Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Убийственная царская каторга

Оригинал взят у corporatelie в Italianа Carceri 1885-1936 гг.

Carceria.jpg

В рамках подготовки диссертации начинаю потихоньку систематизировать отчеты Генерального директората тюрем при итальянском МВД( la Direzione generale delle carceri dipendente dal Ministero dell'Interno) от времен его усатого величества Умберто I до режима Мусоллини для сравнения показателей смертности заключенных с аналогичной статистикой Российской империи в 1885-1915 гг. и с советскими данными в 1930-1953 гг. Дело трудоемкое, но очень любопытное.


Итальянская пенитенциарная система тех лет, как и все тюремные структуры старой Европы(включая Россию) имела довольно сложную многосоставную организацию с массой нюансов, зависимых сразу от нескольких факторов: региональных особенностей, вида уголовного наказания по степени тяжести и т.д.

В самом общем виде, все тюрьмы разделялись на три общих категории: судебные тюрьмы для краткосрочных заключенных, осужденных за мало опасные преступления и проступки(Carceri giudiziarie), режимные(каторжные) тюрьмы для долгосрочных заключенных(bagni penal+ еще несколько видов) и заведения для исправления несовершеннолетних преступников.

Что уже интересно и примечательно.

Исходя из тех данных, которые удалось проанализировать, очевидно, что смертность на русской каторге с 1885-1915 в относительных коэффициентах была сопоставима, а в период 1895-1908 гг. даже чуть ниже, чем в долгосрочных итальянских тюрьмах. Если принять во внимание, что итальянский климат традиционно считается одним из самых здоровых и мягких, данный промежуточный вывод реально удивителен: где Шилка и Нерчинск, а где Тоскана и Неаполь. Причины подобных пропорций еще предстоит выяснить.

Учитывая, что санитарная ситуация во французских пенитенциариях метрополии также не сильно отличалась от русской этого периода(а кое-где была и похуже), можно констатировать, что уже по крайней мере две системы исполнения наказаний континентальной Европы показывали индексы, в целом, ничем кардинально не отличавшиеся от русской статистики. Единственный сегмент царской тюрьмы, где было все стабильно хуже: пересылка, но это всего 4 тюрьмы из 800(в среднем).
Статистика Италии в 1930-1935 гг. тоже весьма интересна, но всему свое время. Любопытно, что Дуче прекратил публиковать данные о смертности за решеткой после 1936 г.
Tags: Российская Империя, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments