Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Из ФБ. О политической ориентации частей тела

Шестов цитирует:

Толстой как-то сказал о Тургеневе: "Я ненавижу его демократические ляжки".


"Демократические" тут, конечно, нужно понимать как синоним слова "буржуазные". Но и в самом деле: ляжка - самая буржуазная часть тела. В ней как бы сконцентрирована сама суть буржуазности - да не нонешей (сейчас её, собственно, и нет), а той старой, классической, времён почтенных рантье и самодовольных содержанок. Которые хрустели французскими булками, чтобы наесть себе полненькие розовые ляшечки. К коим припадал, щекоча усами нежную кожу, армейский офицер, допущенный до тела после катания в парке и серсо. Ища губами слатенько-щекотное местечко под коленочкой, где кожа нежней молочной пенки и голубенькая жилочка.

Если продолжить эти сопоставления, то самой фашистской частью тела будет, пожалуй, икра. Связано это, я думаю, с темой сапога. Блестящий короткий сапог, внутри которого мощно сокращается икра - этакое воплощение вечного марша.

Ну а социализм у меня ассоциируется с подмышкой. Советский - с вонючей пролетарской, неиссякаемым источником Трудового Пота (кажется, только в советской идеологически-эстетической системе "пот" маркирован как нечто позитивное). Евросоциализм - с выбритой и надезодораненной женской, с подмышкой шведской чиновницы, сухой и надменной, по пятницам посещающей тематической клуб.

Вот насчёт "традиционного общества" у меня чётких ассоциаций нет. Что-то "неприятное", а что именно - вопрос.

ДОВЕСОК. Из фейсбучных комментов вырисовалось: живот, "хара". Толстый живот как символ успеха в жизни (у мужчины - сытости, у женщины - удачной беременности), и вообще живот как средоточие жизни в её традиционном понимании. В этом смысле мода на худощавость может быть осмыслена в контексте борьбы с проявлениями "традиционности". Причём не первый раз - истощённый впалый живот монаха-самоистязателя точно так же "зримо противостоял" язычеству с его тучными жрецами.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments