Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

И о маленьком лишнем усилии

Я тут написал про «этику неделания мелкого лишнего зла». Кончающееся тем, что без массы вот этой «мелкой гадости» очень легко обойтись – иногда просто удержавшись, иногда сделав маленькое лишнее усилие.

И вспомнил одну историю про маленькое лишнее усилие.

Дело было давно, в прошлом тысячелении. Я пришёл в гости – тогда ещё было приятно ходить по гостям - к одной интеллигентной даме, не чуждой изящного. У дамы были посиделки с гостями системы «бутылка хорошего коньяка на всех и тортик». Тортик был выложен на тарелку. В какой-то момент он был съеден, и дама понесла тарелку на кухню. У нас как раз образовался интересный разговор, и я последовал за ней.

В кухне было накурено, нечисто, а мойка была полна грязной посуды – крану по самый носик. Прямо под самым этим носиком уныло мокла тарелка с окаменевшими развалинами древней яичницы.

Дама со вздохом засунула тарелку из-под торта куда-то между стенкой мойки и стопкой разнокалиберных посудин. Те недовольно скрипнули, подвигаясь к другому бортику. Где-то в недрах посудной горы обиженно звякнула забытая ложечка.

Дама постояла секунды три с закрытыми глазами. На лице у неё было написано нечто, прямо противоположное оргазму.

- Ненавижу мыть посуду, - с чувством сказала она. – Не-на-вижу. Для меня это пытка. Хочется собрать всю эту грязь и выбросить в ведро. И купить новое. Чтобы только не видеть этот застывший жир! Яичницу эту присохшую! Следы помидоров! – она содрогнулась так, что и Станиславский поверил бы.

Я очень осторожно поинтересовался, а почему бы перед тем, как класть тарелку в мойку, не провести по ней разок мыльной губкой.

Дама посмотрела на меня так, как будто я ей предложил варить борщ в чайнике – ну то есть что-то не то чтобы совсем невозможное, но странное, не особо осмысленное, и уж точно не стоящее обсуждения. Потом вздохнула, подобрала на столе – тоже заставленном грязной посудой – блюдечко со свежими следами не то джема, не то варенья, и тоже сунула в мойку. Постояла те же две-три секунды с тем же отрешённо-страдальческим лицом, испустила тяжкий вздох и пожаловалась, что посудомоечную машину ей ставить решительно негде, иначе бы она так не страдала.

Мне же подумалось, что вот эти самые две-три секунды, которые она тратила на антиоргазм и агнедонию, вполне можно было бы истратить на пару движений губкой. Которые потом сэкономили бы ей много времени и избавили от самой неприятной части работы.

Но я промолчал.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →