Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К прошедшему американскому празднику, а также к текущим событиям. Лучшие из людей.

Это очень известная американская песня - "Тело Джона Брауна".




А это цитата из Википедии:


В 1857 г. активный деятель левого крыла аболиционистов Джон Браун, один из руководителей гражданской войны против рабовладельцев в Канзасе, приступил к подготовке восстания негров.



Джон Браун. "Свободный, белый, совершеннолетний"


Браун основательно готовился к восстанию; он изучал военное дело, опыт партизанской борьбы в горных условиях, освободительную войну негров Гаити, ездил в Европу знакомиться с местами наполеоновских сражений. Летом 1859 г. он перенес свои приготовления в рабовладельческий штат Виргинию.



Присяга Джона Брауна


В октябре 1859 г. Браун во главе горстки храбрецов (среди них были его три сына) захватил арсенал в городке Харперс-Ферри. Группа Брауна продержалась в здании арсенала в течение двух дней. Отряд его состоял из 22 человек — белых и негров. Браун ожидал массовой поддержки со стороны рабов, но они, не будучи ни осведомлены о восстании, ни организованы, не успели присоединиться к его отряду. Браун и его сторонники были окружены силами местного ополчения и подоспевшим из Вашингтона отрядом морской пехоты. В неравной схватке погибли два сына Брауна, сам он был взят в плен после тяжелого ранения. Из всех участников восстания удалось спастись немногим. Героическое поведение Брауна на суде, спокойное мужество, с которым он встретил приговор и принял смерть на виселице, произвели сильное впечатление в широких слоях американского народа. Широкую известность получили последние слова Брауна: «Я, Джон Браун, теперь совершенно уверен, что только кровь смоет великое преступление этой греховной страны; я напрасно ранее тешил себя мыслью, что этого можно достигнуть без большого кровопролития…»

Весть о казни Брауна вызвала восстание рабов в Миссури, которое было жестоко подавлено. Аболиционисты возвысили свой голос в защиту памяти Брауна. Писатель Генри Торо организовал многолюдный митинг, на котором заявил, что Браун и те, кто пошёл с ним на смерть, были лучшими из людей.

Не прошло и полутора лет, как сотни тысяч фермеров и рабочих с песней «Тело Брауна тлеет в могиле, дух его шествует впереди нас» поднялись на войну за то дело, во имя которого пожертвовали своей жизнью Джон Браун и его соратники.

* * *

С точки зрения современного россиянина, Джон Браун - террорист, во имя сомнительных идеалов, не поддержанных даже теми, за кого он якобы сражался, восстал на свой же народ (ну или как минимум братский), повёл на верную смерть поверивших ему, включая собственных детей. И даже перед смертью, вместо того, чтобы покаяться, призывал к кровопролитию. Каковое и произошло, и обошлось американцам очень дорого.

Заметим, что всё это соответствует фактам. "Ну сами же видите", ага-ага.

С точки зрения американцев, Джон Браун - герой. Более того - святой. А его соратники, кто пошёл с ним на смерть - лучшие из людей.

Лучшие из людей.



)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →