2005, Гараджа ещё именует себя философом и даже на этом настаивает:
...Но есть среди нас настоящие изменники, которые захотели путем отречения от общей судьбы поколения обзавестись ценными фабрикушками. Свою беспредметность они выдают за мудрость, свое небытие - за блеск зияющих вершин. Они нацепили на себя бусы с колониальной барахолки и любуются на себя в зеркальце с клеймом made in conservative. Им по тридцать, а они говорят: "нам сто пятьдесят, отвяжитесь". Они, как и все мы, ни во что не верят, но им нравится рвать на себе рубаху.
Дельцам захотелось власти над дискурсом, и они решили превратить нас в нацию. Вот и наше поколение готовиться поучаствовать в третьем, заключительном акте драмы. Они говорят: "У вас нет ценностей? Смотрите, они есть у нас. Разложены по чемоданчикам и даже законсервированы. Кушайте, не брезгуйте, срок годности продлен до второго пришествия". [...]
Ослепленное силиконом голливудской телесности, наше поколение не в состоянии ни любить, ни ненавидеть. Да оно и не нужно. Всякая попытка симуляции отдает вонючим запахом портянок. Возможно, клоповник пора давить, пока синагога не засуетилась и не стала делать из наших клоунов воинствующих расистов. А может быть и нет. Ибо даже либеральный тоталитаризм, которому они мостят дорогу, вряд ли потянет на проект одного неудачника, назвавшегося фюрером. Их "нация" - это не Космос и не Вселенная; это - последние судороги несостоявшегося поколения.
Третья часть мерлезонского балета обещает быть самой подлой. Может быть, кому-то и удастся описать генеалогию морали нашего поколения. Но, кажется, "блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!"3. Предъявлять-то нам нечего. И никто нам ничего не должен.
Да, ценностей больше не будет. Ибо - еще раз - ничего за душой не имеем. Но... но мы глядим на противоположный берег реки, очертания которого проглядывают за рассеивающимся чёрным туманом девяностых. Еще недавно казалось, что там "в чистом поле система "Град"". И невозможно себе представить, как можно остаться на этом берегу, развернуться и снова бесконечно отступать на восток, прячась в толпе ублюдков от пуль пресловутого заградотряда. Нельзя. Ибо Путин и Сталинград - "за нами".
2014, Гараджа давно бросил эти глупости, пошёл по производственной линии и дорос до заместителя генерального директора Алексинского химкомбината:
...Россия – великая держава, и чтобы не говорили торжествовавшие в девяностые на обломках сверхдержавы либеральные изменники, она никогда не станет Швейцарией. И мир нам прямо говорит об этом, убивая сегодня русских людей на Украине. Слишком велика всемирно-историческая роль и ответственность России, слишком высоко наши выдающиеся соотечественники подняли планку ее общечеловеческих достижений, чтобы так просто можно было втоптать русский дух в мерзость буржуазного прозябания.
ОПК – это основа суверенитета страны, локомотив ее развития. Поэтому мы должны поддержать призыв Владимира Груздева к тому, чтобы не только сохранить за Тульской областью статус одного из ведущих центров оборонной промышленности России, но и стать образцовым регионом в реализации стратегии Президента, направленной на технологическое перевооружение и новую индустриализацию. И здесь мы сталкиваемся с трудностями, источник которых лежит в недавнем прошлом, инерция разрушительных процессов которого наиболее остро ощущается в наши дни. [...]
На рубеже 80-х и 90-х годов никто не спрашивал нашего мнения о необходимости смены социально-политического строя. Охватившие массы «идейки» тех предательски страшных десятилетий уничтожали русскую государственность, ее уникальную и во многом совершенную социально-политическую модель. За счастье жить в свободной стране мы заплатили в прошлом веке страшную цену гражданской и двух мировых войн. И не так просто убедить молодого человека взять на себя множество ограничений, заставить идти служить в грязные цеха, не ответив на вопрос о том, почему созданные усилиями всего народа богатства страны, измеряемые не только и не столько материальными ценностями, вдруг в одночасье оказались в частных руках, для которых интересы страны, ее обороноспособность, зачастую, пустые слова на фоне «горячих» войн и конфликтов, ведущихся нами сегодня. Однако именно в оборонке мы можем сегодня найти твердую точку опоры, основу национальной консолидации перед лицом стоящих угроз. Прав, безусловно, Владимир Груздев, утверждая, что «понимание того, ради чего ты работаешь, способно многое переменить в отношении к ТРУДУ и в разы поднять его ценность».
И если мы пока еще не готовы признаться себе в том, что земля принадлежит крестьянам, а фабрики рабочим, то время требует от нас встать на защиту общественных интересов и оградить от посягательств врага, бесспорно, народное достояние – национальный суверенитет России. В его основе – индустриальная мощь страны, которая создается трудом свободных и сильных людей, носителей высоких гражданских идеалов. Оборонщики в самые трудные времена боролись за русские заводы и технологии, ни один из них не оставил своего станка и до последнего защищал и будет защищать Родину. Так издревле закалялась русская сталь.
Лексика и манера письма, конечно, изменилась. Но скорее в лучшую сторону. Рюшечки-хуюшечки, цитатки из буржуазных псевдомыслителей и истеричные вскрики волнрующейся души ушли в прошлое, попёрла крепкая советская СЕРМЯГА. Которая и раньше была основой мышления этого маленького советского начальничка, который всю жизнь хотел стать начальничком побольше и этого наконец достиг.
"Мы должны поддержать призыв Владимира Груздева к тому, чтобы не только сохранить за Тульской областью статус одного из ведущих центров оборонной промышленности России, но и стать образцовым регионом в реализации стратегии Президента". Да.
)(