Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Об осторожной невосторженности

К предыдущему, про заукраинских НС.

Обычный ответ на утверждение «такие-то заняли такую-то позицию» - «ну не все же».

Вот например. Я точно знаю, что далеко не все либералы в таком уж восторге от украинства и не всем хочется кричать «героям слава».

Однако есть нюанс. О своём невосторге эти люди говорят только в частных разговорах и только что не шёпотом. А вот восторженнейшие заукраинцы орут во всю глотку.

Значит что?

А вот примерно то и значит, что значили разговоры партийных людей где-то в восемьдесят пятом году: «нам тоже многое не нравится, не о том мы мечтали». С интонацией «мы тоже приличные люди». А беспартийные – которые, чтобы не записываться в эту организацию, отказывались от «всяких перспектив» - на них смотрели и думали: «ну да, ну да, вот только вы на собраниях сидите и как надо голосуете».

Причём в эсэсэре это имело хотя бы какое-то оправдание, из серии «ну вы же понимаете, советская власть большая и страшная, она всю мою жизнь разрушить может». А члену мелкой либеральной партии несогласие с её лидером не грозит практически ничем, кроме разве что потери маленькой зарплатки и пяти-шести не очень близких знакомцев. И тем не менее – невосторги только шёпотом и с оглядкой.

И тут есть только два варианта. Или не так уж они и невосторженны. Или же – нельзя у нас быть либералом и при этом не против русских. Ну разве что на полшишечки. И когда приходит час правды – надо соответствовать и петь в общем хоре. А то вы же понимаете, постсоветская власть тоже большая и страшная.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments