?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Ещё о креаклах и хипстерне: в чём её сила
с митинга
krylov
Маша Сергеева в фейсбученьке пишет про страдания по моцарелле и хамону:

Истерика креативного класса, кстати, очень понятна и объяснима. Дело в том, что наш креативный класс самоидентифицируется не через креативное производство, а через креативное потребление. Мы не делаем крутых фильмов и сериалов, не придумываем медиа нового формата, не жжем глаголом сердца людей. Наши креаклы бесплодны, их не цитируют, не учат наизусть, не раскупают миллионными тиражами, не переводят на другие языки. Единственное, в чем креаклы могут отличиться и в чем собственно проявляют креатив - оригинальное потребление. Одежда, путешествия, еда. Не "петелинку" в Ашане, а пармезан в Азбуке вкуса. Не в Тайланд с Тунисом на две недели в отель, а велосипедный тур по Румынии. Для них гастрономические кафе, модные оправы очков и демократичная, но обязательно не продающаяся у нас марка одежды - это основа их личности.

Отними камамбер, так они не смогут объяснить, чем от "ширнармассы" отличаются. Вася, лабающий сценарии для сериала "Менты-3", это не креакл, а стареющий и спивающийся бесталанный неудачник. А вот творческий человек Василий в амберкромби энд фитче, покупающий исключительно французский козий сыр, знающий, где лучшие в городе капкейки, и да, пишущий серии для "Ментов-3", но ведь вы понимаете, виноват кровавый режим, он бы не писал, он артхаус хочет делать, но не дают реализовывать... О, такой Василий не неудачник, он - свободный художник и интеллектуальная элита.

Собственно, поэтому у тех, кто к еде относится просто как к вкусной, но еде - истерики нет. Я и про противников этих санкций тоже сейчас - есть спокойный анализ, мысли о том, как и по кому это ударит, но не истерика. А вот панику, как будто завтра с голода умрем, демонстрируют те, кто самовыражается путем поглощения хамона.


10527505_10204729105213361_5360524926524138433_n
Креакл, охотящийся на митбол

Маша права. Однако вывод она делает неправильный. Типа - вот есть выпендрёжничающие креаклы, самоутверждающиеся хамоном, и они плохие. А есть нормальные мужики, которые "относятся к еде как к еде" и не выпендривающиеся, место своё знающие. То есть - и это у неё же прямо проговорено - стареющие и спивающиеся неудачники, слушающие свои "Валенки". Да-да, именно так и получается, хотя Маша "этого не имела в виду". Но что поделать - альтернатива-то именно такова.

Почему? Потому что, в отличие от лакшери-потребления (то есть демонстративного поедания денег в овеществлённой форме), креакло-хипстерские вытребеньки, то самое осмеянное Машей "креативное потребление", являются всё-таки каким-никаким, а творчеством. Да, крайне жалким, ничтожным, сикопезым и смешным. Но творчеством. Жизнестроительством где-то даже, не побоимся этого слова.

Оно, повторяю, жалкое и ничтожное, всякого глума достойное. Немного надобно ума, чтобы назвать тефтель митболом, нацепить сиреневый галстук-бабочку или сделать тату на губе. Ну и камамбер жрать - много ума не надо. Но проблема в том, что у других-то и того нет. "Скучно живут граждане", и в самом деле скучно. Скучны и плоскорылы эти нормальные мужики, для которых еда - только еда, а штаны - только штаны. Причём это не зависит от уровня дохода. Ежели у нормального мужика деньги есть - ходят в светло-серых бриони из ГУМа (или прямо из Неаполя с распродажи), ежели нет - в тёмно-серых штанах с рынка. И то и другое - банально и скучно, скучно и банально. На таком тоскливом фоне чувак в этом самом амберкромби будет чувствовать себя выше просто по определению, ибо он "хоть со смыслом" и "не как все" это носит.

И поэтому креаклы и хипстерня будут задирать нос. Ибо есть с чего.

Вывод прост. Принципиальным противникам креаклиата и хипстерни - которые сейчас уже начали образовывать некую общность - стоило бы подумать о выработке собственного стиля жизни.

Проблема в том, что задача не то что не решается, но даже и не осознаётся.

Допустим, я знаю несколько человек, которые в этом отношении предпринимают сколько-нибудь осмысленные и притом заметные усилия. Взять хотя бы Александра Севастьянова и Егора Холмогорова. Можно сколько угодно язвить и потешаться над севастьяновским песенным репертуаром или над холмогоровской тросточкой, но это всё-таки запоминающиеся детали, причём вполне оригинальные. Проблема в том, что всё это остаётся на уровне личного стиля, а личный стиль всегда будет проигрывать стилю, вырабатываемому коллективным разумом (который в креакло-хипстерской среде какой-никакой имеется). К тому же севастьяновско-холмогоровский modus vivendi весьма недёшев, а хипестерня научилась выёживаться если не за гроши, то за разумные деньги, тщательно просчитывать ударные траты и экономию и т.п. Такие вещи оттачиваются только "в среде", а среды нет, запроса на среду нет, и вообще - - -

)(

уже выработали такой стиль. я видел в городе.

амбалы с рожами бандюков и в майках с символикой ДНР и надписью "Вежливые Люди".

Edited at 2014-08-07 09:48 pm (UTC)

Маша Сергеева ещë существует в природе?

Хорошая статья, спасибо

Мы потешаемся не над тросточкой Холмогорова, а над его тупостью, широкой, как сама Россия

10:03 pm - BLADE RUNNER
Фантаны, пресмотрел тут впервые за 20 лет "Бегущий по лезвию бритвы". Во–первых, какая мощь! Какой художник! Рутгер Хауэр какой артист! Я–то его все по боевикам помнил, а он — действительно Артист, не Арни и не Стивен Сигал! Во–вторых, фантаны, действие–то происходит в 2019 году! ЭТО ЖЕ СКОРО! Где мои летающие автомобили? Почему Лос Анджелес до сих пор оккупирован не китайцами, а сраными латиносами? Где мои рабы–репликанты? Хотя бы базовая модель для удовлетворения похоти? В–третьих, Декард репликант, в этом нет никакого сомнения. Это доказывается массой намеков: в диалогах, в интерьерах, в вещах, в том, что его не убили мгновенно. Вот и все, что я хотел заявить.

- - - 17ur Expand
- - - 17ur Expand
браво! это описание ТП применительно к мужскому полу.

Сложно Вам, ох как сложно

А я помню, что Вы раньше всё про еду любили говорить. Теперь сложно Вам с идеологией, и когнитивный диссонанс. А вот имперский милитаризм с раздуванием враждебности к братскому славянскому народу как-то быстрее освоили. И посты про имперскость больше не пишете.

Имперский милитаризм раздувает не братская украина, которая хочет оккупировать русские земли.

Маша пишет о другом - кто ест хамон и носит бабочку, тот не понимает политики Солнцеликого, а следовательно нац.предатель, придурок, провокатор и гомосек.
Т.е. просто очередной штришок в картину, которая умным людям была давно видна - совок и путинская РФия есть одно и то же.

Где то так... с маленьким уточнением — самые умные из тех, "кто ест хамон и носит бабочку(?)" — понимают и (о ужас) принимают...

О чём Вы? (и к чему...)
Про Машу то понятно...
Офигительная проблема — выработка стиля потребления — других нет? У страны, у народа, у партии Вашей, у Вас лично...
Именно в связи с "текущим вопросом".
...С угла зрения чисто литературного — неплохо конечно...

Я в костюме Аберкромби ...

... в красных кедах, на мотике 90 км до работы в один конец в 6 утра старт... по приезду завариваю кофе сам, ношу с собой контейнер с разными диковинными сырами и крекеры. И вот с дуру-то, взял и запустил сегодня на ночь задачу эдак 100 процессоров считать. И еще 5-6 проектов готовится с бюджетом в несколько миллионов доларей. Но я не волнуюсь по поводу санкций. Поскольку я в Американской пустыне живу... и я инженер. Так что, Аберкромби и хамон это кривой какой-то показатель, бестолковый.

Edited at 2014-08-08 04:07 am (UTC)

>Я в костюме Аберкромби ...

... в красных кедах, на мотике


"...А потом — салют в мою честь."

Да, ещë вдогон.
Вот эти все дачи и шубохранилища - это тоже креативное бездуховное потребление и понты?
Может, попросить Машу написать и про дачинг с подробным анализом Володина и Якунина, например?
Напишет?

Интересно. Маша пишет о том, что самоопределяться потреблением - не наш дискурс. А вы - "а всё-таки сиреневая бабочка лучше серых штанов. Или взять вот тросточку.".
Альтернатива же совсем в другом. "Умом надо выделяться", типа. Да Маша же всё и написала - креативный класс самоидентифицируется не через креативное производство, а через креативное потребление

Альтернатива - креативное производство, а не креативное потребление.
"А штаны серые, а лица плоские, неудачники". Так неудачники и есть, раз нет креативного производства, в любом случае.

Производство - это произведённое отберут, спасибо не скажут и добавят под зад коленом. А сожранный с переподвывертами камамбер не отберёшь.

- - - 17ur Expand
- - - azot Expand
Если мыслить парадоксально, то можно указать на следующее.

Творческое потребление г.г. креаклов есть реализация советской сказки о "ста сортах колбасы у них там в супермаркетах" - именно реализация, то есть пост-советский человек не в обморок упал, за витриной оказавшись, а вполне сделал себе перекусить, ориентируясь хотя бы на цвета упаковок. Людям ДАЛИ.

"Альтернативой стилю" тут может быть потребление, каким-то образом указывающее на то, чего неприемлющее г.г. креаклов сообщество этими креаклами (точнее, их покровителями) было ЛИШЕНО.

Идея крайне интересная, но требует некоего развития. Хотя бы одно предложение?

Константин, не забывайте, что у большинства нормальных мужиков в крупных городах работа офисная, где дресс-код и все такое. Когда видите стандартного нормального мужика в скучных канцлере и бальдинини - задумайтесь, а вдруг он по субботам в шортиках тор штайнер и поло стоун айленд рассекает?

...." небольшая статья о закате современного хипстерства, мол, всё, брейте бороденки, кончилось ваше время, на нас наступает нормкор - свобода быть никем...http://corpuscula.blogspot.ru/2014/06/blog-post_2732.html

Можно обойтись без очень многого.
Без свободы материться в И-нете и размещать фотки шубохранилищ в ём же, родимом.
Без стабильности, когда можно строить планы лет на десять. Без поездок зарубеж (сейчас активно лоббируют уплату "пожилого" на развитие Крыма с каждого отпускника).
Без камамбера и литовского творога. Без польских яблок.
Да и без РФ тоже....

Отсутствующим какамбером экономику никто дожать не сможет. А продавали нам с Запада в основном продукты плохого качества, "на тебе боже, что мне не гоже". Поэтому опасность только одна - в том, что мы рассорились с ближайшими нашими родственниками и единоверцами. Вот это по-настоящему страшно, - остаться на просторах Азии в одиночетсве.

Альтернатива состоит в том, что наше сельское хозяйство начнет развиваться. Диковинные сыры мы сразу не осилим, но простые продукты, которых сейчас недоедает большинство наших граждан начнут производиться в большем количестве. Почему только надо было для этого устраивать войну на постсоветском пространстве и нельзя было организовать производство лет двадцать назад, неясно это.

А Ваше понимание альтернативы "стареющие и спивающиеся неудачники, слушающие свои "Валенки", - это какой-то циничный подход, как мне представляется. То есть Крым и Новороссия были нужны только пиара что-ли среди идиотствующих ура-патриотов, а придатком Запада мы должны оставаться? Продовольственная безопасность нам не нужна? Чечню отделить можно? От русских земель в Казахстане отказаться можно? А вот Европе навязать кровавый ад, это считается нормально.

Edited at 2014-08-08 06:19 am (UTC)

Вы говорите не то. То есть не о том, что я написал. Это, кажется, называется оффтопик.

Ну и зачем?

- - - (Anonymous) Expand