Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

«Ведь это наши воры, они помогут нам»

Разбираю сейчас завалы информации на своём компе. Нашёл кое-что давно запропавшее, много интересного и великое множество всякой чепухи. Среди последней – зачем-то сохранённые обломки каких-то форумных дискуссий, жежешных срачей и тому подобного «отшумевшего». Сейчас всё это покрылось патиной и читается не без интереса. Как молоды мы были, как малы и как мерзки. Увы, ушла только молодость. Ну и риторика сменилась.

Кстати об этом.

В дискуссиях начала двухтысячных либералисты обожали такой аргумент – «не смейте считать деньги в чужом кармане». Это постоянно перепевалось на разные лады: не смейте считать деньги, считать чужие деньги – жлобство, не смейте говорить и даже думать о чужих деньгах. Молчи, быдляк, завидуй тихо. Это не твой карман, это не твои деньги, а всякие разговоры о том, что они украдены у тебя – жлобство и быдлячество. А уж тему дачи или домика на Лазурке – не смейте даже и помыслить. Ведь это чужие деньги, то есть абсолютная святыня.

В две тысячи десятом и позже абсолютно те же самые люди горой стояли за Навального – именно потому, что он занялся подсчём чужих денег. Сейчас разговоры о том, сколько денег украла та или иная высокопоставленная падла и гнида, стали абсолютно приличными и в высшей степени бонтонными. У кого какая дача, у кого какой домик на Лазурке.

Что, собственно, произошло? В двухтысячные деньги были у социально близких – начиная от олигархов, «гусинских-березовских», и кончая всякими мелкими жульманами и присоскерами. Точнее, деньги уже стали от них уходить, но они всё ещё чувствовали себя «хозяевами денег», и поэтому клака «лейбовых и гораликов» блюла их интересы. Тем более, что им перепадало – по причине той же самой классовой близости.

За последующие десять лет хозяевами денег стали чекисты и чиновники (именно в такой последовательности), а этим оставили что-то на прожитьё, и даже не всем. «Лейбовым и гораликам» эти новые хозяева жизни не близки. Вот тут-то, разумеется, у них и прорезался интерес к чужим карманцам, а Навальный стал возможен как жанр. Поскольку Навальный возможен только в ситуации, когда его деятельность вызывает бурный восторг у либералистов.

Не буду гадать, как извернётся дискурс ещё через десять лет – поскольку не уверен, что они вообще будут, эти десять лет разговоров. Но если вдруг будут – думаю, ым ещё услышим про святость воровских карманцев. «Ведь это наши воры, они помогут нам».

Да если и не помогут - всё равно ведь наши. А вот чужие воры - о, это же совсем другое дело.

Ну а что думают ограбленные - да кого это беспокоит?

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →