Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О моральной чистоте

Оригинал взят у ptitsarukh в О моральной чистоте
Перечитываю "Гадких лебедей".
Всё-таки, есть вещи, которые буквально несколько десятилетий назад находились просто вне картины мира здорового человека.
Судите сами. Богатенький и популярный писатель поздно вечером приводит к себе в гостиничный номер промокшего подростка, предлагает ему раздеться и выпить. Папу мальчика, что характерно, в данной ситуации волнует исключительно чтобы ребёнок не забрёл в ресторан. И никакого гадкого подтекста. Вообще. Ни у авторов, ни у персонажей, ни у современного читателя. А у читателя нынешнего просто неизбежно в голове начинают вертеться всякие мерзости - хотя бы на уровне ассоциаций.
Поневоле вспоминаешь, как родные Кэрролла специально занижали возраст его знакомых барышень, потому что - ребёнок же по определению асексуален, общение с ребёнком ничего такого такого означать не может в принципе, и уж точно не компрометирует взрослого даже с точки зрения самой чопорной морали.
О времена, о нравы, куда катится этот больной мир.


И в самом деле. Если дело дальше так пойдёт, то даже история о том, как мальчик принёс домой котёнка, станет будить у читателя мысли самого скабрёзного свойства.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →