Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Литературное упражнение на тему прогресса и его цены

Пришёл в голову такой сюжет. Наверное, для романа.

Наше время. Небольшая африканская страна (назовём её Ганглия), бывшая португальская колония, в которой идёт многолетняя вялотекущая гражданская война. Основных сторон две - хотя, разумеется, есть множество всяких мелких группировок, перебежчики, дезертиры, ну и просто гражданское население, которое от всего происходящего страдает и офигевает.

Итак, стороны конфликта.

На одной стороне – племена бубондо и туляремийо, составляющие около семидесяти процентов населения Ганглии. Они объединены в Национальный Фронт, который контролирует примерно две трети страны, в основном сельскую местность. Мировым сообществом не признаны.

Идеология НФ – типичная для страны «третьего мира»: долой белых колонизаторов, самостоятельное развитие, национализация месторождений полезных ископаемых (в Ганглии есть медь, золото, тантал, на побережье – нефть, всё это принадлежит междунраодным корпорациям), грубоватый национализм в форме «бубондо и туляремийо – законные хозяева страны», ну и «долой власть белых», как же без этого.

Когда-то НФ состоял на довольствии у СССР, после прекращения поставок советского оружия изрядно просел. Реальная власть – у полевых командиров. Командир самой сильной группировки, некий «команданте Жожоба» условно может считаться лидером Фронта. На территориях, контролируемых НФ, обычный в таких случаях бардак, насилие, ну и, конечно, нищета, болезни, голод и т.п. Международные гуманитарные организации на этих территориях не работают, так как местные власти их туда не пускают.

На другой стороне – союз мелких и мельчайших племён, в том числе и часть бубондо. Объединены в Прогрессивную Партию. Их опора – столица Ганглии Таламус (полмиллиона жителей, порт), два города помельче, часть прибрежной полосы. Правительство в Таламусе признано мировым сообществом как официальное.

Во главе партии – и государства - стоит доктор Аркозел Булариу Родригеш Спермацет. Самый то есть настоящий PhD по экономике, защитившийся в Bocconi University в Милане и три года преподававший в Панафриканском университете, автор авторитетного исследования «Западная Африка в зеркале статистики», сотрудничал с МВФ, работал в комиссии ООН. Его правительство состоит из профессиональных экономистов. Идеология возглавляемой им партии – рыночный капитализм, социальное государство в рамках возможностей, рост экспортных возможностей и т.п. Разумеется, никакого трайбализма, национализма и прочих гадостей: многоплемённость личного состава партии не позволяет даже дёрнуться в этом направлении, так что во всех документах прописано целью формирование единой гражданской ганглийской нации.

Доктор Спермацет - нормальный политик, ориентирован на США. Вооружённые силы Прогрессивной Партии хорошо обучены, экипированы и т.п. На контролируемых ими территориях не то чтобы всё в шоколаде, но порядка заметно больше. В частности – работают международные организации.

И вот в страну приезжает молодая активистка международной организации «Посольство жизни» (занимающейся, среди всего прочего, помощью голодающим детям) Ангелина Канти.

Она уже не первый раз в Африке: была в Уганде и Сомали. Напугать её всякими ужасами нельзя, она «разное видела» и «многое поняла». В том числе и то, что изменить что-либо в африканской стране почти невозможно. Но она идеалистка и работае на благо человечества.

Разумеется, приезжает она в Таламус, там знакомится с местными активистами, включается в работу миссии.

И по мере встраивания в новую реальность у неё начинают накапливаться вопросы.

Первое, что её удивляет – это относительная популярность европеизаторских мер. Например – население совершенно не сопротивляется прививкам детей, массовым профилактическим мероприятиям, и даже обычная африканская грязь здесь как будто вытесняется относительно пристойным уровнем гигиены. Болезни есть, но их лечат. Тотальной эпидемии СПИДа нет – ситуация держится под контролем. Кроме того, имеется система школ (в том числе сельских), есть какое-то высшее образование, в столице – неплохой университет. А также – довольно свободная экономика, даже какой-то рост (в основном за счёт продажи меди, но всё-таки). «Люди стремятся к прогрессу».

С другой стороны, ситуация на территориях, контролируемых НФ, какая-то совсем уж страшная. По доходящей оттуда информации, там дикая нищета, невероятная преступность, и 80% населения заражены СПИДом. При этом ненависть к Прогрессивной Партии у сторонников НФ зашкаливает за всякие разумные рамки. Пленных страшно пытают, сами в плен никогда не сдаются. Несмотря на гуманитарную катастрофу.

На прямые вопросы ей отвечают примерно так: дескать, на стороне Народного Фронта люди тёмные, запуганные, держатся за замшелые предрассудки, поэтому и сопротивляются миру и прогрессу. В отличие от нас, таких хороших.

Но вот однажды девушку приглашают на официальный обед. И когда дело доходит до горячего, кладут ей на тарелку кисть детской руки. Она в ужасе, её начинают успокаивать – вы не бойтесь, всё в порядке, ребёнок был местный, чистенький, незаразный, это хорошее мясо, кушайте, кушайте.

Ангелина Канти в шоке. Но – не истерит, а берёт себя в руки, ручку не ест, отговариваясь вегетариантством (к этому относятся с пониманием – да, бывает такая блажь у белых людей) и решает навести справки – почему это вдруг на официальном мероприятии практикуется каннибализм.

Выясняется следующее. Союз племён, составляющий основу Прогрессивной Партии, объединяет ровно одна культурная особенность: ритуальное людоедство. Так-то они друг друга не особенно любят, чтобы не сказать больше. И объединиться их заставило только то, что бубондо и туляремийо (под влиянием колонизаторов-португательцев) отказались от людоедства, а людоедов начали преследовать и убивать с особой жестокостью. Это, собственно, единственная причина того, что Прогрессивная Партия не разваливается.

Более того. Именно людоедство – точнее, потребность в нём – является мотором всех прогрессивных преобразований. Например, местные не против прививок и лечения, потому что им объяснили: иначе у всех людей будет скверное мясо, которое нельзя есть. Такое, как на территориях Нарфронта: заражённое, гнилое, с паразитами, со СПИДом – его так и называют: «плохое мясо». Поэтому никто не возражает против прививок и так далее. Не потому, конечно, что каждый привитый сам хочет быть съеденным, а потому, что не хочет в случае чего отравиться мясом соседа… Даже начальное образование идёт под тем же соусом: со времён португальского владычества все усвоили, что у образованных людей мясо нежнее. Это, конечно, суеверие, но очень полезное.

И что самое главное: если эту духовную скрепу убрать, то, скорее всего, все эти племена довольно быстро разбегутся и растворятся в джунглях, победа Народного Фронта станет неизбежной, а у страны не будет шансов на развитие. Это отлично понимает руководство страны, в том числе сам доктор Спермацет. Который вообще-то людей не ест, ну разве что на официальных мероприятиях кушает пальчик-другой, под камеру, чтобы не лишиться доверия электората. Но, разумеется, западной общественности всё это не показывают – потому что западные люди не поймут всей сложности ситуации и т.п.

При этом, как выясняет Ангелина, сам каннибализм в исполенении ПП довольно гуманен. Человечина – не повседневное блюдо, а праздничное, и его употребление последовательно ограничивают. На мясо никто никого специально не забивает, во всяком случае официально: используются жертвы катастроф и т.п. (по крайней мере, все делают вид, что это так). В речах доктора Спермацета даже можно найти намёки, что после победы над НФ и формирования единой гражданской ганглийской нации можно будет каннибализм и запретить – конечно, не сразу, поэтапно, по мере приобщения населения к благам цивилизации. Но сейчас об этом не может идти и речи, увы.

Девушке трудно всё это принять. Но она понимает, что жизнь сложнее умозрительных схем, что прогресса достичь трудно, а потерять его плоды легко и т.п. К тому же НФ не вызывает у неё никакой симпатии: да, на их территории людей не едят, но там происходят куда худшие вещи: нищета, насилие, беззаконие, СПИД, в конце концов! И это не пропаганда прогрессистов, это действительно так и есть. Она слушает несколько рассказов выживших на террории НФ, из которых следует, что там ад, «команданте Жожоба» - безумный марксистский фанатик вроде Пол Пота и т.п. Кстати, прогрессисты никогда не едят сторонников НФ: они считаются больными, заражёнными, и даже имеют прозвище «плохое мясо». Ходят даже легенды, что люди Жожобы специально заражает собственное население СПИДом и другими болезнями (через массовые изнасилования), чтобы сделать его «плохим мясом». Так что, думает Ангелина, хотя бы обвинение в поедании врагов с прогрессистов можно снять. Всё-таки если они кого и едят, то своих. Зато их дети ходят в государственные школы. Ну а то, что выпускной вечер не обходится без «хорошего мяса», обычно мяса кого-нибудь из малолеток, неудачно искупавшегося или неправильно споткнувшегося – то оно, конечно, очень прискорбно. Но зато остальные умеют читать и писать… В общем, как-то так получается, что доктор Спермацет в своей политике скорее прав. При всей неоднозначности ситуации.

На этом можно было бы и перестарть копаться в ситуации и сделать вид, что всё нормально (как все в гуманитарной миссии и делают, собственно). Но Канти – девушка честная. И она принимает решение: уж если я признала, что доктор прав, так надо взять на себя соответствующую часть морального груза такого решения.

Поэтому она идёт на очередное официальное мероприятие. И ест «хорошее мясо» - публично, на глазах у всех. (Кстати, мясо как мясо – «у пальцев вкус пальцев, ничего особенного» (с) Стивен Кинг).

А потом – уже покидая страну - она пишет статью и вывешивает в своём блоге. Где подробно описывает всё, что узнала, свои переживания, ну и финальную сцену. С фотографиями.

Разумеется, начинается скандал. В Штатах даже созывается сенатская комиссия по проверке того факта, что Америка оказывает помощь людоедам. Но вскоре выясняется, что «ничего не доказано», «точных фактов нет» и т.п. Примерно то же самое пишут ведущие информационные агенства мира. При этом саму Канти в намеренной лжи не обвиняют – отделываются разговорами о том, что она могла чего-то не понять, приняла чисто символические разговоры о людоедстве за правду и т.п. А что касается фотографий, то какой-то профессор зоологии уверенно опознаёт в том, что на них, конечность эмбриона карликового тапира – каковое, как подтверждает некий антрополог, действительно считается редким и ценным блюдом у некоторых африканских народов… В общем, тему спускают на тормозах, заматывают и забалтывают. Разумеется, всякие леваки и антиглобалисты будируют тему «ганглийского людоедского капитализма», но без особого успеха. Точку во всех разговорах ставить широко разошедшееся интервью «команданте Жожоба», который подтвердил факт людоедства на территориях, контролируемых доктором Спермацетом, но сам наговорил таких глупостей и мерзостей, что поддерживать такого деятеля ни у кого не находится ни малейшего желания. «Если против такого изверга людоеды – ну и чёрт с ними, пусть будут людоеды». На этом тема и гаснет.

С другой стороны, многие верят Канти. Некоторые пишут ей гневные письма, а некоторые поддерживают, восхищаются её мужеством, разумностью и т.п. Один мужчина отправляет ей по мейлу восторженное письмо со словами – «поддерживать цивилизацию против варварства, даже когда цивилизация вынуждена драпироваться в варварские одежды – это подлинно духовный выбор, достойный бесконечного восхищения». Девушка тронута и не против знакомства. Молодой человек оказывается профессиональным философом и этнологом из Беркли. Их тянет друг к другу, они быстро становятся любовниками. Дело идёт к браку…



Тут стоп. Я, конечно, знаю финал. Но мне интересно мнение читателей – чем стоило бы закончить эту книжку. Выдерживая, разумеется, основной её посыл.

Комменты пока скрою.

ДОВЕСОК. Открыл комментарии.Свой вариант опубликую вечером.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →