Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Москва жовто-блакитная

В связи с ликвидацией Стрелкова (в каком смысле – мы пока не знаем, но будем всё-таки надеяться на лучшее), появлением в конституции ЛНР аналога 282-й статьи и, наконец, победного украинского флага над московской высоткой я решил ещё раз напомнить общественности свои старые прогнозы.

В данный момент актуальна вот эта запись от 30 апреля сего года:

Первое. Мнение, согласно которому русское сопротивление на Востоке состоит исключительно из засланных путинских агентов, или хотя бы возглавляется ими – совершенно ложное (хотя и лестное для украинской стороны). Там действуют обычные русские люди, которые увидели шанс что-то изменить в своей жизни и готовые идти на риск. Путинская власть в лучшем случае оказывает им какую-то поддержку. Как наглядно демонстрируют нам последние события, эта поддержка очень и очень ограничена. Никаких волшебных «зелёных человечков» в Донбассе и Луганске уже не ждут.

Второе. Цели русских выступлений на Востоке Украины и цели Путина не совпадают и не могут совпасть до конца.

Объективные интересы восставшего Востока – уход из Украины и создание Новоросии как дружественного России государства, или же вхождение в Россию, но именно на правах «русского региона». Но в конструкции РФ, выстроенной Ельциным и Путиным, никаких «русских регионов» не предусмотрено в принципе. Путину не то чтобы даже ZOG не позволяет на такое пойти – ему просто непонятно, что с таким регионом делать, как им управлять, какие последствия будет иметь появление такого региона для всей конструкции Многонационалии. Сам он, как и его окружение, считает, что это может разрушить всю простроенную систему управления, включая базовую советско-россиянскую игру «власть и нацмены против русских». Что его, разумеется, пугает – хотя бы потому, что он не понимает, а как вообще можно управлять этой страной по-другому.

Однако и полностью отказаться от поддержки Востока Украины Путин тоже не может, по целому ряду соображений, начиная от престижных и кончая внешнеполитическими.

Для русских же данная ситуация открывает окно возможностей. Это шанс на появление полноправного русского региона с собственной системой власти, которая обычно складывается именно в ходе подобных событий.


Что ж. Теперь мы видели и знаем больше, и можно уже с определённостью сказать следующее.

Во-первых, русское ополчение на Юго-Востоке состоит в основном из русских добровольцев и местных жителей. Все попытки найти там российские регулярные войска в заметных количествах оказались, как и ожидалось, украинской пропагандой.

Во-вторых, люди, которые до недавнего времени руководили ополчением, не были агентами Москвы, действующими по свистку из Кремля. Безусловно, они рассматривали Москву как партнёра и источник материальной помощи. Разумеется, в Москве была некая «партия» или «группировка», лоббирующая их интересы в обмен на полезные этой группировке (не говорить же «России») действия. Но это было именно сотрудничество сторон.

При этом цели и задачи ополченцев и Москвы, как я говорил, различались. Русские увидели в происходящем возможность отвоевать себе территорию, на которой создать русское государство. Путина это категорически не устраивало. Зато его устраивал сам факт ведения военных действий, так как это решало ряд его проблем, в том числе внутриполитических. То же самое нужно сказать о его украинских партнёрах (о том, что Путин и украинские власти именно партнёрствуют, в том числе в вопросе проведения АТО, я уже писал) – им тоже нужна эта война, и значитеьно больше, чем Москве. В общем, в тот момент они были готовы терпеть русский характер восстания, лишь бы оно продолжалось.

Ошибкой Путина, Порошенко и прочих заинтересованных лиц – впрочем, предсказуемой – была недооценка русских как народа.

Товарищи исходили из того, что русские ан масс не имеют опыта самоуправления, неспособны к солидарности, отравлены советско-россиянской пропагандой. Следовательно, решили они, русские не смогут эффективно управлять собой, будут доверчиво вестись на любые посулы и предложения, и нуждаться не только в материальной поддержке России, но и в потоке управляющих сигналов извне (проще говоря, указивок от ФСБ и Администрации). Что позволит держать ситуацию под контролем.

Однако возникли проблемы. Оказалось, что русские талантливы и к тому же быстро учатся. В том числе и умению командовать и подчиняться. Как оказалось, из охранников, продавцов пиццы и студентов гуманитарных коллеждей довольно быстро получаются не только хорошие бойцы, но и командиры [1]. Что касается солидарности: выяснилось, что если за неё не наказывать [2], то русские быстро и охотно вкладываются в те дела, которые считают достойными – причём не словами, а деньгами и личным участием. Наконец, россиянская пропаганда, довольно успешная, пока она поддерживается страхом [3], страхом же и выносится – то есть после первого же обстрела многонационалочка и россиянство разлагаются на плесень и липовый мёд.

Особенно же неприятным сюрпризом оказалось то, что, по крайней мере часть руководителей ополчения осознанно заняли по отношению к Москве позицию полноправной стороны. По формуле – «да, без вашей помощи мы умрём, но и мы вам тоже нужны, а значит, считайтесь с нашими интересами». Особенно преуспел в этом Стрелков, который проявил себя не только военным лидером, но и успешным политиком.

Кремль довольно долго всё это терпел, рассчитывая решить вопрос «как-нибудь так», «келейно». Прекрасным вариантом была бы героическая смерть Стрелкова и его людей, им её почти организовали – но Стрелков умирать отказался. Тогда его попытались оклеветать, для чего привлекли даже старого, проверенного Кургиняна, который в последние годы играет при Путине роль чеканашки для грязной работы. Это тоже не очень-то помогло. В конце концов Стрелкова то ли убили (надеюсь, разговоры о тяжёлом ранении никто не забыл?), либо выкрутили ему руки предельно жёстко (на уровне «пока ты там, никакой помощи не будет, умирайте») [4]. Соответственно, руководство республик стали менять на более управляемое – или просто водимое за ручку из Москвы. Заодно были обозначены новые приоритеты – «единая Украина», например. Ну и многонационалочка, без этого у нас никак.

Разумеется, это не конец игры. Но некий промежуточный итог мы уже наблюдаем. Это украинский флаг над Москвой.


BvdYSoyIEAAHRZy

Судя по технической сложности мероприятия, благожелательной рекламе этого эпизода в россиянских СМИ, а также демонстративным непоняткам с исполнителями акции – это, скорее всего, сделано вполне российскими структурами, которые тем самым демонстрируют urbi et orbi свою победу.

То есть - победу проукраинской партии в Кремле.

Но не в России. "Тут придётся повозиться".


[1] Кстати. Оказалось, что некоторые невинные вроде бы забавы, казавшихся государству проявлениями эскапизма и поэтому не преследуемых, были на самом деле не столь уж безвредны.
Например. Я вот раньше думал – во что на самом деле играют реконструкторы? А ведь ответ лежал на поверхности: они играют в командование, подчинение и соблюдение правил. То есть даже не играют, так как правила и управление в реконстркторских играх реальны, в отличие от всего остального.

[2] Думаю, не нужно напоминать, что любые реальные попытки «русского помочь русскому» именно что наказываются, формально или неформально. Сейчас, например, государство борется с электронными кошельками для пожертвований.

[3] Обыватель верит пропаганде не потому, что он глуп, а потому что он корыстен и труслив. Пропаганда, соответственно, подкрепляется или пряниками за веру в пропагандистские мантры, или битьём за неверие. В России вся пропаганда многонационалочки держится только и исключительно на страхе. Люди понимают, что им вкручивают в мозги нечто крайне невыгодное для них же самих, но «не хотят неприятностей» и поэтому стараются поверить в то, что им впрыскивает телевизор.
Кстати, чтобы два раза не вставать. Успех «антиукраинской» телепропаганды прошлых месяцев связан не с какой-то особенной лживостью и манипулятивностью таковой, а с тем, что впервые за много лет она хоть как-то соответствует тому, что люди думают сами и что готовы слушать без насилия над собой.

[4] Характерная деталь. Кремлёвские разозлились настолько, что долго не давали руководству ДНР сделать минимально пристойный жест – а именно, наградить Стрелкова хотя бы «донецким» орденом. Но поскольку это было совсем уж неприлично, ему – только сейчас – всё-таки выписали награду, «врагнелевский» орден Святителя Николая II степени (первой не существовало). Награда, я так понимаю, воссоздана «прямо под этот случай» и это первое награждение.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →