Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Филологическое

Есть такое устоявшееся выражение - "чего уж греха таить". Грамматически несколько неправильное. Правильно было бы "чего уж грех таить". Винительный падеж, форма "кого?что?" Грех - это "что". Неграмотные были у нас предки.

Однако есть закавыка. Неправильное оно только в том случае, если мы считаем "грех" отвлечённым понятием, то есть чем-то неживым. А если считать, что грех - это живое существо, вроде чорта, например, то выражение становится совершенно правильным. "Чего уж чорта поминать" - "чего уж греха таить".

Ну а если мы считаем грех одушевлённым, то есть неким существом, то понятно, что само слово "грех" - эвфемизм. Под ним подразумевается нечто неудобоназываемое и страшное. Которое таить - хотя бы словесно - как раз и надобно.

ДОВЕСОК [для делуучёных]. Не исключено, что имеется в виду К-щ. Каковой, во-первых, обладает субъектностью, и, во-вторых, является причиной откида и прокида ума, то есть впадания его в не-умные состояния, и тем самым является источником всякого греха (ибо "греху основа смешение" (с), то есть ошибочное суждение, имеющее причиной неисправность судящего).

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments