Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Заметки о Донецке. 4

ОПОЛЧЕНИЕ: СОСТАВ

Предыдущие части мемуара были посвящены в основном тому, что я видел сам. В этих вопросах я вынужден ориентироваться на чужие мнения. Ну то есть на «люди говорят». В таких случаях трудно оставаться объективным: чему-то верить хочется, чему-то нет. Чтобы этого избежать, я не буду писать о том, о чём разные люди говорят разное. И сосредоточусь на том, что все описывают более-менее одинаково.

Именно поэтому я не буду рассуждать на темы «настоений ополчения», «за что люди сражаются», «какие у них надежды» и т.п. Скажу так: по-разному там с этим, очень по-разному. А вот фактическую часть все описывают более-менее одинаково.

Ополчение в основном состоит из местных жителей. Точный процент не назову, потому что все говорят разное, но вот в вопросе о том, что они составляют большинство, согласны все, с кем я общался. Это граждане Украины (формально, «паспортно»), многие являются – или считают себя, что одно и то же – украинцами. К этому относятся не то чтобы с терпимостью, а вообще без интереса. Враги – это «укры», «укропы». То есть новые «украинцы 2.0» образца 2014 года.

Остальные – добровольцы из России. В подавляющем большинстве это русские, или считающие себя русскими. Бывают всякие «экзотические люди», но о таких рассказывают скорее как о легенде.

Как я и думал с самого начала, никаких «кавказцев» в сколько-нибудь значимых количествах в ополчении не наблюдается. Это говорят все, делая обычную оговорки типа «может, в Луганске кто-то был», «говорят, у такого-то восемь человек служат» и т.п. Но это имено оговорки: своими глазами их никто не видел. Во всяком случае, из тех, с кем мне удалось поговорить.

Это не значит, что кавказцев в Донецке нет. Напротив, они там имеются, и в значимых количествах. Некоторые называют себя ополченцами. Но их нет в ополчении, на передовой. Зато они есть в городе. Что они там делают – напишу ниже.

Состав ополчения разнообразен - но, в целом, напоминает состав любых других добровольческих структур и объединений.

Кто идёт в ополчение? Да как всегда и везде: кто может и кто хочет. То есть люди «силовых профессий» или хотя бы со склонностью к насилию – и люди идеологически мотивированные, «мыслящие». Грубо говоря, «силовики» и «студенты». Впрочем, не обязательно студенты, бывают и преподаватели. Остальные – люди, вовлечённые в процесс обстоятельствами, то есть самой войной. У кого-то убили родственника или друга, кто-то потерял работу и интерес к жизни, «а там хотя бы кормят и дело есть», ну и всё такое.

В общем, «всё как у всех». Примерно то же самое мне рассказывали про Карабах или Сербию.

Всё сказанное относится собственно к бойцам. О командирах сказ особый, но здесь я лучше промолчу, так как тут начинаются расхождения в показаниях, а я не хочу врать даже невольно.

Зато в вопросе об условиях, в которых живут бойцы, их довольствии и содержании все, увы, единодушны. Самая распространённая оценка – «это пиздец какой-то». Если коротко – бойцы живут в крайне тяжёлых бытовых условиях, зачастую не имеют самого необходимого, а гуманитарая помощь из России тотально разворовывается на всех уровнях. «А потом гуманитарку нам же и продают за деньги!» - эту фразу я слышал много раз. Впрочем, мы-то, собственно, из-за этого (в т.ч.) и приезжали.

Теперь, наконец, про «наёмников», «чеченцев-кавказцев», «бандитов» и чем ещё нас там кормят.

Я ещё до поездки писал, что никаких чеченцев и прочих горячих парней в ополчении нет и быть не может. На самом деле это было очевидно: им там просто нечего делать. Это совершенно не их война. Денег на кавказских наёмников у руководства республик нет. Идейных симпатий к ДНР и ЛНР у кавказцев нет. Зато есть симпатии к украинским националистам, которые участвовали в чеченских войнах на чеченской стороне. Обещания Кадырова послать сто триллиардов чеченцев на войну – это, как и вообще всё, что говорит Кадыров, обычный антироссийский пиар (почему антироссийский, подумайте сами, это нетрудно). Ну и что из этого следует? "Понятно".

Зато война и хаос дают возможность любым бандитам заняться любимым занятием – грабежом, рекетом и «отжатием активов». Именно за этим в Донецк и Луганск и заехали разнообразные кавказцы. Разумеется, они представлялись «добровольцами» и «ополченцами», но до казарм ополченцев не доезжали, руководству не подчинялись, а занялись вышеперечисленным. То же делали и прочие кавказские группировки – например, осетины, которые тоже успели в числе первых. В том же ключе выступили и местные бандюки, которые быстренько вооружились и занялись тем же, более или менее прикрываясь брендом «ополченцы». Сделать же с этим что-нибудь было крайне сложно, за отсутствием единоначалия, а также благодаря тому, что кавказцы имеют мохнатые лапы в России и оттуда крышуются.

И опять же – ничего удивительного в этом нет. Такое происходит везде и всегда – достаточно почитать воспоминания времён Гражданской войны. За исключением, может быть, темы внешнего крышевания, и то.

Что сейчас? Как мне рассказывали, в настоящее время руководству ДНР удалось выгнать (или, по крайней мере, существенно окоротить) осетин. Это воспринимается как большой успех. Хотя, по словам всех тех, с кем я говорил, осетины наварились так, что у них деньги разве что не сыпались из карманов. Чеченцы держатся и нахальничают. Но, как уже было сказано, время они проводят отнюдь не на передовой, а в ночных заведениях (типа "Ba-na-na" на ул. Артёма), где они обычно пережидают комендантский час. Раньше они заваливались туда с оружием, но теперь, в связи с развитием в Донецке здоровых начал правопорядка, его стали оставлять в раздевалке вместе с верхней одеждой.

А вообще, думать, что «в ополчении воюют кавказцы и бандиты» - значит, совершенно не знать кавказцев и бандитов. Ну или быть укропским пропагандистом.

ДОВЕСОК. При этом я не исключаю, что кавказцы могут быть задействованы во всякого рода политических разборках, в том числе между командирами ополченцев, местными политиками и так далее. Это всё вполне возможно (и уже наблюдалось в других конфликтах на постсоветском пространстве с участием чеченцев). Просто у меня такой информации нет, и обсуждать эту тему я могу только в гипотетическом ключе. Например, я не знаю ничего конкретного о ситуации с Губаревым и поэтому комментировать мне тут нечего.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →