Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О местном самоуправлении и его перспективах в России

На АПН статья о законопроекте № 469827-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"».



Фрагмент статьи:

Принятие данного законопроекта может привести к негативным последствиям: кулуарному распределению до 70000 должностей, поражению в избирательных правах свыше 100 млн. человек, увеличению местного чиновничьего аппарата, который будет создан для обслуживания представительных районных органов власти.

Данные цифры являются реальными, т.к. в России существует 1821 муниципальный район, 517 городских округов, 1711 городских поселений.

Все это приведет к дополнительной нагрузке на местные бюджеты, что, в условиях стагнации в экономике, тяжелым бременем ляжет на местное самоуправление и создаст проблемы в исполнении социальных обязательств и повысит непрозрачность системы местного самоуправления. Пока трудно представить, сколько средств из, более чем, 3 трлн. руб, сконцентрированных в местных бюджетах, пойдет на обслуживание чиновничьих мест, но уже точно можно говорить о том, что эти средства лучше направлять на благоустройство, дорожное хозяйство, исполнение социальных обязательств.

Примером опасности введения внутригородских районов, с точки зрения последствий, представляется передача их представительным органам права изменения и отмены местных налогов и сборов. Это может повлечь за собой увеличение бюджетного неравенства между богатыми районами с дорогой недвижимостью и бедными районами, что грозит началом процесса «латиноамериканизации» российских городов. Напомним, что именно в странах Латинской Америки (Никарагуа, Гондурас, Бразилия и т.д.) аккуратные, огражденные районы для богатых соседствуют с нищими фавелами. Мы не хотим подобной судьбы для наших городов.

Фактическая отмена прямых выборов глав муниципальных районов, городских округов, городских поселений, предложенная законопроектом, деперсонифицирует местное самоуправление, а значит, размывает ответственность, лишает население возможности избирать местных харизматичных лидеров, ликвидирует подлинную политическую конкуренцию.


В общем, читайте.

ДОВЕСОК. Практически всю работу по подготовке документа и сбору подписей депутатов, членов Общественной палаты и прочих знаковых людей провёл один человек - Дмитрий Красков. Думаю, у него большое политическое будущее, если переживём "вот это всё".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment