Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Печать Зверя и ингушская символика

Предупреждаю сразу – это шутка. А то люди в последнее время стали чрезвычайно обидчивы, особенно считающие себя верующими во что-нибудь.

* * *

Исследование и толкование Апокалипсиса – одно из излюбленнейших занятий не только и даже не столько почтенных христианских богословов (они-то как раз обращаются к этой книге с осторожностью), сколько разного рода сектантов, историков, филологов, лжепророков, магов, проповедников странных воззрений, второсортных политических деятелей, шутов и дураков. К сожалению, среди всей этой разношёрстной публики отсутствуют дизайнеры. Оттого-то многие апокалиптические вопросы, представляющие немалый теоретический (и практический) интерес, рассматриваются небрежно или не рассматриваются вовсе.

Один из самых любопытных и при этом малоисследованных вопросов в церковном предании – это вопрос о внешнем виде так называемой «печати зверя».

Она упоминается во многих местах Откровения, самое известное – вот:

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его (Откр 13:16-17).

Филологическая часть этого пассажа разобрана давно и подробно. В частности, можно считать установленным, что слово «начертание» в данном случае означает именно графический знак, достаточно простой для нанесения и не требующий сложной прорисовки. Содержательная сторона этого начертания тоже понятна, поскольку указано, что оно является аналогом «имени зверя» или «числа имени зверя» (которое, как известно, равно 666).

Наиболее вероятно, что основой для графемы будет выбрано именнно число. Связано это со многими факторами, в том числе – с опасностью искажения. «Зверь», будучи гордым и надменным (а именно таким его рисуют все источники), вряд ли потерпит искажения своего имени, а оно неизбежно при массовом воспроизведении. Сокращение имени тоже будет для него неприемлемо – по тем же причинам. Ну представьте себе, что зверя будут звать, скажем, Пердимонокль. Теперь вообразите, как оскорбительно будет выглядеть надись «Пездимонокль», и как несолидно – сокращение «Прд». Нет, на такое он не пойдёт.

С другой стороны, просто воспроизведение «числа зверя» тоже несолидно – это напоминает какой-то порядковый номер, который ничем не лучше других номеров. Ну, «666» - это ничем не лучше «999», например, или даже какого-нибудь «1488». Нужен именно простой знак, в котором полностью содержались бы три шестёрки, но который к ним бы не сводился. Напоминаю, что он должен быть прост в начертании.

A propos. Достаточно очевидно, что речь должна идти именно о современных «европейских» цифрах. Во-первых (и этого одного достаточно), Зверь придёт в конце времён, когда единственной системой счисления останется «современная европейская». Во-вторых, римские и иные числа не столь лаконичны. Так, 666 римскими цифрами – это DCLXVI, что выглядит солидно, но отнюдь не лаконично. Три арабские крючочка – ٦٦٦ – выглядят, напротив, лаконично, но не солидно. Нет, только классика, только хардкор.

Итак, задача: сложить из трёх шестёрок МАКСИМАЛЬНО ПРОСТОЙ символ, который содержал бы именно три шестёрки целиком, легко рисовался бы, и не был бы подвержен искажениям.

Задачка, честно говоря, тривиальная, тут не нужно быть Тёмой Лебедевым. Вот он, этот символ, с тремя слитыми вместе шестёрками:

Видимо, такова – с точностью до прокрутки вокруг центральной оси – и будет печать Антихриста.

Удивительно, но некое подобие этого символа нам знакомо. Это «вайнахская свастика», «фост» - изображённая, в частности, на флаге Ингушетии:


Правда, здесь она повёрнута в другую сторону, да и сами контуры шестёрок намеренно искажены. "Аушевский" флаг 1994 года был в этом смысле несколько более откровенным:


О чём свидетельствует наличие подобной символики на ингушском флаге? Связаны ли вайнахские народы со Зверем каким-то особенно интимным образом? Нравственные качества кавказцев вообще и вайнахов в особенности об этом свидетельствуют достаточно явно - недаром их называют "зверями", есть в этом что-то провиденциальное. Не из их ли среды выйдет Великий Мучитель людей? Однако здесь может иметь место и иная интерпретация - развёрнутость символа в противоположном направлении может означать и своего рода соперничество с Ним. Возможно, те же ингуши - своего рода избранный народ, призванный смутить и устрашить самого Зверя?

Впрочем, не будем гадать. Ночь грядущего темна и полна ужасов, а Аллах знает лучше.

ДОВЕСОК. Для умственных пассионариев - перечитайте первую строчку.

)(
Tags: невсерьёз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →