?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
К ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ
с митинга
krylov
Год назад. 21 февраля 2014 года Янукович подписал соглашение с оппозицией в стиле «баюс-баюс» и удрал из Киева. Через пару дней обязанности президента Украины были возложены на Турчинова. Тогда же – 23 февраля – на митинге в Севастополе – Алексей Чалый был провозглашён руководителем города. Потом было возвращение Крыма в Россию, пророссийские выступления на Юго-Востоке Украины, а потом там началась война. Которая длится до сих пор, и конца-края ей не видно.

Так что сегодня, можно сказать, годовщина. Начала «настоящего дела» на Украине и вокруг неё.

В связи и по поводу чего сегодня, 21 февраля 2015 года в Москве состоялось мероприятие, названное его организаторами «Антимайдан». Состоялось оно почему-то в России, а не на Украине, и, судя по опубликованным в сети фотографиям, было посвящено Рамзану Ахмадовичу Кадырову, мир ему. При чём здесь украинские события годичной давности, я так и не понял. Ну да ладно – Аллах знает лучше.

Однако за год, прошедший после украинских событий, у меня накопились вопросы. Нет, не к Украине, а к российскому руководству. И, по-моему, самое время их сейчас задать.

Начнём вот с чего. Всем – даже украинцам – прекрасно известно, что Украина в её нынешних границах создана коммунистическими диктаторами: Лениным, Сталиным и Хрущёвым. Про Крым, отданный Украине в качестве сладкого подарочка от Никиты Сергеича, и так все знают. Но вот тот факт, что Донбасс, никогда не бывший украинским ни в каком смысле, прирезал Украине товарищ Сталин (который и подписал 15 февраля 1920 года постановление Совета Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе УССР, несмотря на практически единодушное стремление тогдашних руководителей края воссоединиться с Россией) – отрицать невозоможно. Как и тот факт, что эти территории вместе с населением загнали в состав Украины насилием и репрессиями. Это известные, доказанные факты. Однако россиянская пропаганда почему-то о них умалчивает. Возникает ощущение – надеюсь, ложное – что у ныншених российски властей преступления коммунистических диктаторов не вызывают ни протеста, ни возмущения.

Далее. Вызывает крайнее недоумение тот факт, что Россия, одной рукой помогая ополчению Юго-Востока, другой рукой оказывает помощь и поддержку его противникам, то есть украинскому режиму.

В настоящее время Россия только по официальным данным

- поставляет на Украину газ, нефть, нефтепродукты и топливо по сниженным ценам (а также бесплатно и в долг);
- поставляет электроэнергию (по внутрироссийским ценам);
- топливные блоки (твэлы) для АЭС (фактически безвозмездно);
- уголь, в том числе коксующийся (а также обеспечивает транзит такового из Казахстана по своей территории).

Только в первом полугодии 2014 года Украина получила из России энергоносителей на общую сумму около 7 миллиардов долларов. Как оно сейчас – Бог ведает.

Кроме того, Россия вернула Украине захваченное в Крыму вооружение, в том числе шесть десятков танков, 250 единиц другой бронетехники, до трехсот стволов артиллерии и минометов, массу грузовиков и автомашин, зенитные комплексы «БУК», а также несколько десятков боевых самолетов и судов. Это составило около 2000 единиц техники и вооружений на общую сумму более 1 миллиарда долларов. В настоящее время это вооружение используется для усиления украиской армии, воюющей на Востоке страны.

Заметим, что подобные решения принимаются структурами, статус которых непонятен, а полномочия неясны. Так, передача оружия была осуществлена во исполнение решений некоей «межправительственной комиссией РФ-Украины», находящейся в Минске, состав и полномочия которой широкой публике неизвестны, а какой-либо общественный контроль за её деятельностью отсутствует.

Далее, на территории самой России действуют украинские коммерческие структуры, в том числе принадлежащие лицам, несущим прямую ответственность за эскалацию конфликта. Особенно скандальным является успешное функционирование на территории России бизнес-структур г-на Порошенко (например, Липецкая кондитерская фабрика принадлежит порошенковской корпорации Roshen). Ряд других украинских олигархов также имеют в России значительную собственность. Всё это происходит с ведома и попустительства российских властей. Между тем, заработанные в России деньги тратятся, в том числе, и на военные цели.

Не менее странной является и политика России по отношению к украинским военным. Так, Россия неоднократно принимала участие в акциях по спасению украинских военных. Из окружения выпускались раненые и здоровые украинские бойцы, зачастую вместе с техникой, командирами и так далее. В России им оказывалась врачебная помощь, после чего их отпускали на территорию Украины – видимо, чтобы они могли продолжать военные действия против ополчения.

Наконец, крайне двусмысленной и противоречивой выглядит дипломатическая позиция России по украинскому вопросу. Первые лица государства неоднократно заявляли о поддержке «территориальной целостности Украины», заключали соглашения, прямо противоречащие интересам России и Новороссии, создавали впечатление готовности идти на крайне значительные уступки в данном вопросе. Не будем поминать недоброй памяти Минские соглашения, но вообще-то это называется нехорошим словом «предательство». И уж точно – «затягивание войны».

При этом никакого выигрыша от подобной позиции мы не видим. Наоборот – видя слабость России, её готовность прогибаться, Запад (в настоящий момент выступающий на украинской стороне) усиливает нажим на Россию, разрушает её экономику санкциями (и весьма успешно), в общем – всячески торжествует и глумится.

Меж тем, в интересах и России, и Украины – быстрое завершение конфликта и наступление мира. При этом всем сторонам конфликта понятно, что Донецк и Луганск добровольно не вернутся в состав Украины, а если их к этому принудить – превратятся в незаживающий гнойник, излечить который можно будет только калёным железом, то есть геноцидом или массовым изгнанием местных жителей со своей земли. Возможно, для Украины это приемлемая цена. Непонятно другое: почему эта цена представляется приемлемой для России.

Поэтому я считаю, что, вместо бессмысленного и смешного (чтобы не сказать разче) «антимайдана» Россия должна была бы предпринять следующие, вполне очевидные и естественные, шаги:

- занять чёткую и ясную позицию по вопросу принадлежности отторгнутых у неё в коммунистический период земель, отданных Украине коммунистическими диктаторами;
- полностью прекратить какую-либо материальную и/или финансовую поддержку и помощь Украине;
- проверить деятельность украинских бизнес-структур, действующих на российской территории на причастность к финансированию вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов, а также не вкладывать российские средства в украинскую экономику;
- прекратить политику сговоров и тайных соглашений за спиной народов России, Новороссии и Украины;
- признать ЛНР и ДНР в качестве независимых государств.

Это были бы, по крайней мере, осмысленные и однозначные действия. В отличие от кадыровского рекламного мероприятия.

)(


  • 1
(Deleted comment)
  • 1