Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Молчание - знак согласия

На мои слова о всеобщем ликовании украинцев по поводу «сожжения колорадов» некоторые благонамеренные дураки стали возражать так: не все же радовались, некоторые молчали. Вот, значит, которые молчали, они, значит, несогласные были.

Рассуждающие таким образом, видимо, не воспринимают украинцев как людей европейской культуры. Это несправедливо и попросту неверно. Украинцы, как и русские – вполне себе европейцы. А у европейцев молчание – знак согласия. У китайцев – нет, но это китайцы. Европеец, если он молчит в ответ на что-то – значит, он не хочет выражать согласие публично. Но и только.

Так вот. Лично я в те дни не видел с украинской стороны даже самых мягких, даже самой осторожных критических замечаний. Даже в обычном украинском стиле «не время сейчас», «нам же может боком выйти». И уж тем более никто даже близко не подошёл к мысли «а вообще-то нехорошо получилось» (кажется, это предел нравственной рефлексии, доступной сейчас украинцу).

Возможно, такие высказывания были. Но поскольку просмотрел я много разных украинских источников, то, думаю, если они и имели место, то очень-очень редко.

Зато много было - особенно от украинских девочек – таких задушевных признаний: «Хотела промолчать, но не могу, на душе такая радость! Сепаратистов сожгли! Чувствую огромную гордость за Украину!» Такое мне попадалось многократно.

А девочки – это и есть «сердце нации». И оно – ликовало, трепетало в неистовом восторге, до «не могу молчать». Хотя ум вроде и советует – помолчи. Нет, наружу рвётся вопль ликования.

Так что не надо про «молчащих». Молчащие СОГЛАСНЫ.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →