Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О трендах, или Грузины былых времён

В Фейсбученьке некий Filipp Ilin пишет (формально - по поводу Стомахина):

Пройдёт год-два, вся эта сегодняшняя буря в стакане говна успокоится, и быть "киевлянином и украинцем" будет свежо, актуально и trendy, а "московитом" - убого, архаично и неактуально. Стомахин, в связи с обстоятельствами своего нынешнего статуса, чувствует эту смену вех острее, чем остальные, - какая эпоха такие и Кассандры. Увы. Не то чтобы это мне очень нравилось, - но против тренда не попрёшь, как бы не стараться.


У меня есть беда - хорошая память. И я ещё помню, как совсем ещё в недавнюю пору свежо, актуально и trendy было быть грузином. Или хотя бы ягрузином.

О, я помню. Помню, с какими интонациями люди рассказывали о поездке в Тбилиси! С каким заговорщицким видом вытаскивали бутылочку "настоящего" "грузинского" "вина", привезённого Оттуда! Какие потом писались телеги о волшебном царстве добра и света, добрых гаишников и стеклянных кутузок!

А сейчас - прошла любовь, завяли боржоми и сацибели. Грузия больше не лучик света в тёмном царстве, не волшебная страна, У Которой Получилось. Так, "просто Грузия". "Можно съездить, например".

Причём, чтосцукохарактерно - ведь у грузин-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "получилось". Не что-то волшебно-сказочное, а ровно то, что могло получиться у такой страны с таким народом. Но это вполне реальный результат. Начиная с пресловутых невзяткоберущих гаишников и стеклянных кутузок, и кончая тем, что летом этого года Грузия - без особого шума - подпишет то самое соглашение об ассоциации с ЕС, которое наделало столько шороху на Украине. У которой, кстати, Грузия вот прямо сейчас отжала культовый фестиваль КаZантип - который по случаю озелёночеловечивания Крыма решил переехать "туда, где лучше". Тут грузины подсуетились и предоставили товарищам огромную территорию в Aнаклии и всяческие преференции. Так что, может быть, этим летом Грузия снова войдёт в тренд - хотя и не вполне в собственном качестве, но всё-таки.

Правда, успехи Грузии смотрятся "так се" на фоне гиперуспеха соседнего Азербайджана. Который поднялся просто невероятно, строит роскошные здания, запускает спутники и имеет ВВП per capita (по ППС) 11000 на фоне грузинских 6100 (хотя ещё недавно обе страны в этом смысле шли ноздря в ноздрю). Но Азербайджан - страна нефтегазовая, авторитарная, немодная и нетрендовая. "Просто хорошо устроились".

Чего, чесгря, и всем бы - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →