Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О труде

Разговаривал тут с одним старым знакомым, уже лет десять не вылезающим из разных переговорных и прочих таких мест. Точнее, не разговаривал, а слушал: не виделись мы долго, а человеку хотелось поговорить в формате "выговориться на свежие уши".

Касались разговоры в основном вопросов потребления (об этом я умолчу, хотя, конечно, некие бездны открылись) и отношений на работе. Ну то есть темы "начальники дураки".

Я послушал-послушал и сформулировал для себя примерно следующее.

Если работник ошибается, начальство его наказывают. Потому что виноват, надо наказать. Ну и сэкономить на нём – денежек ему недоплатить и т.п. Благо есть повод.

А если он всегда делает всё правильно, начальство его нагружает новыми обязанностями - за те же деньги. Потому что если он всегда делает всё правильно, значит, у него слишком простая работа и мало обязанностей, надо добавить. Ну или зарплату могут урезать, по тем же причинам.

Если же начальство почему-то уверено, что работник уникален, ценен и незаменим (например, если не ошибается только он один, остальные с его обязанностями косячат), оно постарается максимально испортить ему репутацию где только можно. А также внушить ему самому, что он дерьмо (например, постоянными распеканциями и придирками). Чтобы его, не дай Бог, не повысили, а также не взяли в другое место на другую работу. Ну и чтобы сам не стремился.

Если же начальство очень этичное, - и такое бывает, - оно с теми же целями оно попытается его как-нибудь обязать, чтобы не ушёл. Например, дать денег на лечение бабушки. Причём могут дать и даже впихнуть «сто тыщ» на лечение от насморка (а перед этим напугают, что от такого насморка бабушка умрёт вот прямо сейчас). Но, в общем, дадут так, чтобы отдавать было тяжеленько. Кстати, чтоб было потяжельше, могут и помочь, то есть зарплатку срезать.

Правда, это всё работает только в том случае, если работник честный, добросовестный, доверчивый и беззащитный. Но увы, мы все в большинстве своём именно таковы.

Разумеется, мой собеседник сделал всё, чтобы показать - он не такой, нет. Но я знаю его давно и не думаю, что он сильно изменился. Опыт опытом, а некоторые вещи - - -

ДОВЕСОК. На всякий случай: нет, это не мой опыт. Это именно что обобщение сказанного. Хотя, судя по комментам, другие тоже сталкивались. Что касается меня, то я наблюдал нечто подобное только один раз. Не буду говорить, где именно, потому что ту работу я вообще-то вспоминаю добром, к тому же она была ещё и "идейно мотивирована".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →