Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Стрелков vs Ходорковский. 3

Теперь посмотрим, что говорит Стрелков. Он, в свою очередь, оправдывается перед и отбивается от кургинистов и антизападников. Делает он это в порядке «полемики с Ходорковским», но настоящие адресаты его инвектив – именно они.

Для симметрии возьмём те же пункты. Ну то есть – что написал Стрелков в ответ на слова Ходорковского. Все три пункта разбирать не буду (уже спать хочу), один только пример.

П. 5. Говоря о «европейских ценностях», Вы, г-н Ходорковский, не понимаете (или делаете вид, что не понимаете) того, что они не имеют никакого отношения к настоящим, традиционным для Европы ценностям. Именно их сегодня возрождает в России Президент Путин. А те «ценности», которые сегодня навязываются мировой финансовой олигархией в качестве «европейских», вызывают в самой Европе многосоттысячные акции протеста. Когда в прошлый раз, более 20 лет назад, руководство СССР решило «повернуться» к этим т.н. «ценностям», страна в итоге оказалась расколота, разграблена и унижена, а русский народ в одночасье оказался самым крупным разделенным народом в мире. С момента прихода к власти Путин начал исправлять катастрофу 90-х: укрощать всевластие олигархии, национализировать элиты, восстанавливать разрушенную экономику. По мере установления порядка Президент счел возможным проявить милосердие даже к такому мерзавцу, каким до тюрьмы явили себя миру Вы, г-н Ходорковский. Но Вы не оценили этого. Видимо, потому, что сочли оказанную Вам милость проявлением слабости. Ведь Вы, г-н Ходорковский, конечно же, не стали бы церемониться, не так ли? И теперь, обманув Президента своим ложным раскаянием, Вы намерены отомстить ему за всё? За то, что он сделал ставку на укрепление государства и защиту национальных интересов в ущерб компрадорский элитам? Что не позволил по дешевке продать крупнейшие запасы природных ресурсов Ротшильда, обрекая Россию на внешнее управление? Что наказал Вас за открыто высказанные намерения отстранить его от власти неконституционным путем? С Ваших слов, находясь в заключении, Вы «многое переоценили». Но едва выйдя на свободу, Вы вновь оказались по разные стороны фронта с русским народом в войне за Русский Мир, в прямом и жестком противостоянии на Донбассе. Ваша ненависть к Путину привела Вас не только в стан врагов лично Президента, но в стан врагов русского государства и всего русского народа. Как Вы смеете укорять Путина в том, что он встал на защиту народа Крыма и Новороссии, не позволил поддерживаемым Западом украинским нацистам установить над Крымом и Донбассом кровавую диктатуру? Ведь русские защищают себя и свою жизнь. Вы же обвиняете самих жертв в том, что они якобы имеют наглость защищаться. Третья мировая война исключена, пока Россия сильна и достаточно могущественна, чтобы гарантировать, пусть и ассиметричный, но стратегический паритет, и пока в ней у власти находятся люди, не готовые за обещания войти в наднациональную финансовую элиту продать на корню свою страну и свой народ. Мы дадим достойный отпор Вашему настойчивому и не угасшему за годы заключения стремлению продать то, что Вам не принадлежит. И не позволим повторно, подобно тому, как было 23 года назад, увлечь себя насквозь лживыми лозунгами.

КОММЕНТАРИЙ. Прежде всего разберёмся с торчащими из текста хвалами великому падишаху Путину, да живёт он триста тридцать три вечности.
То, что Стрелков его неумеренно восхваляет – совершенно понятно (об этом я уже писал), но тут интересно другое – за что же именно он его восхваляет. Прежде всего - за «возрождение настоящих европейских ценностей». Они не названы. На самом деле одна обозначена – свобода собраний: Стрелков с одобрением пишет про многосоттысячные акции протеста. Повторяю: с одобрением пишет про многосоттнысячные акции протеста. При этом данное упоминание поставлено в такой контекст, что никакой Кургинян не сможет обвинить его в «симпатиях к Майдану» и «оранжевом революционерстве». Потому что всё обложено мантрами про «финансовую олигархию» и так далее.
Приём не нов. Это же типичное: «И ещё я хочу отдельно поблагодарить товарища Сталина за бережное внимание к великой русской культуре, за защиту её вечных гуманистических и прогрессивных ценностей от огульного очернительство. Как учит нас товарищ Сталин, беспощадно борясь с реакционными проявлениями, мы не должны выплёскивать вместе с ними и то прогрессивное, истинно народное, что есть в великой русской литературе, музыке, искусстве». Что на самом деле означает этот пассаж – вполне ясно и последнему Демьяну Бедному, но поди возрази. То есть возразить-то можно – «под видом якобы великих достижений товарищ Иванов протаскивает самую реакционную, самую черносотенную часть так называемой великой русской культуры, которая, как учил нас товарищ Ленин, велика только своими злодействами против инородцев». Но живому товарищу Сталину ссылка на мёртвого и не вполне актуального Ленина может и не понравиться, да и вообще. Примерно так же уже давно изъясняются наши российские царедворцы. Удивляться этому, увы, не приходится.
В другом месте Путин восхваляется за то, что он «встал на защиту народа Крыма и Новороссии». Это я комментировать не буду – см. выше и sapienti sat. Как и фразу «у власти [в России] находятся люди, не готовые за обещания войти в наднациональную финансовую элиту продать на корню свою страну и свой народ», а также рассуждение про компрадорские элиты. Тут опять же понятно, но условный Кургинян, тоже всё это понимая, вынужден молчать.
Про «милость Путина» - это уже откровенное издевательство. Стрелков Ходорковского очень сильно не любит (и странно было бы, если б любил). Но история с помиловкой слишком известна. Как и то, что Ходорковский ни в чём не каялся, а предположение, что добросердечного и легковерного Путина можно обмануть – даже и обидно. Но для риторических целей Стрелкова – в самый раз.

) извините, спать всё-таки пойду, завтра закончу, е.б.ж. (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments