Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Немного об интервью Стрелкова

Текст выступления Стрелкова на внезапно объявленном 11 сентября 2014 г. пресс-брифинге в Москве (от СиП, за что ему спасибо).

Картинка оттуда же, настолько наглядно воспроизводящая реальную ситуацию, насколько это вообще возможно:

strelkov-1

Ну и небольшой комментарий.

Прежде всего: похоже, Стрелкову в очередной раз удалось выжить «вопреки всем очевидностям». При наличии такого пула врагов, а также (а скорее уж - в особенности) друзей и союзников, по мнению которых фамилия Стрелкова прекрасно смотрелась бы в списке потерь – это серьёзная заявка на будущее.

Второе: надеюсь, никому не нужно объяснять, что Игорь Иванович находится в руках властей Российской Федерации? Причём во всех смыслах? От самого что ни на есть шкурного – и вплоть до зависимости Новороссии от российских поставок оружия?

При этом Стрелков прекрасно понимал (с самого начала), что из себя представляет этот союзничек и какую цену придётся платить за эту помощь. Пока что ему удавалось эту цену минимизировать. Что вызывало у россиянского руководства понятную реакцию. Удивительно ещё, что они так долго терпели. Хотя нет, не терпели – просто недооценили живучесть полковника. По идее, он должен был бы сложить голову под Славянском вместе со своими людьми. Не получилось. Пришлось грубее. Насколько грубее – мы не знаем и не скоро узнаем. Но вброс информации о тяжёлом ранении Стрелкова тоже ведь о чём-то говорит. Как минимум – что «и это было возможно». Да и сейчас возможно, почему бы нет.

Теперь по поводу самой пресс-конференции. То, что речь Стрелкова была заранее и целиком согласована с кем надо – надеюсь, тоже никому объяснять не нужно. Если бы она состояла из восхвалений Путина и обещаний лично разогнать страшный московский майдан (гы-гы), я бы, скажем так, не сильно удивился. Странно другое – насколько всё-таки Стрелкову удалось продавить свою повестку. Думаю, «неожиданность» брифинга была связана именно с процессом согласования.

Что, собственно, сказано по существу, без фантастики? Да то, что Игорь Иванович без явного и откровенного скандала удаляется из руководства Новороссии (вместе с прочими прорусскими элементами) и обещает дистанцироваться от внутрироссийской оппозиции. В обмен на возможность (эфемерную или нет – покажет время) лоббировать новоросские интересы здесь. Насколько при этом ему позволят апеллировать к общественному мнению – ключевой вопрос. Границы при этом уже обозначены: Путина (и ещё нескольких человек) трогать нельзя, а вот обличать «злых бояр», желающих слива Новороссии – можно.

Чем он сразу же и воспользовался, озвучив вполне реальные и очень актуальные вещи. Например, вот это:

Путь, который уже намечен врагами, для нас ясен совершенно четко. Максимальное затягивание войны, сопровождающейся максимальными жертвами и лишениями русского населения по обе стороны границы, — вот их задача. Не дать ополчению даже возможности победить, создать на рубежах России все более кровоточащую «язву», куда она будет, капля за каплей, вливать ресурсы и где в результате политики «шаг вперед — два шага назад» не будет достигнуто решающего успеха. Одновременно на Российскую Федерацию будет возлагаться все больший груз в виде сначала сотен тысяч, а потом и миллионов беженцев, а санкции Запада постепенно подточат финансово-экономическое здоровье страны, тем более что доморощенные олигархи постараются переложить издержки от них именно на широкие слои населения. В итоге же изменники надеются довести ситуацию до заключения наиболее позорного и унизительного мира, сопровождающегося предательством русского населения Украины, чтобы вызвать дополнительную волну возмущения в самой России. А дальше — в полном соответствии с отработанными еще в начале XX века технологиями — московский «майдан», на котором в якобы справедливом возмущении сольются правые и левые, патриоты и либералы. Апробированный сценарий 1905 и 1917 годов по схеме «позорное поражение-экономический кризис-дискредитация власти-народные волнения-дворцовый переворот» вновь в действии.


Если убрать слово «майдан», вставленное по понятным причинам, то мы получим чёткое и достаточно полное описание именно той самой программы действий, которая сейчас и реализуется. Кем именно реализуется – тоже не бином Ньютона. «А то же ж».

ДОВЕСОК. Чтобы понимать, кто такой Стрелков и как он действует, стоит вспомнить, что он ещё и писатель (у него, кстати, сейчас выходит вторая книжка). Не ахти какой, наверное. Зато к нему применимо то, что я написал о другом, куда более успешном литераторе, лауреате Нобелевской премии:

То, что он действовал «литературными средствами», ничего не меняет. Писать он начал, по большому счёту, потому, что у него не было других орудий. Он научился это делать — потому что орудия не выбирают, а доступно было только это. Но если бы судьба дала ему в руки танковую дивизию — он бы писал гусеницами по грязи.


Стрелков до этого волшебного пёрышка всё-таки дотянулся. Ненадолго и не совсем так, как хотелось бы. Но, даст Бог, - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →