Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О терновом венце

Розанов писал в 1912 году:

Я понял, что в России "быть в оппозиции" - значит любить и уважать Государя, что "быть бунтовщиком" в России - значит пойти и отстоять обедню, и, наконец, "поступить, как Стенька Разин" - это дать в морду Михайловскому с его "2-мя именинами" (смеющийся рассказ Перцова). Я понял, что "Русские Ведомости" - это и есть служебный департамент, "все повышающий в чинах", что Елизавета Кускова-это и есть "чиновная дама", у которой все подходят "к ручке", так как она издавала высокопоставленный журнал "Без заглавия". Что "несет шлейф" вовсе не благородная, около нищих и проституток всю жизнь прожившая княжна Дундукова-Корсакова (поразительна биография-в книге Стасова о своей сестре)150, а "несут длинный трэн" эта же Елизавета Кускова да Софья Ковалевская и перед ними шествующие "кавалерственные дамы" с Засулич и Перовской во главе, которые великодушную и святую Дундукову-Корсакову даже не допустили "на аудиенцию к себе" в Шлиссельбурге. Тогда-то я понял, где оппозиция; что значит быть "с униженными и оскорбленными", что значит быть с "бедными людьми". Я понял, где корыто, и где свиньи, и где - терновый венец, и гвозди, и мука.


Теперь – в связи с украинскими событиями – ситуация повторилась почти в точности.

Что у нас сейчас?

С одной стороны – заукраинские либералы и слившиеся с ними tutti frutti из всех лагерей, «ликующие, праздно болтающие», а также совсем даже нешутейно обагряющие руки в русской крови.

С другой – столь же проукраинское россиянское правительство. Для которого украинцы – это бесконечно дорогие «партнёры», ага-ага.

Разумеется, между этими двумя силами есть важные тактические противоречия. Заукраинцы хотят немедленной и предельно позорной капитуляции перед святовеликой и единособорной Украиной (условия которой максимально ясно и отчётливо озвучил г-н Боровой). Россиянская власть хочет сдаваться вяло и по частям, выторговывая себе по ходу всякие ништячки. Но хотят они одного и того же, и обе стороны это прекраснейше понимают. Поэтому заукраинцы с комфортом маршируют по Москве, неправительственные митинги за Новороссию «не согласовываются», а к Просвирнину приходят феесбешники.

Ну а посерёдке, как обычно, жалкая и ободранная, зажатая во властно-либеральные тиски «русская партия». Состоящая из очень разных людей - начиная с русских ополченцев и кончая журналистами и литераторами, по тем или иным причинам вписавшимися за Донбасс. Причём половина симпатизантов этой партии сейчас чувствует себя обманутной и брошеной: да как же так, да мы же думали, да патриотический поворот же ж. А из второй половины –полно «сомнительных людей», «агентов» и «провокаторов», в кавычках и без.

Ага-ага, а то мы не видали патриотических вихляний задочком. Я вот ещё помню слово «Приштина», например – и всё, что за сим последовало. Ну а уж про агентов разного толка – что и говорить.

Да, я всё знал и понимал с самого начала. Не потому, что очень умный, «какое там». Просто хорошая память и отсутствие иллюзий. И ясное понимание того, где корыто, где свиньи, а где - терновый венец, и гвозди, и мука.

ДОВЕСОК. Да, разумеется - любовь и уважение к Государю (тому самому, убитому тварями дьявола вместе с семьёй и детьми) до сих пор является одним из страшнейших мыслепреступлений в нашей россиянии. "Тут ничего не изменилось".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →