Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О неделании лишнего зла

В основе любой здоровой этики, как и здоровой государственной логики, лежит один очень простой принцип.

Я бы его сформулировал так: не надо делать ЛИШНЕГО зла. Ну то есть не делать того зла, без которого ВПОЛНЕ МОЖНО ОБОЙТИСЬ. Единственной причиной которого является лень, небрежность и нежелание потратить лишнюю минуту или крохотное лишнее усилие.

Например, если перед вором и бездельником стоит выбор – убить старушку, чтобы взять у неё три копейки, или эти три копейки просто выпросить, лучше всё-таки выпросить. Усилия примерно те же, в общем-то. Конечно, когда речь заходит о рубле, то старушку придётся убить, потому что выпросить рубль – это долго и нудно. Но вот хотя бы за три копейки не убивать.

Казалось бы, не такое уж и обременительное самоограничение. Однако ж - как ни странно, но весьма значительная (и наиболее раздражающая) часть совершаемого зла совершается именно в режиме «лень шевелиться» или «лень подумать». Ну то есть – зло приходит на ум само, автоматически, «ангелы нашёптывают», а насчёт добра нужно немножко подумать. Иногда буквально совсем немножко. Но – лениво, не хочется думать. Проще старушку коцнуть.

Примернов приводить не буду – каждый может наковырять их из собственного жизненного опыта.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments