Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Заметки о Донецке. 3

ВОЙНА. ВОСПРИЯТИЕ ГОРОЖАНАМИ

Говорят, что в прошлом году население Донецка было буквально расколото по вопросу «за Украину или за Россию». Причём те и другие присутствовали в количестве.

Сейчас сторонники Украины в основном уехали, ну или скорректировали своё мнение до угрюмого «ну что, сами видите, как хреново вышло». Примерно ту же эволюцию претерпели и настроения бурно-пророссийские, только с формулировкой «ага, хреново, а под нынешней Украиной лучше было бы?». Последнее, несмотря на частичку «бы», представляется довольно-таки обоснованным. И обосновала его именно украинская сторона. Прежде всего – своим стилем ведения военных действий.

Прежде чем продолжить. Поскольку я буду касаться чувствительных тем, то прошу читателей приложить (мысленно или реально) к воспалённому лбу пузырь со льдом и воспринимать сказанное безоценочно. Ну то есть без этого «вот же гады», «нет, вы первые начали», «так им и надо», «вы звери, господа» и всего такого прочего. Все эти чувства понятны, но не злоупотребляйте ими, не надо.

Факты таковы. С середины лета украинские войска регулярно обстреливают Донецк с использованием тяжёлой артиллерии и ракетных установок. Первыми пострадали бывшее здание СБУ и ещё ряд объектов, в том числе и гражданские. С тех пор обстрелы продолжаются регулярно. Похоже, что цели типа поражения командных пунктов и военных объектов в данном случае не ставятся. Скорее, это классическое терроризирование населения: обстреливаются любые значимые объекты (от больниц до крупных магазинов) или просто жилые кварталы, по принципу «на кого Бог пошлёт». Обстрелами разрушается и инфраструктура – отсюда проблемы со светом, водой и газом. Особенно досталось окраине, где сейчас уже не осталось жителей: все ушли, потому что поддерживать хоть какое-то подобие нормальной жизни «себе дороже». Но вообще-то, как я уже говорил, город простреливается весь, так что в безопасности не чувствует себя никто.

16213_798179560248437_4857093987822617635_n
«Из старенького». Здание Донецкого областного краеведческого музея. Восстановлению не подлежит.

10153006_798179826915077_6413462095413039605_n

«Из новенького». Жилой дом (№ 20 по ул. 60 лет СССР). Погибла семья. Тот случай, когда снаряд два раза попадает по тому же месту, причём в ту же квартиру.


Обстрелы ведутся в основном по ночам, что способствует увеличению числа жертв: не все успевают проснуться и спуститься в убежище (старое советское или просто подвал).

Централизованного оповещения и информирования населения о происходящем нет. Работает «сарафанное радио с телефоном»: как только начинается обстрел, начинаются звонки горожан друг другу – где бухнуло, куда попали, чем стреляли (впрочем, все жители города различают на слух разные типы боеприпасов, и обычную гаубицу с «Градом» не спутают). Есть ещё всякие приметы. Например, хозяйка квартиры, где мы останавливались, очень хватила своего мопса, который мистическим образом чует начало обстрела ещё до самого первого выстрела – и начинает рычать и вытаскивать её из постели. Мы сначала не поверили, но в ночь перед отбытием сами убедились в волшебном чутье зверя.

Что касается реакции населения. К обстрелам привыкли. Не в том смысле, что считают их явлением нормальным и естественным, а в том, что они сами по себе не вызывают удивления и возмущения, вот этого самого «вот же гады, они ж нас убивают».

Зато удивление и возмущение вызывает украинская версия происходящего.

Украинская пропаганда в данном вопросе работает по известному с античности принципу – «во-первых, я никакого горшка не брала, во-вторых, он был с трещиной, в-третьих, я вернула его целым». То есть, во-первых, отрицает сам факт обстрелов. Во-вторых, говорит, что это «сепаратисты сами себя обстреливают» (да-да, букально так, в гоголевском стиле: «унтер-офицерша сама себя высекла»). В-третьих, в случае больших разрушений радостно сообщают об «успешном ударе по позициям прокремлёвских террористов».

Разумеется, этот гарнир готовится не для жителей Донецка, а для внутриукраинского – и частично для российского – потребления. Но местных такое очень злит. Они-то знают, что город обстреливается. Знают, кто именно обстреливает. И точно так же знают, что очередные жертвы – это самые обычные мирные люди, их же соседи, а ополченцы тут и рядом не ночевали.

Но ещё больше злит то, что украинцы – в том числе родственники и знакомые дончан – всему этому верят. Причём верят истово и абсолютно некритично.

Я слышал вот такую историю от местной жительницы, у которой на Украине родственники. «Мы им сто раз говорили, что нас обстреливают – а они нам: вы врёте, никто вас не трогает. Однажды был обстрел, я специально во время обстрела им позвонила, чтобы они канонаду послушали. А они мне говорят – вы врёте, это вы телевизор с боевиком включили!»

Вот это самое «вы врёте, вы телевизор с боевиком включили» действует куда сильнее, чем даже вид трупов и разрушений.

) Продолжение следует (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →