?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
АТО: кое-что о возможных целях
с митинга
krylov
Как ни странно, но наши граждане так и не поняли некоторых важных моментов, связанных с нынешними украинскими событиями. Не потому, что у них нет нет какой-то особой эксклюзивной информации. Нет, всё перед глазами. Скорее, проблема в неумении называть вещи своими именами.

Ну например. Для стороннего наблюдателя является совершенно очевидным фактом, что российские власти поддерживают АТО. Да, именно поддерживают – прежде всего материально. Для этого достаточно всего трёх фактов. А именно,  финансирования АТО через российские структуры. Материальная помощь (в том числе и вооружением, передаваемым украинской армии из Крыма). И, наконец, самое откровенное – предоставление украинской армии возможности отступать на российскую территорию, а также отдых и лечение украинских бойцов в России (без интернирования, на что нейтральная  страна имеет полное право). Никакими словами, кроме «поддержки военной операции Украины», это обозначить невозможно.

При этом российская власть поддерживает и ополченцев, а также не препятствует оказанию им помощи со стороны населения России. Мы сейчас не будем обсуждать, насколько велика эта помощь. Но факт, опять же, имеет место.

С другой стороны, и украинские власти воюют не в полную силу. Не буду вдаваться в подробности, но при имеющеся у них уровне материального превосходства над повстанцами они давно могли бы и прийти к успеху. Но этого нет.

Но как же так, спрашивает себя наивный россиянин. Может ли российская власть поддерживать две враждующие стороны одновременно? Или играть в поддавки в таком серьёзном вопросе?

А почему, собственно, нет? Всё зависит от целей российской власти. И, разумеется, от целей её украинских партнёров.

И каковы же эти цели? А вот примерно таковы.

Украина хочет избавиться от лишнего населения. Россия хочет это население получить.

Украина избавляется от той части населения, которое не окупает себя экономически и к тому же недостаточно лояльно новой власти. Украине – особенно в контексте её ближайшего будущего – эти люди не нужны. Зато в России эти же люди усилят собой украинскую диаспору. Последнее может показаться странным, но это будет именно так. Потому что никакой особенной благодарности по отношению к России они испытывать не будут, а вот проблемы выживания и преуспеяния в российской ситуации перед ними будут стоять остро. К тому же они быстро выяснят, что быть в России русским крайне невыгодно, а нерусским (любым) – выгодно. Наконец, поток беженцев будет насыщен украинскими агентами, которые в дальнейшем и возьмут на себя руководство диаспорой (поскольку у них будут деньги и связи с Киевом).

Россия, в свою очередь, получает поток гастарбайтеров, достаточно культурных и кваливицированных. Выглядящих как русские и говорящих на русском, но при этом – в том числе и благодаря политике властей и работы спецслужб – с русскими не солидарных. В дальнейшем будут специально провоцироваться конфликты, недоверие, максимальная неблагодарность со стороны беженцев и приезжих, «ответка» с русской стороны и тому подобное. Дополнительный бонус – окончательный крах концепции «славян» и «славянского», которую в девяностые форсили как эвфемизм/заменитель «русских» и «русскости» [1].

Проблема состоит лишь в том, каким образом вызвать поток беженцев. Ничего лучше войны в этом смысле нет и быть не может.

И российский, и украинский режим стремятся стать как можно более авторитарными, при этом имея для этого моральные аргументы, принимаемые населением.

Зачем – думаю, ясно. Как здесь работает война – тоже, надеюсь, понятно. Замечу лишь, что на Украине война позволила провернуть такую операцию, как «выборы Порошенко» (которые в иной ситуации были бы просто невозможны без грандиозного скандала [2]). Что касается России, здесь был достигнут стратегический успех: полная дискредитация оппозиции. Все сколько-нибудь известные деятели, маркированные как «оппозиционеры», рвут на себе рубахи за рiдну неньку и откровенно выступают на стороне украинской власти (и украинских войск), приветствуют уничтожение русских в Донбассе и Луганске и т.п. Почему они с такой лёгкостью перешли на украинскую сторону – отдельный разговор (и весьма неприятный), но факт налицо.

Украине нужна мощная современная армия. Россия рассматривает эту армию как одно из орудий подавления волнений на своей территории.

То, что молодому национальному государству нужна армия, очевидно. Не только для войны, но и как орудие выковывания нации. Нынешняя украинская армия выглядит жалко, но сейчас создаётся новая – с американским оружием и американскими инструкторами. Это будет армия, за которую не стыдно.

Что касается РФ, то элита этой страны смотрит на эту армию, как и на армии Казахстана, Китая и некоторых других стран, как на потенциальное орудие для подавления любых волнений на своей территории. В данном случае – на Юге России. Надеюсь, никто не сомневается в том, что российская власть вполне способна ввести украинские войска для карательных акций на своей территории? «Не могут же они?» А почему, собственно? Особенно в ситуации, когда своя армия может оказаться ненадёжной и нелояльной. Зато украинцы будут убивать русских с наслаждением.


И Украина, и Россия нуждаются в резком снижении уровня жизни и материальных претензий населения. Война позволяет легализовать любые меры по снижению того и другого.

Простейший и эффектившейший способ держания масс в покорности – это не давать людям кушать. Если уровень жизни ниже определённой черты, люди перестают быть политически активными даже в мыслях: они будут заниматься только выживанием. У этого метода только один минус – первый же, кто предложит людям хоть немножечко еды (или покажет, где она есть и как её взять), становится вождём масс. Однако это можно и пресечь. Прежде всего – тем, чтобы создать у населения впечатление естественности происходящего. «Мы живём плохо не потому, что нам не дают есть, а потому, что еды мало».

Сейчас мы видим, что Украина, несмотря на существенное проседание уровня жизни, в высшей степени едина и хорошо отмобилизована, а все бытовые трудности списываются на «российскую агрессию». В России планомерное опускание уровня жизни и уничтожение бизнесов (то, что в России ведётся борьба с бизнесом как таковым, я думаю, всем известно) будет объясняться «затратами на Крым» и «международными санкциями». Для каковых нужен повод – и им является «российская агрессия».


И Россия, и Украина нуждаются в уничтожении потенциальных лидеров и идейно мотивированных людей. Война позволяет это делать легко – причём не только благодаря боевым действиям.

Фраза «война всё спишет» имеет больше смысла, чем нам кажется. Если где-то есть линия фронта – всегда можно сказать, что человек погиб на фронте («пошёл добровольцем» в России, «был призван» на Украине). Даже если его убили в тёмном переулочке. Впрочем, на фронте убивают тоже, и более того – сам фронт притягивает именно тех, кого надо убить.

* * *

Разумеется, это далеко не всё, что можно сказать по данному поводу. Скорее, это очень щадящее описание реального положения дел. Но пока хватит и этого.



  1. Cм. выражение «славянская преступная группировка». Славянская, но  никогда не «русская»: русским иметь организованную преступность (в СССРФ – крайне важное право) категорически запрещалось даже на самом раннем этапе, когда «всем разрешили всё».

  2. Хотя бы со стороны Юлии Тимошенко. Однако Юлю в новой ситуации легко утрамбовали до состояния «спасибо что живая».


)(


В целов все верно, особенно про нашу оппозицию. Эффект Пусси Риот раздутый в мировой масштаб. Путин запретит срать стоя, либерасты начнут акции протеста и обязательно все будут ходить с обосранными ногами. Или вышиванки напялят. Что в общем в России выглядит одинаково.

Edited at 2014-08-05 09:38 pm (UTC)

Вывод, который автор не высказывает прямо, скоро будет для всех очевиден: и Украина, и РФ как режимы управляются полностью из США - и никакой "Путин" ничего сделать с этим не в состоянии, даже если бы захотел..

(Deleted comment)
Найдите хоть один мой постинг, в котором я называл Украину "Руиной". Это легко делается - поиском.

Или вообще, хоть один постинг, в котором я писал о том, что Украина "скоро распадётся" и т.п.

А знаете почему? Потому что я так никогда не думал и иллюзий таких не питал.

а зря (Anonymous) Expand
- - - binf Expand
Уровень Галковского в плане градуса конспирологичности вполне достигнут.

При чём тут "конспирология"? Это САМЫЕ ОЧЕВИДНЫЕ следствия из происходящих событий. Предположить, что наши и украинские власти этих следствий не видят - вот это да, это конспирология.

- - - 17ur Expand
(Deleted comment)
>"Может ли российская власть поддерживать две враждующие стороны одновременно?"
Да, конечно.
Ещё раз вынужден повторить простую, но от этого не менее болезненную вещь: коррупция в вашей стране приобрела не просто масштабные формы, масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь в вашем обществе.

Позвольте привести ещё более древний пример: ..
шхуна, переходя с галса на галс, сделала полный круг, поплыла быстрым ходом одну-две минуты, снова уставилась носом против ветра и снова остановилась. Так повторялось несколько раз. "Испаньола" плыла то на север, то на юг, то на восток, то на запад, хлопая парусами и беспрерывно возвращаясь к тому курсу, который только что оставила. ..

Поскольку Вы украинец и фантазёр, обсуждать с Вами подобные темы нет смысла. Иначе Вы мне начнёте рассказывать, что на Украине коррупции нет, или она "не такая, совсем другая". Этого не надо.

- - - binf Expand
Эх, Вашими бы устами да мед пить - это я про поддержку Россией АТО. Но кое что Вы заметили верно

Украина избавляется от той части населения, которое не окупает себя экономически

Ну если Донбас не окупает, то тогда кто окупает, Кыев может?

Основные поступления денег в Украину - это западные гранты. А основные работники = грантоеды.

миллиардеры сами позаботятся о смене власти

Этот Мейер не понимает, как в России всё это устроено.
Он думает, как в Америке - частная собственность священна, богатые и знатные решают, кого они будут поддерживать и всё такое.
Видимо, пример Ходорковского ничему его не научил.


Edited at 2014-08-05 10:51 pm (UTC)

так забавно наблюдать ваши ужимки в попытках оправдать собственное бессмысленное и беспощадное предательство русского (проевропейского, гыгы) "национализма"
а ведь даже партию не зарегистрировали, обидно канешн
впрочем чего там, продался ариману -- получи черепков =)

Просто нахуй иди. И там своих ищи.

(Deleted comment)

Conspiracy theory detected

Ваша безудержная галковщина предполагает безукоризненный просчет вариантов кремлевских и киевских конспираторов на много ходов вперед. Это, конечно, вздор: они и на полхода просчитать не могут.

Простейший и эффективнейший способ держания масс в покорности – это не давать людям кушать.

Это тоже вздор: голодные массы наиболее взрывоопасны.

А вообще-то, товарищ, с таким взглядом на мир лучше один раз выпить йаду, чтобы не мучиться постоянно.

"голодные массы наиболее взрывоопасны"
Вы хотя бы в рамках средней школы историю подучите. Самые взрывоопасные - сытые, которых чуть-чуть ужали, а голодные и забитые - что при Пол Поте, что при Ельцине - времени на политику и возможностей для самоорганизации не имеют.

Кремль поддерживает войну (мне не нравится термин "АТО") хотя бы потому, что имеет все возможности её прекратить за несколько дней (с вводом войск) или за несколько недель (без ввода).
С другой стороны, Москва могла бы прекратить войну в плохом смысле этого слова, прекратив поддерживать Донецк и Луганск.
Киеву война объективно не нужна, но там у власти находятся удивительные жыдобандеровцы под внешним управлением; поэтому не важно, чего они хотят.
Не думаю, что Кремлю нужны беженцы с Украины; это, в первую очередь, русские люди, которым нечего терять, весьма политизированные и прекрасно ассимилирующиеся в русской среде; т.н. "украинство во власти" всего лишь воровской клан, лишённый политических целей.
Остальные перечисленные тобой бонусы имеют место быть, но отрицательные последствия (санкции и т.п.) их нивелируют.
Что-то здесь не то...



Edited at 2014-08-05 10:35 pm (UTC)

А вот посмотрим. Ежели вскорости начнётся натравка на беженцев - то, скорее всего, я прав.

уже началось (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
> украинские войска для карательных акций на своей территории?
Этого не потребуется.
Россияне будут радостно приветствовать любые карательные акции на своей территории.
Зомбоящик им разъяснит, что это те же самые враги, которые "украли победу" сто лет назад.

Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...



В дополнение к предыдущему: объяснением того, что война не прекращается, является геополитическая версия с элементами конспирологии. РФ - дубинка ЕС, которая должна развалить Украину, у Штатов и контролируемого ими киевского правительства цели прямо противоположные. И пока джентельмены не выяснят, кто из них первый, а кто второй, у холопов будут чубы трещать.

РФ - дубинка ЕС, которая должна развалить Украину
Нафига? Вы в курсе что на территории Украины есть действующие АЭС?
Ох уж эти конспирологи

Константин, что-то у вас не то с логикой. С одной стороны, збройни сылы в Донбассе "убивают русских" (хотя, казалось бы, откуда там их так много, учитывая что на прошлой переписи большинство населения назвало себя украинцами?), с другой стороны - "украинские беженцы, похожие на русских приедут и не будут ассимилироваться" (хотя, какие у них мотивы этого не делать?)

А про украинскую армию, подавляющую выступления в РФ против кремляди - это шикарно

А почему нет? Что тут такого удивительного-то?

Всё зависит от целей российской самой власти.
Фраза корявая, непонятная.

никакой особенной благодарности по отношению к России они испытывать не будут
Ага - к России как стране, как населению и как власти. Т.е. россиянская власть получит на своей территории групу нелояльного населения, потенциальных бунтовщиков.

К тому же они быстро выяснят, что быть в России русским крайне невыгодно, а нерусским (любым) – выгодно.
А как сложатся их отношения с другими диаспорами? Уверены ли Вы, что остальные диаспоры станут различать русских и украинцев?

Наконец, поток беженцев будет насыщен украинскими агентами, которые в дальнейшем и возьмут на себя руководство диаспорой (поскольку у них будут деньги и связи с Киевом).
И россиянской власти этого хочется???

Почему они с такой лёгкостью перешли на украинскую сторону – отдельный разговор (и весьма неприятный)
Ну, почему перешли - понятно: из антипутинизма, из ориентации на Запад.
А вот почему разговор неприятный?

Россия рассматривает эту армию как одной и орудий подавления волнений на своей территории.
Это что за такое - "одной и орудий"???
И кто сказал, что украинская армия будет подавлять тутошние восстания, а не воспользуется ими - например, чтобы оттяпать кусок территории?

Надеюсь, никто не сомневается в том, что российская власть вполне способна ввести украинские войска для карательных акций на своей территории? «Не могут же они?» А почему, собственно?
Как-то раз англы пригласили саксов для борьбы против пиктов. Дальше надо рассказывать?
То же смое было, когда поляки пригласили тевтонцев.
У Анджея Сапковского про это хорошо написано в статье про Мерлина и короля Артура.

Сейчас мы видим, что Украина, несмотря на существенное проседание уровня жизни, в высшей степени едина и хорошо отмобилизована, а все бытовые трудности списываются на «российскую агрессию».
Думаете, зимой это тоже будет работать?

> И россиянской власти этого хочется???

Почему нет?

Это рядовые свидомиты начитавшись советских газет считают путина своим врагом. А среди агентов таких дебилов вряд ли не держат.