Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Добродетель для чайников"

Одним из тонких дефектов нашей морали является вера в то, что для совершения хороших поступков достаточно одного желания. Это плохому человеку приходится всё время напрягать мозги, хитрить, изворачиваться, строить планы и козни, и так далее. Человеку же хорошему всё это как бы не нужно. Например: врать сложно, а говорить правду - просто. Не то чтобы вот так «легко и приятно», но просто. Думать-то не надо, знай рассказывай то, что на самом деле было. Украсть сложно и страшно, а не воровать – никаких сложностей, просто не тяни руки к чужому. И так во всём.

Да, конечно, хорошему человеку тяжело жить, его все обижают, он получает меньше благ, чем плохой, он часто несчастен и т.п. Но зато он не ломает голову.

Интересным следствием такой системы воззрений является убеждённость плохих людей в том, что все хорошие люди – просто недотёпы, неспособные додуматься до самой простой лжи или банальной подлости. Оттого они и неуспешны.

На самом деле ситуация не такова. И хорошему, и плохому человеку нужно думать, чтобы достичь успеха. Подлый дурак, скорее всего, ничего особо не добьётся, а то и пострадает – причём, скорее всего, больше, чем добрый дурачок. Просто плохому человеку приходится думать после первой же совершённой им гадости – примерно по тем же причинам, по которым брошенному в речку приходится как-то выплывать. У него есть мощный стимул – избежать наказания и воспользоваться плодами сделанного. Тут хочешь не хочешь, а смекалку включишь.

У хорошего же человека такого стимула нет. Он не боится, что его накажут, потому что вроде как не за что. Поэтому на свою жизнь и окружающие обстоятельства он обращает внимание куда меньше. Он легко упускает возможности; он робеет и отступает там, где подгоняемый страхом негодяй прёт вперёд; он не видит подвоха там, где подозрительный негодяй его различает, и так далее.

Далее, плохие люди - поскольку они делают то, что другие считают плохим - хорошо понимают друг друга и умеют объединяться. И чем более предосудительно то, чем они занимаются, тем лучше они объединяются. Хорошие люди этого не умеют от слова "совсем", потому что любое объединение имеет в виду цели, отличные от целей большинства, а хороший на то и хороший, что таких целей у него как бы и нет.

Кроме того, у хорошего человека есть специфические риски и слепые пятна, которых нет у плохого – как и наоборот. И это тоже надо иметь в виду.

Раньше это в виду и имели. Откуда растут ноги у всяких «адатов» и «кодексов чести». Которые были предназначены прежде всего для людей, претендующих на то, что они хорошие. И в которых было очень много полезного. В том числе и то, что говорить правду не легче, чем лгать (а иногда и сложнее), что "не воровать" подразумевает "добиваться благосостояния благородными средствами" и как это делать (или хотя бы в какую сторону думать), почему нельзя лениться и бояться (и как это преодолеть при отсутствии стимула в виде страха) и т.п.

Сейчас от всего этого остались только законы в смысле «уголовного кодекса» - то есть про то, как наказывать плохих (причём наказывать силами государства). Плюс «понятия», тоже понятно на кого ориентированные. Как жить хорошим, чтобы при этом не биться мордой о батарею – поди где прочитай.

А ведь книжка «Как не быть говном и при этом добиваться своих целей» была бы очень полезна. Или там «Добродетель для чайников».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →