Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Из тайного дневника либеральной интеллигентки Фиры Моисеевны Шнеерзон

21 июня 1941 года

Какая-то удивительная германофобия обуяла советских людей. Вообще, средний советский человек очень хорошо и даже слишком знаете положение дел в Германии. Но, видимо, очень плохо знаете положение дел в своей стране. И это очень характерно для россиянина. Он болеет душой за Венгрию, он едет воевать в Испанию, но совершенно слеп относительно того, что творится на Родине. Он точно знают, кто и чей немецкий родственник входит в какую организацию... за рубежом. Но совершенно равнодушен, когда государственная машина едет по соотечественнику. Вот хотя бы по тому же Бухарину, Троцкому или по убитым в Финляндии солдатам. И вообще из чего состоит эта машина, из какой смеси несправедливости и чванства. Истинно, Бог наказывает лишая разума.

Я думаю, что первостепенная задача - нам выползти из того болота, в котором мы оказались фактически под властью уголовников, а потом уже требовать ресторанное меню и чтобы официант был с вами вежлив.

Гитлера мы будем критиковать! Но только когда мы приблизимся к их стандартам общежития. Когда сделаем свой ИГ Фарбен и наши поезда будут приходить по расписанию, как в Рейхе. Станем образцами порядка и законности. Будем пользоваться вилкой, ножом и салфеткой органически, а не потому что подглядели в кино. Но пока что же мы валимся в тартарары всеобщей ненависти. Мы сами себя ненавидим, подозревая, что мы не те, за кого мы себя выдаем.

) навеяло рассуждениями об "американофобии россиян" (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →