Top.Mail.Ru
? ?

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
О труде
с митинга
krylov
Разговаривал тут с одним старым знакомым, уже лет десять не вылезающим из разных переговорных и прочих таких мест. Точнее, не разговаривал, а слушал: не виделись мы долго, а человеку хотелось поговорить в формате "выговориться на свежие уши".

Касались разговоры в основном вопросов потребления (об этом я умолчу, хотя, конечно, некие бездны открылись) и отношений на работе. Ну то есть темы "начальники дураки".

Я послушал-послушал и сформулировал для себя примерно следующее.

Если работник ошибается, начальство его наказывают. Потому что виноват, надо наказать. Ну и сэкономить на нём – денежек ему недоплатить и т.п. Благо есть повод.

А если он всегда делает всё правильно, начальство его нагружает новыми обязанностями - за те же деньги. Потому что если он всегда делает всё правильно, значит, у него слишком простая работа и мало обязанностей, надо добавить. Ну или зарплату могут урезать, по тем же причинам.

Если же начальство почему-то уверено, что работник уникален, ценен и незаменим (например, если не ошибается только он один, остальные с его обязанностями косячат), оно постарается максимально испортить ему репутацию где только можно. А также внушить ему самому, что он дерьмо (например, постоянными распеканциями и придирками). Чтобы его, не дай Бог, не повысили, а также не взяли в другое место на другую работу. Ну и чтобы сам не стремился.

Если же начальство очень этичное, - и такое бывает, - оно с теми же целями оно попытается его как-нибудь обязать, чтобы не ушёл. Например, дать денег на лечение бабушки. Причём могут дать и даже впихнуть «сто тыщ» на лечение от насморка (а перед этим напугают, что от такого насморка бабушка умрёт вот прямо сейчас). Но, в общем, дадут так, чтобы отдавать было тяжеленько. Кстати, чтоб было потяжельше, могут и помочь, то есть зарплатку срезать.

Правда, это всё работает только в том случае, если работник честный, добросовестный, доверчивый и беззащитный. Но увы, мы все в большинстве своём именно таковы.

Разумеется, мой собеседник сделал всё, чтобы показать - он не такой, нет. Но я знаю его давно и не думаю, что он сильно изменился. Опыт опытом, а некоторые вещи - - -

ДОВЕСОК. На всякий случай: нет, это не мой опыт. Это именно что обобщение сказанного. Хотя, судя по комментам, другие тоже сталкивались. Что касается меня, то я наблюдал нечто подобное только один раз. Не буду говорить, где именно, потому что ту работу я вообще-то вспоминаю добром, к тому же она была ещё и "идейно мотивирована".

)(



Все-таки чувствуется, что вы, Крылов, никогда не работали в обычном (типовом) коллективе. Могу сказать, что все эти ваши теории очень далеки от реальности (в реальности все не так ужасно). Скажем, чтобы тебе срезали зарплату и недоплатили - нужно очень сильно постараться. Потому что зарплата прописана в трудовом договоре, и ее уменьшение - это скандал. Могут премии лишить и других бонусов - там есть тонкости (например, расположение начальства играет не последнюю роль), но в целом в нормальных компаниях это главный механизм поощрения сотрудников.

Например, дать денег на лечение бабушки. Причём могут дать и даже впихнуть «сто тыщ» на лечение от насморка (а перед этим напугают, что от такого насморка бабушка умрёт вот прямо сейчас).
===
Бред какой. В некоторых компаниях действительно могут предоставлять кредиты на хороших условиях (за счет корпоративного договора с банками). Но никто убеждать их брать не будет. Да и выдаются они только после некоторого стажа в этой компании (от года до трех лет).

Edited at 2014-11-11 09:43 am (UTC)

Сдаётся мне, что философ, поработавший в "типовом коллективе", теряет значительную часть профессиональной ценности. Ибо начинает мыслить как инсайдер.

- - - spn Expand
есть такая категория вечнонедовольных менеджеров, которые верят в то, что их начальство недооценивает, а на самом-то деле они ого-го...

причем чем хуже менеджер, тем больше у него этот комплекс

А вы замените слово "начальство" на слово "сутенёр" :)

В продажах ещё есть другая проблема. Берут профессионала, который им налаживает сбыт, потом с ним прощаются, надеясь, что налаженное и дальше будет работать и берут человека за меньшие деньги. Вот только как показал мой личный опыт, после моего ухода как правило очень быстро всё возвращается на ситуацию до моей работы.

17 лет трудового стажа. Подобных ужасов не то что не наблюдал, но они, скорее, воспринимались как исключение. Как правило, вокруг вменяемые и совестливые русские люди, а у вас какой-то ад аццкий нарисован.
Скорее, правду сказали предыдущие ораторы:
- вариант 1: есть работники, мнящие из себя невесть что, а начальство подозревающие во всех смертных грехах;
- вариант 2: речь идет о работе в борделе, хач-ларьке и т.п.

Ну отчего же. Наблюдал все перечисленное, причем в бюджетных конторах с копеечными зарплатами (кроме впихивания денег, там это технически нереально). Очень забавно, когда Начальнег (нерусь либо вырусь) совершает тупейшие манипулятивные действия и мнит себя великим интриганом.

Вообще, такие явления существуют.

В целом их можно обобщить так: у нас не умеют управлять хорошими работниками. Умеют управлять только плохими. И если случайно работник оказался хорошим, то стараются создать ему такие условия, чтобы можно было обращаться, как с плохим, по общей схеме.

Не, ну блин, чего тут нового? Я еще по курсантским годам это помню, и весь мой последующий опыт о том же говорит. Это может быть откровением только для никогда не работавшего человека (присутствующие не в счет).

вынужден согласиться

// Если же начальство почему-то уверено, что работник уникален, ценен и незаменим (например, если не ошибается только он один, остальные с его обязанностями косячат), оно постарается максимально испортить ему репутацию где только можно. А также внушить ему самому, что он дерьмо (например, постоянными распеканциями и придирками). //

Налетев в первый раз на это дело, был страшно удивлён, да.

Человеку, который не знает, как произносится, пардон, слово "хуй", плохо вовсе не только в трудовых отношениях.

патаму в расии

все плоха роботают!

Вы не у Варракса ли списали? Очень похоже на его статьи "Почему вокруг антирусский капитализм, и почему мне западло работать: Часть ХХХ".

Офис - территория хаоса.
Если бы они могли так вот всё продумывать, уже бы и коммунизм построили, и на Марс улетели...

интересно другое

Тип начальничега - проводника вышестоящей воли - неинтересен ( навыки удержания у кормушки, готовность к анальным расплатам, всеобъемлющее самооправдание - вот и весь человечек).
Я вот никак не пойму, откуда берётся ясноглазая молодёжь с реальными начальническими умениями - где эти школы, в которых учат правильному общению, навыкам манипулирования, управлению толпой и прочим настоящим вещам?
Что где-то учат - факт: выше средне-высокого уровня я не заплываю, но если раньше там были всё комсомольские выкормыши да ГБшники на пенсии - сейчас полно головастой и умелой молодёжи, которую где-то хорошо натаскали.

Re: интересно другое

Возможно, "врожденные управленцы" просто стали находить свои места.

Некоторые элементы наблюдал в конторах, где доводилось работать.