Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Русский язык на Украине как "бывший"

Про отношения русских и украинцев АБСОЛЮТНО ВСЁ можно понять по двум фактам.

Первое. На Украине запрещена «реклама на иностранных языках». При этом реклама на любом иностранном языке, кроме русского – де факто разрешена и даже поощряется. Запрещён ТОЛЬКО русский язык.

Второе. Украинцы настаивают на полном уничтожении русских имён и переводе их на украинский, при этом никаких попыток переводить иностранные имена не производится. "Болеслава" и "Анжелику" на "украинский" переводить на будут, а вот Маша и Петя обязательно должны быть "маричкой" и "петриком".

То есть русский язык на самом деле не признаётся иностранным. Это БЫВШИЙ язык, лишённый прав и дискриминированный ровно так же, как в СССР дискриминировались и лишались прав «бывшие эксплуататорские классы» - то есть дворяне, офицеры, и вообще все культурные люди.

Ну «дальше понятно».

ДОВЕСОК. Если кому интересна правовая сторона дела. Язык рекламы на Украине регулируется законом о языке. Согласно "януковичскому" закону о региональных языках, в некоторых регионах Украины некоторое время допускалась русскоязычная реклама. После отмены закона ситуация вернулась к прежней.
Что касается реального положения. Я помню Киев 2003 года, ещё русскоязычный и до всех майданов. Так вот, вся официальная реклама была только на "державной мове", с широким использованием английского. На русском можно было только расклейку на столбах.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →