Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Нечто вроде подражания Къабарчи Дзакаре

Мне тут прислали довольно удачное подражание (на пародию это непохоже) на статью Къабарчи Дзакаре "Мальчику, собравшемуся на войну".

Подписан текст просто: "Глория". Про истинные пол, возраст и боевой опыт товарища ничего не знаю. Насчёт публиковать на АПН - подумаю. А пока размещу здесь.

Девочкам, желающим отправиться на войну.

Много раз меня просили написать что-то для девочек, отправляющихся на маленькую войну. Не под ядерный грибок, а в поле, где орудует пехота, гремят орудия, чавкает грязь под скользким сапогом. Девочки наивно рвутся вслед за мальчиками, в саму гущу мужского военного муравейника, резко пахнущего, ощетинившегося, с желваками, водкой, едким куревом , матом, шрамами, бинтами, карболкой, носилками, портянками, треугольниками писем, оборванными проводами штабного айпада.

Пишу для тех девочек, кто не видел земли дальше выселок за луковым полем, кто провел раннюю молодость в Старбакса, а не под деревней Клюевкой в километре от передовой....
Война, моя девочка это не волосы у подружкой драть из-за Васи и Пети, это куда жестче.

Военная форма.
Больше не будет шелка, кашемира, батиста, немецкого льна, конопляной экологической мешковины. Только грубая холстина, выкрашенная в цвета времени года -либо зеленено-коричневая, либо грязно-чернильная. На груди пластмассовые пуговицы-бородавки. Гимнастерка, юбка, толстый ремень сегодня. Гимнастерка, юбка, ремень завтра. Послезавтра те же декорации. Если война затянется, цвета поблекнут от стирки, ветра, дождя, грязи, крови, пота. Так что запасись, девочка, шарфиками. Не забудь бросить дюжину-другую в свой вещмешок.

Сапоги.
Про каблуки придется забыть. Надолго. Мальчики любят каблуки, но на войне им некогда на них смотреть: они идут в атаку, их лица искажены яростью, им страшно, они забывают там про мирную жизнь. Их будоражит запах крови, смешавшийся с гарью и копотью. Это не Сальвадор Дали со своими жирафами в огне. На каблуках ты как раз будешь таким вот пылающим длинноногим животным. Купи себе пару белорусского производства с широким носом, высоким подъемом , кондовой молнией, и с запасом, чтобы носок потолще на случай морозов уместился вместе со ступней. И потренируйся, чтобы походка не казалась тяжелой, порхай между взрывов.

Прокладки.
Бери с запасом. Оптом дешевле. Да и оно надежнее. Не оставляй весь запас в блиндаже. В него может попасть бомба, и тогда сгорит вся партия. А без прокладок ты рискуешь засалить единственную юбку. Сделай схрон. Для этого заверни несколько прокладок в полиэтилен и закопай маленькой саперной лопаткой. Ее купи в магазине Оби. Если ты из медвежьего угла, где нет шопинг центра, обрежь бабкину лопату, которой картошку копаете, и положи в вещмешок вместе с вышеперечисленным.

Помада.
Помаду бери обязательно. Красную, чтобы как рябина. Покрасишь губы , и отхлынет печаль. Да и у мальчиков зашевелятся от этого воспоминания на привале после марш-броска.

Тушенка.
Тоже бери. Путь к сердцу солдата лежит через кишечник. Тушенку мешай с макаронами, но не пиши в меню, что это спагетти де Камри. Все равно не проверят. Лука клади побольше, перец и соль по вкусу.

Атака.
В атаку солдаты бегут. В них стреляют. Они падают. Твоя задача тащить их в противоположную сторону. Они бегут вперед, ты тащишь тело назад, в тыл. Вряд ли ты когда-нибудь это делала раньше. Разве что кто-то из твоих друзей и родственников злоупотреблял до потери равновесия. Это тяжело, страшно и опасно. Поэтому во фляжке имей всегда виски или водку. Несколько глотков. Береги у сердца.

Отступление.
Не путай с наступлением. Беги вместе со всеми. Перебирай ногами как в последнем марафоне. Помни, что ты без каблуков, белорусские скоро ходы вынесут без крыльев.

В блиндаже с командиром.
Не теряй времени даром. Командир один, а медсанчасть большая. Раздевайся быстро, без кокетства. Стиральная машина с авторучкой осталась в прошлой жизни.

Если кричат "газы!".
Доставай противогаз. Это такая холощеная шапочка со встроенными очками и жестяной круглой коробкой вместо носа.

Если командир в блиндаже кричит: "газы!"
Ситуативно. Он может быть пьян, может быть контужен, а может это садомазо. Но шапочку лучше натянуть, а потом как сердце подскажет.

Любовь.
Когда командир принес тебе банку тушенки и трофейный вискарь. А ты ему клеишь пластырь на ссадину и сердце бешено колотится. И все бегут в атаку, а вы в молоке тумана смотрите друг сквозь друга. Обездвижены, как под анестезией. Это длится доли секунды, а помнишь потом всю жизнь.

Неприятель.
Плохие мальчики. Избегать.

Налево!
Команда повернуть направо.

2014.
Год, когда ты ушла на войну.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments