Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Иллюстративное

Прелестный диалог о старой орфографии. Человек пишет "с ерами и ятями", и милая еврейская женщина его спрашивает:

green_eegs
2014-05-27 06:39 pm
а простите за оффтопик и за приставание - а ЗАЧЕМ эти еры и яти?

у меня, признаюсь, это вызывает мгновенную и немалую неприязнь к вам и юзеру сверху, ктоорый тоже весь в ятях.

природу этой неприязни я понимаю, кажется.


uxus
2014-05-27 06:48 pm
Нѣтъ ужъ, сначала Вы разскажите про природу непрiязни :)


green_eegs
2014-05-27 07:01 pm
хорошо. для начала скажу что я на 3/4 еврейка, а на 1/4 русская "из дворян", и мой дед говорил "у нея" и с трудом писал без ёров, хоть и был профессор - ха-ха, статистики.

а для конца скажу что мне в современном русском ёры кажутся одновременно манерными и черно-коричневыми, с хоругвями, знаете? и мои 3/4 не хотят на черносотенное смотреть.

ну, я честно объяснила. Вы?


uxus
2014-05-27 08:56 pm
Хорошо, но у меня получится длиннѣе, и всё равно скомканно.

(1) Старая орѳографiя лучше. (Это оцѣночное сужденiе мотивировано лингвистическими соображенiями, изложенiе которыхъ довольно трудоёмко, для формата коммента - какъ бы и чрезмѣрно.)

(2) Радикальныя орѳографическiя реформы - зло. Во-первыхъ, просто зло, а во-вторыхъ, въ ихъ мотивировочной части присутствуетъ лукавство: объявляется цѣль изъ области повышенiя доступности образованiя и грамотности, реально же имѣется въ виду разрывъ традицiи и сниженiе доступности всего, что издано до реформъ. (Моё употребленiе старой орѳографiи не является пропагандой контрреформы, если вдругъ это не понятно.)

(3) Новая орѳографiя внедрена съ примѣненiемъ революцiоннаго насилiя и является однимъ изъ символовъ такого насилiя въ культурной области. Революцiя (и революцiи) - зло. Гораздо худшее, чѣмъ "черносотенность" (особенно если понимать послѣднюю сильно расширительно, безъ чего Ваше "для конца" разумно истолковать, к. м. к., нельзя).

(4) Старая орѳографiя ассоцiируется съ РИ, новая - съ СССР. По-моему, это доводъ въ пользу старой.

* * *

Выше - такъ сказать, соображенiя, отвязанныя отъ ситуацiи общения въ ЖЖ (и вообще въ интернетѣ). Употребленiе старой орѳографiи въ ЖЖ имѣетъ ещё дополнительный дiагностическiй смыслъ, въ планѣ реакцiи на неё собесѣдниковъ. Если коротко, за открыто негативной реакцiей на старую орѳографiю стоитъ опредѣлённаго рода ригоризмъ (ни разу не свободолюбiе, не поощренiе индивидуальнаго творческаго самовыраженiя и т. п.); онъ бываетъ внутренне мотивированъ либо глубокимъ самоотождествленiемъ съ коммунистической идеологiей (или вообще революцiонной; NB: просто ностальгiи по соцiализму недостаточно), либо, пардонъ, чисто этнической непрiязнью къ традицiонной русской культурѣ (въ частности, въ томъ варiантѣ, когда вся она отождествляется съ "черносотенностью", "мракобѣсiемъ" и т. п.); другихъ варiантовъ я, въ общемъ-то, не встрѣчалъ.


green_eegs
2014-05-27 09:13 pm
спасибо за подробный ответ. аргументы 2 и 3 я понимаю хоть не принимаю. де-ассоциировать русский язык и СССР невозможно. и революция конечно зло, почти всегда, но черносотенность сильно хуже.

насчет чисто этнической неприязни к традиционной русской культуре - просто смешно. традиционная русская культура где начинается? в скиту староверов? в усадьбе где пороли на воздусях и насиловали девочек? какую часть "традиционной русской культуры" вы поднимаете на щит возвращаясь к архаической и неудобной орфографии?

это все риторическое.

насчет ригоризма смешновато. т.е. может про кого правда, но не про меня. насчет самоотождествления с комуняками и революцией - еще смешнее.

наверное да, русофобия, признаюсь. есть малость. потому что мой "диагноз" людей использующих старую кириллицу обычно приводит к выводам не про "поощрение индивидуального творческого самовыражения", а... про обычный кондовый антисемитизм и пещерное православие этих "юзеров", часто сопровождающееся комическим неприятием современности и проживанием в мире фантазий.

этих людей мне не жалко. мне жалко их детей. видела как дети реагируют на подобные выкрутасы родительских извилин.


uxus
2014-05-27 09:35 pm
Ну вотъ просто замѣтьте: я едва ли когда-нибудь скажу "пещерный iудаизмъ", а для Васъ сказать "пещерное православiе" - видимо, вполнѣ можно въ рамкахъ цивилизованнаго дискурса. Такъ что мой дiагностикумъ, извините, работаетъ.


Я очень прошу дорогих читателей не "возмущаться духом". Это глупо. Просто поймите сами для себя - КАК ОНИ (не только "евреи", а вообще Они Все) относятся к каким бы то ни было следам и остаткам Белой России, если даже несчастный ерик вызывает ТАКИЕ чувства?

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 486 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →