Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О грядущем глянце

Тут в фейсбученьке все обсуждают какие-то тексты в журнале «Сноб». Говорят, что тексты плохие, гадкие и снобистские.

А я не понимаю, на что они жалуются. Люди сами себя обозначили. Журнал как называется? Сноб. Сноб – это что? Смотрим самую обычную википедию. Откуда узнаём, что сноб – это «человек, восхищающийся высшим обществом и тщательно подражающий его манерам и вкусам, ищущий возможность попасть в такое общество. Так же называют человека, претендующего на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменно относящегося к тем, кто, по его мнению, лишён этих достоинств». Учитывая, что у нас тут считают «высшим обществом» и каковы способы попадания в оное, получаем вполне адекватный портрет авторов журнала. Да и читателей, нуждающихся в образцах снобирования – или в живительной струе презренья в лицо.

Но ладно «Сноб». У нас, кажется, то ли есть, то ли был журнал «Эгоист». Подозреваю, что и он тоже соответствует своему названию – то есть туда пишут именно эгоисты. Ну или, по крайней мере, люди, которые очень любят слова «я» и «мне». И способные написать длиннейший текст о том, отчего они так устали, чему их научила прошедшая неделя, что они чувствуют по такому-то поводу и думают по сякому-то. В принципе, это даже и небесполезно – у нас люди ужасно боятся говорить и даже думать о себе, разве что в режиме «когда уже всё окончательно достало и мочи нет терпеть». Другое дело, что чтение текстов расхристанных мудаков, каковыми обычно являются наши «эгоисты» - занятие безблагодатное. Но тут уж – «издание оказалось не на высоте задачи».

А если взять ширше и глянуть на рынок глянца с этой стороны? Не добавить ли ему субъектности - в виде журналов, честно объявляющих, что они суть, и этой сутью живущих?

Не знаю, выпускаются ли журнал «Парвеню», но, по-моему, рынок для него созрел. Так и вижу статьи «Как притвориться знатоком хамона и пармезана», «Едим устрицы: главное – непринуждённость», «Инсайды недели: Сурков снова в тренде» и т.п.

Весьма популярен был бы журнал «Холуёк» - «издание для обслуги и её хозяев». Где давались бы дельные советы, как правильно плюнуть в аперитив и пукнуть в спаржу снобирующему клиенту в ресторане, как воровать у богатых хозяев серебряные ложки и пользоваться их скидочными карточками и т.п. А с другой стороны – на чём ловить ремонтную бригаду и как трахать горничную-филиппинку, при этом ей недоплачивая.

Журнал «Греховодник», увы, устарел концептуально – и потому, что его историческую роль отыграли «Птюч» и «ОМ» (а также Пелевин среднего периода), и потому, что поменялся цвет времени. Зато весьма своевременен был бы журнал «Оппортунист» - «для тех, кто хочет выжить и преуспеть в реальном мире». (Ни в коем случае нельзя называть это издание «Циником», цинизм – не про то.) С другой стороны, не менее полезен был бы журнал «Изменник» - для наших пятых, шестых, седьмых и прочих колонн. Кстати, у обоих упомянутых изданий одна и та же ЦА.

Журнал «Сука» (скорее всего, в англоязычном варианте – какая-нибудь «буч» или «бич», в зависимости от) или там «Стерва» наверняка уже существуют и процветают. Этого просто не может не быть. А вот журнал "Овца" - для и про честных девушек - мог бы вписаться в рынок.

Очень не помешал бы дорогущий глянцевый журнал «Быдляк» (можно с пометочкой "Журнал интеллектуального большинства"). Собственно, про быдло и его быдляцкие повадки. Особым спросом он пользовался бы за границей – сидючи в плетёном кресле и наблюдая, как солнце пурпурное погружается в море лазурное, самое оно почитать что-нибудь про Жулебино, про сравнительные питьевые характеристики тормозной жидности, ну или про особенности криминальных абортов в начальных классах средней школы. Приложение «Ватник» можно раскрутить в отдельное издание.

Ну и, конечно же, журнал «Падла». Это вершина, Монблан, Монсегюр смородного духа. Туда что ни пиши – всё сойдёт, ибо название покрывает весь спектр. Конечно, надо выдержать интонацию – тоном, тоном оскорблять, как советовал классик. А так – хоть про говно пиши, хоть про повидло, главное – чтоб исправду впадлу выходило.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →