Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Арзамас спустя восемь месяцев после беспорядков

Оригинал взят у bigfrol в Арзамас спустя восемь месяцев после беспорядков
Арзамас спустя восемь месяцев после беспорядков
Proshlo_8_mesyatsev_posle_togo_kak_v_gorode_Arz_html_m587a2067
Прошло восемь месяцев после того, как в городе Арзамас произошло зверское убийство русского парня Александра Слакаева. После бурного мятежного декабря, во время которого были и народные сходы, и армянские погромы, и радикальные высказывания арзамасского мэра Михаила Бузина, а внимание прессы и широкой общественности было приковано к городу, наступили долгие месяцы расследований преступлений и преследования как погромщиков, так и просто недовольных коррумпированной властью активистов. И вот уже осенью планируется передача дела четырех убийц Слакаева в суд.

Тихо в городе... И вдруг, 25 июля, недалеко от места убийства, там, где установили памятную табличку с фотографией Саши и возложили венки, был совершен акт вандализма. Камера наблюдения, расположенная на здании предприятия «Автопровод» и направленная на пешеходный переход, светофор и памятный мемориал, зафиксировала весь процесс надругательства, а также и лиц, причастных к данному акту.



На этом отрезке видеозаписи видно, как в 10.30 некий рабочий в панаме и белых рабочих перчатках переходит «зебру», подходит к столбу, срывает листок с надписью «Здесь зверски убит…», а затем, после паузы, и фото погибшего, закрепленное чуть выше. А рядом со столбом за ним наблюдает парень в темных очках, который затем сопровождает этого рабочего до предприятия, видимо, контролируя и одновременно страхуя его. Рабочий на тротуаре разговаривает с женщиной, скорее всего, ему знакомой, а его сопровождающий, замедляет ход, снимает очки и заходит на проходную. При этом можно заметить, что у молодого человека явно не славянская внешность. То, что рабочий в шляпе также числится на этом заводе, ясно из других видеозаписей, на которых зафиксировано, что он постоянно ходит через проходную.



Возможный заказчик осквернения места памяти, высказываются предположения, что армянин, чуть ранее долго стоит у столба, рассматривая фото, что хорошо видно на следующем видео. Позже можно видеть, как он заходит на это же предприятие.





Семья Слакаевых о вандализме узнали случайно от знакомых. Сразу же написали заявление в полицию. Мемориал, естественно, восстановили.
Proshlo_8_mesyatsev_posle_togo_kak_v_gorode_Arz_html_m17ce799a
Дознаватель без особого энтузиазма взялся за дело: интересовали его больше статус столба, его свойства и качества. Родители были вынуждены помогать участковым и проводить собственные расследования, в ходе которого выяснилось, что армяне работают не только в кафе и на рынках и фруктовых точках на находящемся рядом Арзамасском хладокомбинате, но и снимают помещение на предприятии «Автопровод», где, видимо, плетут провода. Но провода ли они там плетут?..

За три часа видеозаписи можно увидеть около 19 человек неславянской внешности, проходящих через проходную туда и обратно. Все работают начальниками и имеют свободный график? Ау, мэр Бузин!.. Проверьте, все ли там законно? И зачем же вы врали, что все они уехали?

Но вернемся к осквернению мемориала. Возникают вопросы: «Зачем армянам срывать фотокарточки и осквернять место гибели русского парня? Месть? Попытка таким образом надавить на следствие или родителей убитого? Или показать то, что они снова здесь хозяева и никуда не уехали, как уверяли всех в этом «отцы города»?

Чтобы понять причину их поступка нужно снова перенестись в прошедшие зиму и весну и вспомнить те события. Убийство Александра Слакаева 7 декабря, первый народный сход на 100 человек... Первая ошибка полиции, которая состояла в попытке скрыть это убийство, в халатном отношении к расследованию дела по свежим следам, в явном желании спустить дело на тормозах и отмазать убийц. Прикрывая бизнес нацменов, полицейским пришлось покрывать и их преступления. В ночь убийства никого из армян не задержали, и они уверенно гуляли по городу, не веря в возможность наказания. Далее полиция с испугу сделала вторую ошибку, приглашая разгневанных жителей города к зданию УВД 9 декабря. И только после погромов полицейские наконец догадалась арестовать тех, причастных к убийству, кто еще не сообразил удариться в бега.

Поздно осознав масштабы второго народного схода, местные власти стянули в город ОМОН и сотрудников других подразделений полиции со всей области. Но охраняли они кавказские торговые точки, а место народного схода было практически не оцеплено. Мэр и арзамасские силовики несли чушь в зале, чем разочаровали наиболее радикальную часть публики. Горячая молодежь покинула зал и решила сама навести порядок в городе. Начали погромы, в ходе которых были разгромлены пять кавказских торговых точек. Семь их хозяев понесли имущественный ущерб.

Тем временем полицейские чины и следователи уверяли жителей, что убийцы Слакаева задержаны, но им уже никто не верил... И правильно. Одного из пяти подозреваемых поймали через две недели в Подольске. Позже по всем каналам средств массовой информации местные власти врали о том, что все армяне уехали, а их торговые точки были ликвидированы. Действительно, вместо «Турецкой кухни» – теперь «Домашняя кухня», вместо «Шаурмы» - «Торты на заказ», а вместо скандально известного кафе «Ной» - кафе «Рикс».

Мэр Арзамаса Бузин после пары интервью прослыл ярым националистом, объявившим войну «обезьянкам» и «хачам», чем завоевал доверие всех националистически настроенных граждан России, хваливших его на просторах всемирной паутины. Каждый мечтал о таком мэре, и только арзамасцы понимали, что все его заявления — не более чем лживый популизм.

http://via-midgard.info/news/azerbajdzhanskaya-mafiya-xochet-zasudit-myera.htm

В ночь после второго схода полиция уже вдалеке от места его проведения со страху забрала около 150 человек в возрасте от 13 до 26 лет и морозила их во дворе отделения до самого утра.

В ожидании третьего народного схода полицейские отобрала десятку самых опасных, по их мнению, задержанных. Сговорчивые судьи выписала им от 5 до 15 суток административного ареста. Арестовали и тех, кто якобы был организаторами погромов. Начались репрессии. По статьям 213 «Хулиганство» и 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» Уголовного Кодекса Российской Федерации было привлечено более 10 человек.

Только летом их дела передали в суд и объявили декабрьскую («ходорковскую») амнистию. Хотя во время следствия майор Левашова не слишком распространялась по поводу амнистии, которой подлежали эти молодые люди. Кошмарила парней, а также их родителей, пыталась найти организаторов погромов и массовых беспорядков.

В феврале погромы повторились. Были разгромлены две торговые точки и избиты кавказцы. (http://www.sarov.com/news/8800/Задержаны+преступники%2C+учинившие+беспорядки+в+Арзамасе)

Судебные разбирательства над февральскими погромщиками прошли также этим летом. Участники получили условные сроки.

Что характерно, оба этих процесса — как по декабрьским, так и по февральским событиям - прошли незаметно. Власти специально не афишировали произошедшее, а подсудимые и их родные, видимо, были запуганы. Все прошло в тайне.

Также тайно проходит процесс и над убийцами Александра Слакаева. Известно только то, что армяне вдруг забыли русский язык и просят перевести обвинительное заключение на родной, армянский. А ведь в декабре власти обещали открытое расследование и суд. Материалы дела из Арзамаса передали нижегородским следователям. Судебные заседания, скорее всего, будут проходить в Нижнем Новгороде, чтобы поменьше наблюдателей было.

Армянская диаспора, как писалось выше, по большей части никуда не уехала. Поменяли вывески, персонал из кафе «Очаг» и «Ной» переехал в армянское кафе «Якорь» на выезде из города.

Но все это время армяне сложа руки не сидели и действовали. Пытались купить за миллион рублей родителей погибшего, убрать тяжелые статьи из уголовного дела, сделать «паровозом» молодого шашлычника Вачика Гуллакяна и, таким образом, отмазать троих его подельников. Бесчисленные апелляции и жалобы от подозреваемых следуют одна за другой. А данный акт вандализма нужно расценивать, скорее всего, как нервный срыв армян после очередной неудачной жалобы...

Отметим, что на днях Вачик в камере СИЗО накатал очередное заявление, на этот раз в отношении Игоря Карпова, друга Слакаева, раненого кавказцами в ночь убийства Александра...

К сожалению, внимание прессы и общественности к расследованию убийства Александра Слакаева ослабло, чем, вполне возможно, попытаются воспользоваться и коррумпированные власти, и убийцы. Отметим, что иначе как злостью, местью, безнаказанностью никак нельзя объяснить осквернение мемориала памяти погибшего.

Просьба к СМИ не оставлять без внимания предстоящий процесс над убийцами, так как местные пресса, к сожалению, не является свободной.


P.S.
По последним сведениям, вандал в панаме (оказалось, это дворник с завода, инвалид 3-ей группы) лег на лечение в психиатрическую больницу. По странному совпадению, это произошло на следующий день после изъятия родителями погибшего Саши видеозаписи с камеры наблюдения. Участковый майор Комаров 8 августа отказал в возбуждении уголовного дела. Более того, он даже не нашел оснований для возбуждения административного производства. Пообщавшись с психически больным, он не стал опрашивать армян, фигурирующих на видео рядом с дворником, и поспешно закрыл дело.

Неужели полиция успокоилась после декабря и опять забыла про свои обязанности?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment