Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Из старенького

Этот текстик был написан в декабря позапрошлого года, ещё до всякой «украины» и прочих таких событий. Почему я его тогда не опубликовал – уже не помню. «Занят был».

Сейчас бы я это оформил иначе, но пусть будет.


* * *

Представьте себе человека, который под Рождество вламывается в чужой дом с мешком сладких пряников. В дом, где плачут голодные дети. А злобный пьяный папаша ещё и наваливается на дверь и не пускает благодетеля. Который хочет дать его детям пряничков. И которому приходится вышибать дверь, чтобы всё-таки подарить его детям немножко счастья.

А с другой стороны – вот счастливая семья справляет Рождество, сидят вокруг стола и едят пряники. И к ней вламывается страшный пьяный мужик, который избивает несчастных.

Естественно, и в том и в другом случае имеет место вторжение. Но в первом случае это ПРЕКРАСНОЕ вторжение, это СВЯТОЕ вторжение, и эту вышибленную дверь и можно простить, и нужно простить, и всячески посочувствовать доброхоту, который мало того что принёс мешок пряников, так ещё и вынужден был прорываться через закрытую дверь и пьяного папашу. То, что он вынужден был этого папашу приложить – ему только в плюс.

Ну а во втором – сами понимаете: явился изверг и нелюдь.

Так вот. Вся Восточная Европа и весь «постсоветский Союз» убеждены, что западные страны если куда и ломятся, вышибая дверь, то с мешком пряников для голодных детей. Если печенек мало – ничего, потом завезут, но завезут обязательно. Если кого бьют – то это тех, кто мешает раздавать детям пряники. И поэтому их вторжение заведомо святое и правое, а то, что гадкие правительства мешают этому вторжению – так надо раздавить такие правительства, раздавить и разбомбить. Ну а если лезут, скажем, русские – это скоты и хуже скотов.

Прежде чем смеяться над этой верой, заметим, что некие фактические основания для неё есть. Начиная с «плана Маршалла» и расцветом Германии и Японии – и кончая Югославией, когда западные бомбардировки обеспечили (немножечко за счёт сербов, но сербы плохие и их не жалко) национальный праздник для нескольких народов, от словенцев до албанцев.

И таки да - всем ведь хочется быть прекрасным народом-ребёнком, которому дадут мешок с волшебными печеньками. И пьяного гадкого папашу чтоб мордой о табурет.

Ну а что тот самый папаша весь год семью кормил, а под Новый Год не смог свести концы с концами, оттого и напился… это никого не волнует. Потому что для ребёнка важно только то, что происходит сейчас, особенно если сейчас – Новый Год.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments