Но шапка, борода и взгляд обязательны. А также какое-нибудь неожиданное имя, как правило тюркское.

И что же? Вот перед нами знаменитый Бабай. Которого – прямо в сущем виде – можно снимать в любом голливудском блокбастере. Всё идеально соответствует, зритель сразу поймёт: вот он, правильный русский, казак, всё у него как надо. Даже очки правильные, казацкие. Медведя, правда, нет, ну так это дело наживное. А так - стопроцентное попадание в образ. "И даже лучше".

Ну правда ж лучше!

Смотрю я и думаю: а может, мы зря ломаемся? Оденемся как «им там» нравится, увешаемся калашами, атомных медведей разведём. Пусть у нас всё будет как в Голливуде. Может, даже и лучше заживём, чем сейчас-то. Найдём себя, обретём какую-никакую идентити. А западные товарищи, наконец, успокоятся на наш счёт. Может, им всего-то и надо, чтобы мы чёрные шапки надели, и тогда у них прекратится когнитивный диссонанс и они перестанут нас урабатывать до голливудской картинки?

)(
Tags: не вполне всерьёз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →