Германовский «Трудно быть богом», при всей эпичности его, оставляет ощущение абсолютной фальши. Причём только по одной причине, одной-единственной, и даже отчасти исправимой.
А именно. При таком количестве говнища – во всех смыслах этого слова – все второстепенные герои должны говорить а) матом, или хотя бы с теми интонациями, с которыми матерятся, б) с кажущимся нам диким, зашкаливающим уровнем агрессии, издёвки, злобного торжества и/или ужаса в голосе. Ну то есть с самого начала должно было быть так: «Чо бля сучёныш? пашшшшёл! Чо не поял бля?!» - ну и тут уже плюха, пинок, сучёныш падает в говнище, дико вереща, отбегает и орёт со слезами: «Ты мразь ебаная охуела чтоли?!» Но причём всё это в фоновом режиме, чтобы было понятно – это не эксцесс, это люди так живут.
Другой вариант, к которому Герман ближе, но тоже не дотягивает. Дебильное мычание, утробное рычание, непрожёванные слова, полное неумение и неспособность построить сложную фразу, отдельные слова но очень богатое интонирование и жестикуляция. То есть вместо «бля, ёпта» - «ы-ы-ы, ё! Ё!» И только перед барином, перед хозяином – униженное блеяние и попытки связать два слова.