Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

К вопросу об орденах и медалях

Говорят, какая-то очередная «депутатша от Единой России» предложила лишить Макаревича ордена «За заслуги перед Отечеством четвёртой степени» (гм-гм) и всяческих званий.

Я считаю, что лишать кого бы то ни было государственных наград, званий и всего такого прочего – это себя не уважать. Государство, так поступающее, ведёт себя подобно мужику, который, расставаясь с любовницей, требует назад все подарочки, включая парфюм. Даже если любовница оказалась сущей профурсеткой и спала с клошарами. «И кто был дурак?» Вот то-то.

Другое дело, если бы ордена у нас были настоящие. Ну то есть не побрякушка на грудя, а ордена как организации, с капитулом, статутами и так далее. Тогда исключение из ордена – решением капитула в соответствии с основоположениями ордена – было бы возможно. Но опять же, без давления – или, как минимум, без явного и откровенного давления – государства. «Почтенные люди собрались и решили отказать такому-то господину от общества».

Это всё я пишу, как бы предполагая, что всё это «по-настоящему». На самом деле, разумеется, Макаревичу просто делают бешеную сверхрекламу через Госдуму. То есть предложение депутатши от Единой России лишить Макаревича государственных наград – это и есть НАСТОЯЩАЯ государственная награда. Которая даёт Макару немалые реальные бонусы и привилегии, начиная с рукопожатости по самое плечико и кончая возможными международными преференциями.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments