Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

В Казахстане осудили ополченца, воевавшего на Донбассе

Оригинал взят у twower в В Казахстане осудили ополченца, воевавшего на Донбассе
5 лет тюрьмы назначили казахстанцу за участие в вооруженном конфликте на Украине, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на районный суд №2 Сарыаркинского района Астаны.
Сегодня судья Галина Былкилова, которая рассматривала уголовное дело, огласила приговор. Евгений Вдовенко, обвиняемый по статье 162-1 Уголовного кодекса РК - "Участие в иностранных вооруженных конфликтах", признан виновным и получил наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Напомним, на прошлой неделе в Астане началось судебное разбирательство в отношении Евгения Вдовенко, тогда он признал свою вину и не отрицал своего участия в событиях, происходивших на Украине. Однако заявил, что никого не убивал.

"Я списался с ребятами из России, начал искать ополченческие добровольные отряды. Нашел, списался, но мне отказывали, я сам в армии не служил. Там отказывали, сям отказывали. В итоге нашел вызов в городе Ростов-на-Дону. Поехал, там меня ребята встретили. Там побыли где-то неделю, собралась группа из всех стран: Азербайджан, Россия, Дагестан. Потом поехали в город Краснодон, там побыли несколько дней", - сказал он.
"После чего поехали в Луганск, там я был месяц. Потом я уехал домой. Я заболел бронхитом. И у меня заканчивался срок регистрации Казахстан - Россия. Там 90 дней, а я был уже около 70 дней. Приехал, устроился на работу", - сообщил Вдовенко.
На вопрос защиты о том, рассказывал ли он кому-то о том, куда и зачем едет, обвиняемый ответил отрицательно. Также адвокат спросил у него, соответствуют ли действительности его фотографии, которые проходят по делу. "Да, это в городе Краснодоне, там какая-то диверсионная группа была, жилые кварталы обстреливала: технику, больницы", - ответил он.
По словам Вдовенко, лично он никого не убивал. "Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил, мне страшно было", - сказал он.



Статья, по которой осужден ополченец, появилась в уголовном кодексе Казахстана лишь 23 апреля этого года:

Статья 162-1. Участие в иностранных вооруженных конфликтах
Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстан в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.


Статья о наемничестве в Казахстане выглядит так:

Статья 162. Наемничество
1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
4. Действие, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества либо смертной казнью с конфискацией имущества или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.
Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения или иной личной выгоды и не являющееся гражданином стороны, участвующей в вооруженном конфликте, не проживающее постоянно на ее территории и не направленное другим государством для выполнения официальных обязанностей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →