Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Дела давно минувших дней: Координационный Совет оппозиции и его конец

У меня тут состоялся довольно неприятный разговор с одним бывшим товарищем, который – по причине расхождений по украинскому вопросу – перешёл в категорию «знакомых». То есть общаемся (в сети), но в основном в полемическом ключе. А именно – он иногда ко мне ходит и в чём-нибудь обвиняет.

В данном случае товарищ пришёл не с очередными перемогами великого украинского народа, а с довольно странной предъявой. А именно – сообщил, что, оказывается, покойный Координационный Совет оппозиции «развалили националисты», посредством срыва выборов и кражи каких-то денег. Кто что у кого украл, объяснить он так и не смог, зато сослался на то, что это «все знают».

Меня это, признаться, удивило. Впрочем, анекдот про ложечки и осадочек как технология вполне работает. Так что я решил отвлечься от текущей повестки дня и написать кое-что на эти темы.

Как известно, КС оппозиции был выборным органом, в чём и состояла его сильная сторона. В этом же состояло и его уязвимое место. Для того, чтобы КС прекратил существование, достаточно было просто не проводить следующие выборы.

Для того, чтобы их не проводить, оказалось нужным сделать всего-навсего две вещи. Первое – выразить демонстративное фэ со стороны ряда медийных персон, представляющих КС. Второе – лишить КС средств, чтобы те, кто выборы провести хотел, не могли бы этого сделать чисто технически.

Начнём с демонстративного фэ. К началу октября уже было известно, что ряд вип-персон КС в новый состав не пойдёт. Прежде всего – Навальный, который был победителем прошлых выборов и звездой организции. Правда, у Навального был железобетонный аргумент: он собирался на выборы, которые должны были отнимать у него 24 часа в сутки (что чистая правда). Но также отказались участововать Гудковы, Царьков и Пархоменко (располагавший в КС чем-то вроде управляемой фракции). Более того, они принялись наперебой охуждать КС как орган ненужный, бессмысленный, несостоявшийся и вредный. Особенно старался Пархоменко, который и пустил парашу про националистов, которые кому-то (то есть понятно кому) «мешали». Его поддержали в этом и другие коллеги – например, поэтический член КС Дмитрий Быков, который на собраниях иногда бывал, но тратил время в основном на подготовку к лекциям и чтение художественной литературы. Впрочем, поэт – птичка певчая, гадит где хочет и божьей росою сыта бывает... К тому же не это было важным. Куда закондыристее оказался денежный вопрос.

Средства у КС были. Формировались они из разных источников, в том числе из взносов участников. В дальнейшем я буду говорить именно о взносах.

Взносы собирались на очных заседаниях КС. Платили кто как – и потому, что материальные возможности были у всех разные, и по другим причинам. Например, Ашурков принёс в КС 65000 руб, Пархоменко – 35000, Тор – 46000, я – 24300, Собчак – 20000: Давидес и Навальный – по 15000, Яшин отделался десяткой, а, скажем, Кашин на заседания не ходил и денег никаких, естественно, не приносил… Распоряжался деньгами бюджетный комитет. Шли они в основном на оплату аренды зала для заседаний, на видеосъёмку, интернет-трансляцию и так далее. Но, в общем, доходы КС превышали расходы. Так что к концу существования этой организации на балансе оставалось около трёхсот семидесяти тысяч рублей (указываю неточно, так как по поводу этой самой суммы были споры, а точной информации у меня нет). Сумма в любом случае не то чтобы значительная, но требующая какого-то решения по своей дальнейшей судьбе.

Возможностей было ровно две. Первая – создать рабочую группу по организации новых выборов в КС и передать ей средства. Скорее всего, их не хватило бы, но можно было попробовать их собрать с народа. В случае проведения более-менее успешной компании (скажем, с участием того же Навального) это могло бы быть успешным.

Вторая – выборов не проводить, а деньги либо отдать взад, либо потратить куда-нибудь. Лучше – на заведомо благое дело, чтобы морально обезоружить возражающих. То есть «прикрыть лавочку под благовидным предлогом».

Соответственно, на голосование были вынесены два варианта действий:

а) зарезервировать средства КС для организации выборов нового состава совета, в случае, если выборы организовать не удастся, принять отдельное решение об использовании средств;

б) передать средства на оплату адвокатов политзаключённых, а управление расходованием средств возложить на Сергея Давидиса и Анну Каретникову.

Не помню, кто конкретно выдвинул первое предложение, но, например, Михаил Гельфанд и Чирикова его поддерживали. Весьма решительно выступил за это также Илларионов, который, что называется, бился до последнего.

Второе предложение исходило от Владимира Ашуркова и было немедленно и бурно поддержано Гудковым и Пархоменко, а потом - Немцовым, Шацем, Яшиным и Собчак.

Было проведено голосование. Скажу сразу – я был за первый вариант. Однако победил второй – благодаря усилиям группы Пархоменко и некоторых других коллег.

Илларионов – не без оснований – попытался объявить решение нелегитимным, так как передачу всех средств КС на цели, не связанные напрямую с деятельностью КС, можно было осуществить только после принятия решения о прекращении деятельности КС, а формально такого решения не принималось. Кроме того, он напомнил, что решающими оказались голоса людей, которые не очень-то тратились. Потом подключился коллега Долгих (имевший в КС репутацию бузотёра-правдоискателя), и дальше вокруг этого вопроса развернулся скандалец с участием нескольких записных полемистов. Довольно скоро дело дошло до поминания всуе Холокоста и обещаний открыть уголовные дела. Переписка по этому поводу была весьма бурной, чтобы не сказать больше.

Дальше углубляться в тему я не буду. Скажу только, что Каретникова отказалась иметь дело с этими деньгами. И правильно – как правозащитница, она не хотела давать лишнюю возможность для обвинений в коррупции. Деньги были переданы Давидесу. Ему это решение не нравилось, но он подчинился и всё сделал аккуратно -распределил средство между адвокатами обвиняемых, дав по девять тысяч каждому и закрыв тем самым всю сумму. По затратам он отчитался.

В общем, скандал вокруг взносов и в самом деле был, причины его я изложил. А разворовывания не было. (Повторяю, я веду речь именно о взносах.)

Могу также сказать, что почти все националисты выступали за сохранение КС и перевыборы. Самую последовательную позицию по этому вопросу занимал Артёмов, который - через своего представителя на заседаниях и в переписке - настаивал до последнего на проведении новых выборов. Я его поддерживал.

В заключение приведу цитату из письма Гарри Каспарова. Я обычно не привожу цитат из закрытой переписки, но в данном случае автор вряд ли на меня обидится. Так вот, Каспаров откомментировал всё это следующим образом:

«Поддержка политзаключённых в путинской России – это гражданский долг, поэтому я не собираюсь опротестовывать заведомо нелегитимное решение о передаче всех оставшихся средств адвокатам. Уродство ситуации заключается в том, что разгром КС осуществляется под столь благородным предлогом.»

ДОВЕСОК. Ссылки на голосование на "Демократии-2" по вынесению на обсуждение вопросов о передаче средств рабочей группе по выборам или адвокатам политзаключённых:

http://democratia2.ru/group/f341241e-ee7e-407e-a231-8e3a3386778f/content
http://democratia2.ru/group/dfb4b980-9e18-4c33-965a-35b8240b0545/content

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →