Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Запутинцы и ватники"

Одной из навязчивых – до идиотизма, до зубной боли – тем заукраинской клаки является тезис: «все, кто за Новоросиию – это запутинцы и ватники».

Что ж, выскажемся один раз, почему мы за Новороссиию, и почему повторяющие вышесказанное про запутинцев и ватников – либо дураки, либо мерзавцы.

Начнём с «ватников».

Если посмотреть внимательно, что из себя представляет образ «ватника», так сказать, содержательно, то это самая обычная русофобская глупость. Причём довольно убогая, на уровне «а вот я нарисую тебя противной какашкой, и ещё синяк под глазом, и ещё ты пидарас вжопный, и вот ещё тебя сапогом давят, вот какой ты гадкий, гадкий, гадкий!» Такое обычно рисуют злые девочки. Поговаривают, что так оно и есть: якобы «ватник» нарисовала какая-то израильская еврейка. Так ли это на самом деле, я не знаю и не интересуюсь. В общем-то, это и неважно.

Сначала «ватниками» дразнили «смешных упоротых агрессивных ура-патриотов-запутинцев». При этом реальных ура-патриотов товарищи явно не видели и ими не интересовались. Хотя бы потому, что типичный агрессивный запутинец – это чаще всего не очень крупный чиновник, который ватник не оденет ни за какие коврижки, а если что его и отличает, так это зажимчик для галстука. Пресловутые же быдляки всё начальство в гробу видали (при этом оппозицию презирая совершенно). Но кому это интересно, как оно на самом деле? «Гадкий-гадкий-гадкий».

Первоначально «ватник» пользовался популярностью в основном у офисной молодёжи, которой эти картинки повышали самооценку. Почему я, кстати, относился к «ватнику» с равнодушной брезгливостью: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.

Потом, однако, «ватник» пошёл в раскрутку и разгулку. Тут уже не замечать его стало сложновато. Потому что дичок заметили и взяли в работу люди иного порядка разумения. Которые любят и даже предпочитают работать с тем, что само выросло (так как его уже не нужно проверять на живучесть), но дальнейший рост контролируют жёстко и садовыми ножницами пользуются чаще, чем окулировочным ножом. «Чтоб росло куда надо».

И оно выросло – аккурат к украинским событиям. Разумеется, по ходу скорректировав значение. Сейчас это слово обозначает всех, кому (по любым причинам) не нравится идея немедленной и максимально позорной капитуляции России и русских перед Украиной и украинцами. Никакого другого смысла это слово более не имеет. Ты за Украину – о’кей, ты не ватник, тебя потреплют по щеке. Ты не орёшь за Украину, а то и мычишь что-то против – тогда ты ватник, тебе обхаркают всё лицо.

При этом наработанное ранее содержимое – то есть серии глупых и гадких картинок про «ура-патриотов» - сохраняется в качестве денотата. То есть: если ты не поддерживаешь Украину, то ты – «противная какашка, и ещё синяк под глазом, и ещё ты пидарас вжопный, и вот ещё тебя сапогом давят, вот какой ты гадкий, гадкий, гадкий!» Даром что большинство симпатизантов Новороссии ну никаком боком на эту картинку непохожи, включая даже тему запутинского патриотизма. То есть такие есть, а есть и те, кто Путина на дух не переносит. Но это всё неважно.

Заметим: с русской стороны ничего похожего не появилось. И не потому, что русские неталантливы и не могут нарисовать что-то гадкое, вот уж делов-то. А потому, что у русских не хватает на это человеконенавистничества и расизма. Даже самые злые (хотя по-настоящему злых я не видел) русские карикатуры на украинцев всё-таки изображают их людьми. Глупыми, злыми, смешными, но людьми. Хорошо это или плохо, но «ватник» не имеет украинского аналога.

) продолжение в следующем постинге (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →