Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Заявление ЦК НДП

K7_pTg

Несколько дней назад достоянием общественности стал документ департамента Здравоохранения Москвы по оптимизации столичного здравоохранения.

Строгая секретность в подготовке этого документа, отсутствие хоть какого-то, пусть даже для проформы, обсуждения планируемых «мероприятий по оптимизации» с медицинскими научными центрами и работниками практического здравоохранения, отказ от официальных комментариев представителя вице-премьера Ольги Голодец становится ясен при прочтении первых слов заглавия. Документ называется «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества».

Впервые за все годы реформирования отечественного здравоохранения истинная цель этих преобразований сформулирована с предельной ясностью и неприкрытым цинизмом. Именно имущество – земли, здания, оборудование – но не здоровье сограждан интересуют наших «организаторов здравоохранения». Согласно их планам, в Москве планируется закрыть 28 лечебных учреждений, включая больницы и роддома; 23% московских больниц приговорены к ликвидации.
Эффективность работы клиник теперь оценивается только с позиций финансовой прибыли, поэтому «под нож» попадут даже больницы, в которые стоит очередь на госпитализацию. Такой подход является антиконституционным, он лишает граждан права на бесплатную медицинскую помощь (Конституция РФ, Статья 41. пп.1,2).

Вопреки заявлениям чиновников о необходимости сокращения стационаров для выполнения указов президента Путина о повышении зарплат в сфере здравоохранения, истинная цель этих действий понятна и медикам и пациентам – дальнейшая коммерциализация здравоохранения, минимизация бесплатной медпомощи, передел имущества и оборудования государственных клиник в пользу частных медицинских центров.

Мнение медицинского сообщества однозначно: «Наша система здравоохранения целенаправленно и хладнокровно уничтожается».

Практически одновременно с планами ДЗ Москвы по оптимизации столичных ЛПУ в печати появился проект федерального закона «О похоронном деле в России», в котором предлагается сделать бесплатным предоставление гробов, транспортировку останков, и само погребение или кремацию.
Государство, которое отказывается вкладывать средства на поддержание здоровья населения, доступность родовспоможения, но берет на себя все расходы по погребениям, четко и недвусмысленно демонстрирует как своим гражданам, так и остальному миру свои приоритеты.
Такую политику нельзя назвать даже фашистской, поскольку даже в тоталитарных фашистских государствах уничтожению подлежало не все население, а лишь определенные группы. В истории человечества только один режим поставил своей целью уничтожение и истребление большинства своих граждан в массовом порядке – Кампучия времён Пол Пота.

НДП считает планируемую в Москве «оптимизацию здравоохранения» противоречащей Конституции и Федеральным законам РФ. Уничтожение четверти лечебной базы Москвы может привести не только к росту заболеваемости и смертности среди жителей города, но и к повышению социальной напряженности в обществе. Это чревато непредвиденными последствиями, вспышками протестных акций, ростом недовольства населения.

Мы призываем Прокуратуру г.Москвы дать оценку планам ДЗ Москвы по оптимизации сети столичных государственных лечебных учреждений и пресечь попытки расхищения имущества городского здравоохранения.

Мы хотели бы услышать оценку проводимой городом политики в сфере здравоохранения от представителей правозащитных организаций, участников Общественного Совета при президенте РФ и депутатов Московской Городской Думы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments